CSDN博客

img optimizer

当COM遇见.NET

发表于2003/5/1 11:27:00  1374人阅读

当COM遇见.NET

荣耀  2002

    技术进步是无法遏止的趋势,新老交替更是自然规律。随着新技术的来临,老技术即便不完全退出历史舞台,也将失去曾经拥有的主导地位。作为Windows平台上主流组件技术COM,面对.NET,命运也是如此。

    对于不同的开发人员来说,COM意味的东西也不一样。有些人因为领域所限,很少进行COM开发,而大多数开发人员和COM打了那么多的交道,一下子从COM转移到.NET,并不会是多么快速和自然。在新老技术转换过程中,阻力往往并不是来自于技术本身,而是技术的使用者。

    C语言诞生之际,遭到来自ASM(汇编语言)程序员的重重阻力,但随着C编译器质量的改善,计算机硬件的飞速发展,C语言易用的优点就逐渐凸显出来,结果,C程序员队伍不断壮大。尽管在某些低阶程序设计领域,仍然活跃着一批ASM程序员,但相对于中、高阶主流语言的用户来说,这个比例是显而易见的小。同样,C++之相对于C、Java之对于C++都有过类似的历史。

    今天,在.NET发布的短时间内,开发人员肯定不会立刻放弃Win32 API和COM,也不会将所有代码都移植到.NET上,但在硬件环境和业务需求背景的推动下,在微软的不遗余力的推行下,以及在这个平台自身优点的吸引下,未来几年内,绝大多数Windows开发人员将会把绝大多数精力投入.NET。

    COM是一种跨语言操作的二进制标准,语言互操作的魔法通过接口完成,从某种意义上说,COM就是接口。.NET达到了同样的目标,但实现方式不同。.NET提供了通用语言运行时,而后者则实现了通用类型系统。每一种.NET语言都知道如何将自己的对象布局展示给其它语言,同时也知道如何使用和扩展用其它语言编写的对象。

    但这并不意味着在.NET中不存在接口。实际上,.NET基类库提供了大量的接口(比如ICloneable)。在CLR中,对象引用既可以基于接口,也可以基于类。现在,你有多种程序设计风格选择,你可以进行传统的基于类的面向对象开发,也可以进行基于接口的设计开发,甚至可以混用两种方式。

    COM并不单单是IUnknown和API,除了提供接口外,COM还提供了服务。.NET除了提供接口、对象和CLR外,同样提供了完善友好的服务。.NET克服了COM的缺点,提供并增强了COM的所有优点。可以说,.NET是组件技术的又一个进步,它是比COM更友好的企业模型。因此,假如将COM视作一种编程模型而不是技术细节的话,.NET就更象是对COM的进化,而不是一场取而代之的革命。

    你现在应该停止所有COM开发吗?不是。只要你愿意,你仍然可以创建COM组件,.NET提供的COM互操作能力可以保证你在COM上的投资会得到保护。你不但可以从.NET应用中使用COM组件,也可以在COM应用中使用.NET组件。此外,CLR并没有重新实现任何COM+功能,至少在第一版里是这样。你在.NET中使用的COM+服务,和你在pre.NET时代使用的COM+服务,本质上,没什么两样。

    即便在.NET时代,某些领域的软件开发仍然会采用COM而不是.NET。尽管.NET的CLR对于很多类型的应用来说都是一个了不起的进步,但对于某些应用(比如系统级软件)来说,它未必是最佳选择,这些软件仍将使用COM技术并采用C++这样的语言进行开发。

    在今后几年里,作为一种编程模型,作为一种开发基础设施,作为一种和现存代码互操作的方式,COM仍将被继续使用。但对于使用.NET从头创建的新应用来说,通常不再需要COM。因此,COM虽然仍然重要,但它绝对不会象它曾经那样的重要,COM的应用领域将会不断缩减。越来越多的开发人员,将会跳到.NET这个“沙箱(sandbox)”之中。

-完-

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img