CSDN博客

img olony

为什么要制定一个标准,它的实际意义在哪儿?

发表于2004/9/16 14:43:00  7276人阅读

分类: EDI

为什么要制定一个标准,它的实际意义在哪儿?

标准:一个共同的约定

首先,我这里的标准不是前几天的WAPI标准,因为我不知道WAPI是作什么用的,具体什么内容我也没看,当然,我也因此并不能保证WAPI的标准含义会与我在这儿说的标准含义不谋而合.

最近在做一个EDI接收的程序,作了一个多月了,就一个字"烦"

为什么烦哪?

烦人1.本来只有7,8种格式的报文,单独分开8个单独的模块,个把月就能搞定,可是现在上头要求作成一个,作成一个通用的,并且以后可以轻松扩展的,需要少量维护的.

这就烦了,因为你既要分析报文的共同特性,然会归纳总结一些可能通用的东西,而如果出现第9种第10种,那可就累了。

烦人2.一家有多种格式,例如:联合国的提运单标准,就分年份的,一点细微的差别而已,但是偏偏是差之毫厘,失之千里。

烦人3.尽管联合国的可能会有细微的差别,但是毕竟都是联合国的标准阿,可是,中国的就不一样的,交通部一个,海关一个,商检一个,说不定什么时候党委办公室再来个,那我可就真搞不定了。

烦人4.尽管版别不同,出版部门不同,但是内容大同小异。那你们说气人不气人?

人家联合国我们国家管不了,那交通部,海关,商检这三家总能管得了吧,就不能弄一个简单的,大家都用,做程序的不简单多了。

所以我这儿的标准的意义就是:简化操作流程,加速数据流转,实现信息畅通

[2005.8.22]

那么有以上的我的牢骚我们就总结出了现在的EDI应用存在的一个表面问题

标准不统一,但又是几种主要版本的变种。国家行政事业单位的数据报文格式不统一,并且由于其特殊的性质(国家的)而难于规范,国际通行的规则,无法适应中国的本土环境

这个企业间的信息数据共享造成了一定的障碍。这也是为什么我觉得需要制定若干标准的原因:构建易与实施的企业间信息共享

那么制定标准的意义,也就不言自明了

[2005.10.22]

很久没补充了,感觉有些东西想说,但是始终不知道怎么继续说下去,尽管我这里只是说的EDI的应用,但是其它行业估计也是如此吧,甚至是前几天闹的轰轰烈烈的WAPI也是如此,一个没有基础的标准,一个不是从应用中而来的标准(我没说WAPI,我不了解它),我们能用它作什么哪?更何况现在标准如此之多,我们又怎么能判断哪个更具权威性,哪怕是联合国的标准,也并不是整个世界都在用,但是有一个现象我们还是应该能看到的,联合国标准没有被在国内应用,恰恰是因为他过于灵活了,如果我们有幸去看一些EDI SERVER我们会发现,他们几乎都会以支持联合国标准为基础

当然了现在我们有了更先进的工具eXML,我得说,这的确是个好东西,它让我们制定一个标准更容易了,实现也相对容易了一些,但是...我们并不能,并不会因此而要使用它,因为我们中的很多人还对他很陌生,及时不陌生,又能怎么样哪,你有能力让所有相关的单位使用吗?答案肯定是否定的,因为海关都不能

所以,有时候感觉,程序员,中国的程序员的苦,并不是因为我们真的技术落后,而是有一些传统的框框无法逾越,不在我们,真的不在我们

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img