CSDN博客

img panq

小议授权行为

发表于2004/5/2 20:59:00  796人阅读

    项目经理要想做得又好又轻松,非授权不可。不过在授权时,不能将责任也丢掉。只当甩手掌柜。呵呵。

    在作授权时也要充分考虑下属的能力和主动性(工作热情)一般有下面的4种
1)有主动性而没有能力;
   [表现]:有不少新人都在这个层次,一般表现在你明知他没有太多的能力,但是他每次都说"这个你交给我吧,绝对没有问题",结果你不加辅导直接交给他负责,结果会很糟,你如果和他详细讲解做法,他又一脸不耐烦,说"太简单了"了,更本不用心学。
   [对待方式]:这时很简单,你只要详细的提出你的要求,简单的讲解做法就可以让他去做了,做得好那是他解决能力强,做的不好,没关系,那是在预计之内的事,那时再采用2)的对待方式,再跟他做详细的辅导,他才会学的进去。呵呵,我们尽可能只做“雪中送炭”的事情。
PS;嗬嗬,原来我就是这种类型的人,在作小兵的时候都觉得leader就是唐僧,整天絮絮叨叨没完没了,一点简单的事情还要讲半天,根本听不进去:)

2)没有主动性而没有能力;
  [表现]: 基本上大多数新人都是,如果你把一个任务给他,他会面有难色说“我不会做,又没人教我”
  [对待方式]:这时你必须很详细的跟他说明你的要求是什么,越清晰越好,而且你要详细的跟他讲解如何做(what to do & how to do)。(有时你很忙,只能让别人来辅导,你必须对辅导人员提出明确的要求:[必须能辅导到新人能独立作业,否则责任有辅导人员来付]这点非常重要,否则辅导人员一般都有自己的事情,不会用心来教人的)

3)有能力而没有主动性
  [表现]:很多老人(工作了2,3年以后)很多都是这种状态。能力也有,做事很熟了,就是很懒散。你让他做什么他也作,但决不会多做一步,多想一点。
  [对待方式]:只要能完成工作,他的任务就可以算结束。还是和1)的做法一样,只要明确的提出自己的要求即可。
  要想真正激发这种人的工作热情,必须去了解他,很多时候由于工作以外的事情影响了精力,要么就是这种工作对他没有动力,要么就是觉得钱少,还有就是各个方面都有,总之你如果不知道原因,就不要胡乱采取什么措施。

3)能力和主动性都有;
   这种人不多,你只要把任务交给他,不用限定他的手段方式和过程,只要定时察看结果就可以,一般做出的绩效要比你的要求还要高得多。

其实还要配合上
1)设立目标和远景。

2)建立明确的激励机制,多表扬人,而不是批评。
   PS;表扬一定要公开,批评尽可能私下。也不是不批评,而是如果是很有普遍性的,性质又很恶劣,不如作公开批评。

3)多听少说,多听取组员的意见,而不是老是自己一个人在说。
   对于组员的意见,如果不能采用的时候也要说:"这个意见很好,但在目前的情况下不能采用,非常感激"。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img