CSDN博客

img omnivore

网络知识

发表于2004/9/20 19:45:00  596人阅读

刚开始工作两个月,除了一些事务性的事情,其实也就是开始学习网络知识。今天,突然想把自己学的东西整理一下,也可以对以后的学习起到一个指导作用。

其实网络知识一直都有学习,不过总感觉只是一些片断、零碎的知识的集合,始终觉得没有一个学习的方向,也就是说,没有在整体上把握网络的学习!

通过这一阶段的学习,感觉这方面有了一定的加强,虽然离目标还有相当的差距(写blog写的这么多废话,真是惨不忍睹)。

对于目前的工作,我总结了几个方面作为我的思考把:

1  网络的学习,首先是一个网络层次,模型的学习。网络模型是网络学习的提纲,真正理解了模型,也就在一定程度上对技术发展有自己的看法,也就有了学习的感觉。学习网络模型,不是仅仅对记忆OSI模型的每一层次就可以了,我感觉真正的理解是要明白每一层究竟要解决什么问题,如何向上层提供有意义的的服务原语以及如何隔离下层的服务;不同的协议有不同的侧重,有不同的试用范围;这些才是真正理解网络模型的重点和需要下功夫的地方。

2  具体协议的理解,具体协议的理解也最好了解他面向的问题域以及协议通过什么手段解决这些问题;只是记忆协议段中有几个字节,大概含义的后果就是踏上终日追逐新协议的不归路,总是没有办法有更深刻的理解。

写了两条就觉得风格不对,呵呵,始终不太适应blog的写作风格,写起来就感觉工作报告;

其实我想写的是我个人的学习要求;除开上面的两条,还有一个是网络性能分析的相关知识;最后就是对测试仪的使用;

感觉cisco的网络模型始终是关注于网络层的应用,你想在他的体系结构中理解osi不异于缘木求鱼,他的那些关于其他层次的相关说明其实还是希望在网络层上解决这些问题。但是,毕竟,cisco不是教学机构,他的模型是为了解决问题,不是为了证明osi模型的伟大,因此,cisco设备在一定程度上模糊了传输层以下的部分,同时还考虑了部分应用层的因素,这才会有市场;

忽然想起了操作系统结构中,纯分层结构和完全的一体结构都没有市场,而成功的系统莫不是杂种,呵呵,开来不光是政治,技术也是平衡的产物。

交换机技术本质上原来只是一个桥的概念,发展到现在,居然取代了路由器,最高端的GSR也把S排到了R的前面。原来看书的时候只知道TCP/IP,以为网络就是主机加路由器,可是实际的网络原来那么复杂;到现在才算是开始理解TCP/IP协议簇的真正伟大是可以将不同类型,不同协议子网互联。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img