CSDN博客

img optimizer

沉思录:别人的棺材

发表于2003/5/1 11:26:00  1110人阅读

分类: Misc

别人的棺材

荣耀 2002

一个大的软件系统通常包括若干子模块。通常来说,良好的设计具有这样一些特点:

1.      模块功能单纯、明确、不重叠;

2.      模块之间的通讯接口清晰;

3.      模块耦合度较小。

现在有A、B、C...等几个模块,B模块(但不限于B模块)负责生成指令,A模块负责执行指令,两个模块对指令的格式定义了规约。

B模块生成的指令,可能在格式上就是不正确的,也可能格式正确但内容非法,比方说,指令里的某个参数不得超过某个值,否则A若照搬执行,即会造成严重后果。很显然,A模块必须具有严谨的逻辑分析例程,要考虑所有边界条件和异常情况。

现在有人提出一种“更保险的”设计方案:B模块也要实现同样的指令逻辑分析例程。乍一看,似乎颇有些道理,实际上……,唔,你说呢?

道理其实很简单。假如现在C、D、E...等(第三方)模块都要向A模块发送指令呢?更有甚者,假如指令分析的业务规则发生了变动呢?你希望只修改一处逻辑分析例程,还是修改好多处?

类似地,还有一些不属于技术认识缺陷的例子。

在一个开发团队中,本来是甲的任务,却被乙做掉了,或者甲已经开发过的好端端的模块,乙也要写一个功能类似的“更好的”模块。

不管是乙的自作多情,还是某人打着“团队协作”幌子的无端指派,造成的后果都可能会比B模块执行了一个非法指令所导致的后果,严重得多。

那些来源于生活、听起来滑稽的故事常常使我们感到好笑,以至于忘了自己可能就是笑话中的丑角,或许有些话非得说到极端才能振聋发聩。

“把别人家的棺材抬回自己家哭”,说的就是这个道理。

-完-

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img