CSDN博客

img oxware

将基类的private成员函数声明为虚函数的讨论

发表于2004/9/25 14:48:00  1041人阅读

分类: 技术


http://blog.csdn.net/snaill/archive/2004/09/25/116287.aspx

有人认为“虚拟是用于多态 声明为private是没有什么意义了啊”,“private:可见域就是类本身,派生类是不可见的!”

开始我也这么想,可是在我做了实验以后,发现完全不是这么回事(代码环境vc6.0)

interface ITest
{
   private:
      virtual void test() = 0;
}

class ctest : public ITest

如果不在CTest中定义test成员函数,根本编译通不过

如果定义了,只是不能使用ITest::test的方法调用,使用CTest::test仍然是可以调用的

所以即使定义了private,仍然是可以在派生类中实现多态

那么是不是只有纯虚的函数才是这样呢?有做了以下的实验:

class ITest
{
public:
 void test2() {
  test();
 }
 private:
  virtual void test() {};
};

class ctest : public ITest

调用如下:
ITest * pTest = (ITest *)this;
pTest->test2();

如果你在CTest中实现了test函数,CTest::test仍然会被调用

可见子类虽然不能直接调用父类的private函数,却可以重载,并且可以修改函数的约束条件(从private改为public)。

有人问:“多态不是用'基类的指针或引用调用派生类的函数',既然无法通过 ITest 调用 CTest::test ,怎么叫做'在派生类中实现多态'?”

我觉得这是比较偏激的想法,比如上面的例子,test2中的某部分代码可以用test来实现,我可以使用派生类将test多态,编译器支持有什么不可以,只是多态只表现在类内而已。

最后多谢csdn.net的zhpzh (求新) 提出这个问题,不亲手实验真的想想不到,把回答的帖子整理大家参考

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img