编程语言

img oliversong

JAVA哲学 -- 前言

发表于2004/10/17 20:42:00  745人阅读

分类: JAVA哲学

        你是谁?世界从何而来?
        这是在《苏菲的世界》一书中,开篇即提出的哲学问题。(《苏菲的世界》是通过小说体的形式,通俗的讲解哲学史的文学作品,作者乔斯坦。贾德)要成为一个优秀的哲学家,只需要一个条件:要有好奇心。我们还有好奇心吗?我们是不是已经习惯了身边的一切,习惯于使用JAVA,习惯于使用各种流行的技术,每天将自己陷于无休止的忙碌中,却忘了停下来,想一下为什么?
         一旦人们做了某种选择,就好比走上了一条不归之路,惯性的力量会使这一选择不断自我强化,并让你轻易走不出去。有一种理论为"路径依赖"可以用来解释这样的习惯,第一个使“路径依赖”理论声名远播的是道格拉斯·诺思,由于用“路径依赖”理论成功地阐释了经济制度的演进,道格拉斯·诺思于1993年获得诺贝尔经济学奖。诺思认为,“路径依赖”类似于物理学中的惯性,事物一旦进入某一路径,就可能对这种路径产生依赖。这是因为,经济生活与物理世界一样,存在着报酬递增和自我强化的机制。这种机制使人们一旦选择走上某一路径,就会在以后的发展中得到不断的自我强化。“路径依赖”理论被总结出来之后,人们把它广泛应用在选择和习惯的各个方面。在一定程度上,人们的一切选择都会受到路径依赖的可怕影响,人们过去做出的选择决定了他们现在可能的选择,人们关于习惯的一切理论都可以用“路径依赖”来解释。
        有一个很有趣的试验,有人将5只猴子放在一只笼子里,并在笼子中间吊上一串香蕉,只要有猴子伸手去拿香蕉,就用高压水教训所有的猴子,直到没有一只猴子再敢动手。然后用一只新猴子替换出笼子里的一只猴子,新来的猴子不知这里的“规矩”,竟又伸出上肢去拿香蕉,结果触怒了原来笼子里的4只猴子,于是它们代替人执行惩罚任务,把新来的猴子暴打一顿,直到它服从这里的“规矩”为止。试验人员如此不断地将最初经历过高压水惩戒的猴子换出来,最后笼子里的猴子全是新的,但没有一只猴子再敢去碰香蕉。起初,猴子怕受到“株连”,不允许其他猴子去碰香蕉,这是合理的。但后来人和高压水都不再介入,而新来的猴子却固守着“不许拿香蕉”的制度不变,这就是路径依赖的自我强化效应。
        一个广为流传、引人入胜的例证是:现代铁路两条铁轨之间的标准距离是四英尺又八点五英寸,为什么采用这个标准呢?
  原来,早期的铁路是由建电车的人所设计的,而四英尺又八点五英寸正是电车所用的轮距标准。
  那么,电车的标准又是从哪里来的呢?
  最先造电车的人以前是造马车的,所以电车的标准是沿用马车的轮距标准。
  马车又为什么要用这个轮距标准呢?
  英国马路辙迹的宽度是四英尺又八点五英寸,所以,如果马车用其他轮距,它的轮子很快会在英国的老路上撞坏。
  这些辙迹又是从何而来的呢?
  从古罗马人那里来的。因为整个欧洲,包括英国的长途老路都是由罗马人为它的军队所铺设的,而四英尺又八点五英寸正是罗马战车的宽度。
  任何其他轮宽的战车在这些路上行驶的话,轮子的寿命都不会很长。
  可以再问,罗马人为什么以四英尺又八点五英寸为战车的轮距宽度呢?
  原因很简单,这是牵引一辆战车的两匹马屁股的宽度。
  故事到此还没有结束。
  美国航天飞机燃料箱的两旁有两个火箭推进器,因为这些推进器造好之后要用火车运送,路上又要通过一些隧道,而这些隧道的宽度只比火车轨道宽一点,因此火箭助推器的宽度是由铁轨的宽度所决定的。
  所以,最后的结论是:路径依赖导致了美国航天飞机火箭助推器的宽度,竟然是两千年前便由两匹马屁股的宽度所决定的。
        现在,该由我们问一问自己了?
        我们为什么要用JAVA?是因为别人都在用所以我们也在用吗?
        我们为什么要用EJB?是因为别人说它是最流行的技术吗?
        我们为什么要用STRUTS?是因为它是最好的吗?
        我不是哲学家,我也没有说我可以回答这些问题,但现在我愿意去想一下,我为什么要去这么做?
        我将会把我对一些JAVA问题的想法写下来和那些同样想要去思考这些问题的人分享,我也会不断的吸收别人的思想,补充到我的文章当中,因此,这些文章将会是不断处于更新当中,这是我自己不断学习的过程,同时,我也希望会在这个过程中,找到一个更为重要的问题的答案:我为什么要去做软件?最终我会想要去做什么呢?

 

[V1.0 创建于2004.10.17]

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img