CSDN博客

img owl2008

网络时代的学习方法论

发表于2004/10/2 19:41:00  1440人阅读

分类: 个人随笔

在网络时代里的学习

  谈起网络,也许我们最先想到是那些精彩非常的网络游戏、其乐无穷的即时通讯。当然,也许还有数不尽的帅哥美女,(汗!~~~)但是,作为一个学生或者作为一个生活在信息如此高度发达时代的人,一切都需要学习。(哪怕你只想玩玩游戏、聊聊天)不得不说生活在这样的时代,是幸运的,又是非常不幸的,试想以这样的发展速度,我们在学校里学到那些,能让我们用多久呢?是的,你已经想到了,这意味着我们要终生学习,这意味着我们要自己学习,这意味着我们要尽可能的利用我们能利用的一切方式来得到想得到一切信息,而网络也许是最有效的方式之一。

  一般情况下,当我们遇到难题的时候,我们通常做的是:到图书馆去找,对,这是个不错的习惯,然而,我们常常遇到是面对几百本大部头,不知道自己想要的那点东东在那。问管理员?也许可以。但我相信你遇到的更多的是一问三不知,对于网络,你所要做的只是在键盘上打入几个关键字,你也许会说:哪有这么简单,找到的大部分没用的垃圾,呵呵,如果这样,那我倒可以提几个建议:第一:选择合适的搜索引擎,最好是专业化的搜索网站,如百度、google、北大天网中英文搜索等等。另外还有一点值得注意,各种不同搜索引擎都有各自不同的特点。掌握这些对于你搜索的效率至关重要。比如:想找国内的新闻,想知识检索等,百度也许能提供良好的服务,毕竟它是中国人的,符合大部分人的习惯,对于一些国际方面的,特别英文资料,我想不用 多说了吧?无疑是google,它全世界排名第一的搜索量证明了一切;如你喜欢下载电影、mp3等,那么相信你对ftp不会感到陌生,在网络世界里,有很多共享主义者。他们喜欢把自己的收藏放到了自己架设的ftp服务器上,供你去取,(完全免费)当然前提是你得找到他,北大天网的ftp搜索这方面做的不错,总之对于不同搜索网站你得积累经验,总结其特点,这对于你的学习效率绝对是有帮助的。第二:找对了地方,当然还要问对问题,这就是关键字的使用,关于关键字的学问也许有很多可以说的,我往往看到一些人,他们只是简简单单输入一个词(有的只写一个字,!~~,然后面对一堆垃圾信息发呆,这里我想说的是,请想想。在学几何的时候,你能凭一个坐标来确定一个点吗?在某个地方找人的时候,你能凭一个姓准确的找到一个人吗?更直接点说,当你遇到这个难题的时候,你能只用一个单词把它说明白吗?如果能,你还需要去找资料吗?是的,对于关键字,我们必须明白,它是用来限定范围的,往往需要多个连用。把查找范围变得越小越好。另外对于以需要准确词语的关键字请用“”将括住以防搜索程序断章取义。当然还有很多技巧,有兴趣可以看看某些教材,这里不便一一列出,第三:网络信息的变化很快。每一秒都有网站消失。出现死链接的事非常正常,没什么好奇怪的,你需要有点耐心,来等待搜索技术的进步.

  当然,我们在读资料的时候,往往对一些东西理解不了。或者充满怀疑,这个时候我们需要交流,最先想到该是我们的朋友,但往往有一个事实。在一起的人水平都差不多。就算有几个鹤立鸡群的高手,想他也是常常被一群问题所淹没了,很少有时间回答你的问题,这时你不如选择网络论坛,在几千万人中你总会遇到能给你解答的不知名的热心人,在网络中的论坛不计其数,有各自的社区文化,我在这里唯一要说的是,想得到东西,你就必须尊重这里的文化,小心地提出问题和建议,成为一个受欢迎的提问者和参与者,

 计算机的发展,是有史以来最快的技术,而由它组成网络将不断改变我们这个世界,只有掌握了网络,我们才有资格参与未来的竞争,

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img