CSDN博客

img oracle_support

KM未能实施或实施不成功的4个原因

发表于2004/10/19 23:13:00  715人阅读

分类: CTO & CIO

KM未能实施或实施不成功的4个原因
作者:尤星莹 发表:2004.03.04 来源:赛迪网
 
  春季是跳槽高峰期,如何利用知识管理和人力资源管理系统保护公司知识和人力资源将是经理层关注的焦点。赛迪网中国信息化频道针对以上问题走访了德勤咨询(上海)有限公司北京分公司合伙人黎化民先生。

  赛迪网:知识管理是不是人力资源管理的一部分?

  黎化民:企业的管理层里,知识管理和人力资源管理是不同的角色。人力资源管理的人可以叫做CPO,知识管理的人CKO。CKO可能更多的和CIO、CTO靠近一些。CIO、CTO去做CKO的事情可能比CPO更合适一些。从内容上讲,他们要辨别哪些是企业要掌握的应掌握的知识、自有品牌的知识或从外界吸收的可以为员工所用的知识;另一个方面就是手段,通过什么方式能最有效的传播知识并控制风险,防止扩散,保护公司利益。

  知识管理中和人相关的、和HRM相关的有两方面:一个是从企业文化上讲,怎样鼓励员工分享、沟通知识,更好地为客户服务,另一个方面就是技术手段,这就需要CIO、CTO去解决。

  还有一个可以独立出来的话题,就是员工的道德管理。

  赛迪网:企业没有实施知识管理或实施不成功的原因是什么?

  黎化民:1、企业文化方面:对知识的重视,是不是鼓励交流?还是有这种不良风气:像考大学似的,我把我做过的题目都保留,比别人多做些题,就可能有更多的竞争力。另外企业文化也不是一上来就有的,企业文化的培养需要7到10年的时间,一个企业寿命平均也就10年。有很多公司还没有来得及建立起企业文化来。

  2、企业管理:企业是否有相应的制度保障知识交流,对员工来说就是:我能不能方便地得到知识,我分享了我的知识能不能受到鼓励或奖励等等。对企业来说就是有没有相应的制度和相应的设备,包括网络、阅览室和图书馆。

  3、另外对企业来说,知识管理是不是企业目前最需要解决的问题将是影响企业实施知识管理的决定性因素。对不同行业、企业,甚至是企业的不同发展阶段,知识管理的价值是不一样的,这要看知识管理在企业管理中地位。企业要不要上知识管理,要看知识管理和其他的销售管理、生产管理、财务管理、战略管理或是人力资源管理相比哪个更重要。企业有理由排一个优先顺序,有理由把资源投入到对企业当前发展更加急迫的方面去。服务行业对知识管理的需求应该更强烈些。

  4、有没有专门的人或团队甚至是部门来做?知识管理对人的要求很高,不是口头上简单说做就能做的。

  赛迪网:如何改善员工对知识管理的抵触?

  黎化民:考评制度:这种情况较多的出现在职位可替代性比较高的地方。各个层面的人都会面临这个问题。但每个人都希望能够积累经验、增长知识、提高自己的竞争价值,可以在这个意识基础上去提倡知识的分享。

  从工作层面上讲,每个人的经验和知识都是有限的,这就有涉及到团队意识的培养;另一方面,就是避免重复工作。

  管理层要有这方面的意识,企业才能有相应的手段。比如严格的考核,要求员工提高效率,员工就自然需要学习知识、分享知识;再就是激励、鼓励,效率提高能得到奖励和鼓励,才能激发员工主动学习和分享知识。

  赛迪网:企业文化建设是战略性人力资源管理的一部分,它和知识管理的联系又如何呢?

  黎化民:知识管理是相对有形的,看得见、摸得着;文化管理相对知识管理是手段,有好的文化氛围,能有效地实施知识管理。
 

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img