CSDN博客

img on_road

android

发表于2008/9/30 17:03:00  764人阅读

Android

 

 

[出处]百度百科

 

使AndroidGoogle:HTC G1

Android是什么?

  android一词的本义指“机器人”,当时同时Android也是Google于07年11月5日宣布的基于Linux平台开源手机操作系统名称,该平台由操作系统、中间件、用户界面和应用软件组成,号称是首个为移动终端打造的真正开放和完整的移动软件。
  2008年9月22日,美国运营商T-Mobile USA在纽约正式发布第一款Google手机——T-Mobile G1。该款手机为宏达电制造,是世界上第一部使用Android操作系统的手机,支持WCDMA/HSPA网络,理论下载速率7.2Mbps,并支持Wi-Fi。

Android介绍

  

HTC G1

Android 是Google开发的基于Linux平台的开源手机操作系统。它包括操作系统、用户界面和应用程序 —— 移动电话工作所需的全部软件,而且不存在任何以往阻碍移动产业创新的专有权障碍。谷歌开放手机联盟合作开发了 Android,这个联盟由包括中国移动摩托罗拉、高通、宏达和 T-Mobile 在内的 30 多家技术和无线应用的领军企业组成。通过与运营商、设备制造商、开发商和其他有关各方结成深层次的合作伙伴关系,我们希望借助建立标准化、开放式的移动电话软件平台,在移动产业内形成一个开放式的生态系统。我们认为此举必将推进更好、更快的创新,为移动用户提供不可预知的应用和服务。
  Android 作为谷歌企业战略的重要组成部分,将进一步推进"随时随地为每个人提供信息"这一企业目标的实现。我们发现,全球为数众多的移动电话用户从未使用过任何基于 Android 的电话。谷歌的目标是让(移动通讯)不依赖于设备甚至平台。出于这个目的,Android 将补充,而不会替代谷歌长期以来奉行的移动发展战略:通过与全球各地的手机制造商和移动运营商结成合作伙伴,开发既有用又有吸引力的移动服务,并推广这些产品。
  开放手机联盟的成立和 Android 的推出是对现状的重大改变,在带来初步效益之前,还需要不小的耐心和高昂的投入。但是,我们认为全球移动用户从中能获得的潜在利益是值得付出这些努力的。如果你也是一个开发者,并对我们的想法感兴趣,就请再给我们一星期的时间,届时谷歌便能提供 SDK 了。如果你是一名移动用户,只需再等一段时间,我们的一些合作伙伴计划在 2008 年下半年推出基于 Android 平台的电话产品。如果你已经拥有一部你了解并喜爱的电话,请登录 mobile.google.com ,确保你已经安装谷歌手机地图、Gmail 以及其他一些专为你的手机开发的精彩应用。谷歌将继续努力,让这些服务变得更好,同时也将添加更有吸引力的特性、应用和服务。

Android团队成员

  

HTC G1

Android平台的研发队伍阵容强大,包括Google、HTC(宏达电)、T-Mobile、高通、摩托罗拉、三星LG以及中国移动在内的34家企业都将基于该平台开发手机的新型业务,应用之间的通用性和互联性将在最大程度上得到保持。“开放手机联盟”表示,Android平台可以促使移动设备的创新,让用户体验到最优越的移动服务,同时,开发商也将得到一个新的开放级别,更方便的进行协同合作,从而保障新型移动设备的研发速度。
  34家企业的加盟,也将大大降低新型手机设备的研发成本,完全整合的“全移动功能性产品”成为“开放手机联盟”的最终目标。
  这34家企业中并不包含全球手机第一巨头诺基亚,把持UIQ平台的索尼爱立信,以及凭借着iPhone风光正在的苹果公司,美国运营商AT&T和Verizon,当然微软没有加入,独树一帜的加拿大RIM和他们的Blackberry也被挡在门外。
  手机开放联盟大家庭成员名单:
  一、手机制造商:
  台湾宏达国际电子(HTC)(Palm等多款智能手机的代工厂)
  摩托罗拉(美国最大的手机制造商)
  韩国三星电子(仅次于诺基亚的全球第二大手机制造商)
  韩国LG电子
  中国移动(全球最大的移动运营商,有3.5亿用户)
  日本KDDI(2900万用户)
  日本NTT DoCoMo(5200万用户)
  美国Sprint Nextel(美国第三大移动运营商,5400万用户)
  意大利电信(Telecom Italia)(意大利主要的移动运营商,3400万用户)
  西班牙Telefónica (在欧洲和拉美有1.5亿用户)
  T-Mobile(德意志电信旗下公司,在美国和欧洲有1.1亿用户)
  二、半导体公司:
  Audience Corp(声音处理器公司)
  Broadcom Corp(无线半导体主要提供商)
  英特尔(Intel)
  Marvell Technology Group
  Nvidia (图形处理器公司)
  SiRF(GPS技术提供商)
  Synaptics(手机用户界面技术)
  德州仪器(Texas Instruments)
  高通(Qualcomm )
  三、软件公司:
  Aplix
  Ascender
  eBay的Skype
  Esmertec
  Living Image
  NMS Communications
  Noser Engineering AG
  Nuance Communications
  PacketVideo
  SkyPop
  Sonix Network
  TAT-The Astonishing Tribe
  Wind River Systems

Android的未来发展

  虽然没有看到Gphone的真正模样,但据了解,Google的Android平台手机将在2008年下半年正式揭开面纱.对于消费者来说,Google手机将是一款通用的、功能强大的、设备完整的手机产品。
  美国咨询研究集团Strategy Analytics的最新报告指出,Google最近公布的android手机软件平台,很可能在2008年时获得全球智能手机软件平台2%的份额。
  而老牌智能手机软件平台制造商Symbian发言人则表示:Google的android只不过是另一个linux,symbian对其它软件与其形成的竞争并不感到担心。除了北美之外,Symbian在其它地区智能手机市场都占有大部分市场份额。
  与iPhone相似,Android采用WebKit浏览器引擎,具备触摸屏、高级图形显示和上网功能,用户能够在手机上查看电子邮件、搜索网址和观看视频节目等,比iPhone等其他手机更强调搜索功能,界面更强大,可以说是一种融入全部Web应用的单一平台。
  但其最震撼人心之处在于Android手机系统的开放性和服务免费。Android是一个对第三方软件完全开放的平台,开发者在为其开发程序时拥有更大的自由度,突破了iPhone等只能添加为数不多的固定软件的枷锁;同时与Windows Mobile、Symbian等厂商不同,Android操作系统免费向开发人员提供,这样可节省近三成成本。
  Android项目目前正在从手机运营商、手机厂商、开发者和消费者那里获得大力支持。谷歌移动平台主管安迪·鲁宾(Andy Rubin)表示,与软件开发合作伙伴的密切接触正在进行中。从去年11月开始,谷歌开始向服务提供商、芯片厂商和手机销售商提供Android平台,并组建“开放手机联盟”,其成员超过30家。

Android的市场前景

  Google手机将于08年10月22日正式上市,与运营商捆绑的合约价为179美元(约合人民币1200元),现有的T-Mobile用户可以通过网络订购。在10月22日发布当天,将有22个国家和地区可以买到谷歌手机。在11月,将增至27个国家和地区。
  谷歌手机将只能在T-Mobile网络内使用,将会有SIM卡锁定限制。T-Mobile USA提供了两种流量和短信包月计划。第一档为25美元,包括不限制的网络流量,以及一定数量的短信;第二档为35美元,包括不限制的网络流量和不限数量的短信。G1支持各种谷歌的服务,包括Gmail、Google Maps、YouTube、Google日历和Google Talk,内置Chrome Lite浏览器。使用这款手机也需要Gmail账号。
  “我爱死我的G1了!”谷歌联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)憧憬:“对于我来说,谷歌手机最激动人心的一点就是它的未来。它的功能很强,正如几年前的电脑一样。你可以上网,安装软件。”
  T-Mobile USA为德国电信旗下移动子公司,运营GSM/HSPA网络,拥有用户近3000万。此次发布的谷歌手机采用高通MSM7201A处理器,支持7.2Mbps下载速率,美国运营商3G网络设定的套餐速率一般可达1Mbps以上。MSM7201A为单芯片、双核,整合硬件加速多媒体功能、支持3D图形,300万像素的摄像功能可以扫描条形码,并且有GPS功能。
  在美国四大移动运营商中,T-Mobile USA处于相对弱势的地位,不过T-Mobile在欧洲有更为强势的跨国运营,这也有助于谷歌手机的欧洲发布。Verizon Wireless和Sprint Nextel运营的是CDMA EV-DO网络,而T-Mobile USA和苹果iPhone的独家运营商AT&T为GSM/HSPA网络,后者在2005年12月就推出了全球第一个HSDPA商用服务。
  T-Mobile USA今年5月方才在纽约推出了3G服务,目前已经在奥斯汀、巴尔的摩、波士顿、达拉斯、休斯敦、拉斯维加斯、迈阿密、明尼阿波利斯、凤凰城、波特兰、圣安东尼奥和圣地亚哥等12个城市增加了3G覆盖,公司计划年底前将3G覆盖的城市从目前的13个增加到27个,能够为其超过2/3的用户提供3G服务。
  国未知。

Android在中国的前景

  发布会并未提及G1何时进入中国市场。T-Mobile USA和谷歌高管在回答手机破解问题时表示,179美元的定价非常有吸引力,希望顾客在专为谷歌手机优化过的网络里使用。中国移动和中国联通的网络都可以运行G1,不过在联通明年开通WCDMA/HSPA网络之前,用户只能像破解iPhone那样降级使用GSM网络,无法体验高速下载的移动互联网。
  Android作为一个开放的平台,三星、摩托罗拉、索尼爱立信、LG等厂商都有意生产Android系统的手机。此次谷歌手机发布,尽管宏达电拔得头筹,其他一些终端厂商如华为也已证实正在研发基于Android平台的手机,目前已经制成样机。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img