CSDN博客

img pangdae

Gartner: 40% Linux PC 改装盗版 Windows

发表于2004/10/2 17:56:00  691人阅读

分类: <strong>Linux文章</strong>

Gartner: 40% Linux PC 改装盗版 Windows
日期: 10月 02 @ 00:00:00 CST
Gartner: 40% Linux PC 改装盗版 Windows


   CNET 科技资讯网国际报道:Gartner 公司的研究说,Linux PC 的数量正在不断增长,因为这些电脑能够很容易安装盗版的 Windows 操作系统。

Gartner 公司星期三公布的报告称,大约 40% 的 Linux PC 随后会改装盗版 Windows 操作系统,这种调包的销售手法能够降低个人电脑的成本。

   在新兴市场,Linux PC 非常流行,但其中有 80% 的电脑的 Linux 随后将被卸载,重新安装盗版的 Windows 操作系统。在亚洲及东欧一些城市的街头,盗版 Windows 操作系统软件的价格大约是 1 美元左右,用户在一些销售品牌电脑的商店也能够买到盗版的 Windows。

   这样,Linux PC 的销售量实际超过了这种电脑的真实使用数量。Gartner 的数据显示,2004 年,Linux PC 在台式机销售市场的份额大约为 5% ,今年,亚洲地区销售的 Linux PC 占整个台式电脑的 10.5%,但实际上, Linux PC 的真正使用率仅为 1.3%。

   到 2008 年,Linux PC 将占整个个人电脑销售的 7.5%,但实际使用率仅为 2.6%,和苹果电脑的市场份额相当。

   对 Linux 来说,驱动的缺乏,培训成本以及移植问题都是困扰其发展的瓶颈因素。

   Gartner 的报告说:“Linux PC 相当受欢迎,但真正会专心使用它的人很少。欧洲一些国家已经宣布向 Linux 转换的计划,但其中绝大多数尚处评估阶段。”

   价格是盗版形成的一个重要驱动因素。过去几年,个人电脑的硬件产品价格已经下降了不少,但Windows 软件的价格却没有下降。1996 年,Windows 在配置一台“专业电脑”中的成本为5%-6%,现在,这一比例上升到了12% 到 15%。

   Linux 的不断壮大迫使微软出台了一些廉价 Windows 软件发展的计划。迄今为止,微软已经在泰国,马来西亚,印度尼西亚,俄罗斯以及印度 5 国推出了“ WindowsXP 入门版本”。







本文章来自于 中国Linux公社
http://www.linuxfans.org

这份报导的网址是:
http://www.linuxfans.org/modules.php?name=News&file=article&sid=2443
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img