CSDN博客

img panzi667

大侠宝典 :ORACLE 常用第三方软件介绍

发表于2004/10/10 14:42:00  941人阅读

大侠宝典 :ORACLE 常用第三方软件介绍  

摘要:古话说: “ 工欲善其事,必先得其器 ” ,虽然感觉起来那些使用命令行、脚本的玩转 ORALCE 的人才是大侠,但是有了良好的第三方的软件便可以把我们使用 ORACLE 水平发挥到极至,从而也更大的提高我们应用 ORACLE 的效率。

 一、首先值得一题的便是 PL/SQL Developer ,这几乎是 oracle 的那些大侠都在使用软件,也是我最喜欢的软件,强力推荐:

1 、软件评定 : ★★★★★

2 、优点 :

a 、全而支持 oracle7.x 、 8.x 、 9i, 采用 oci 直接 oracle, 效率是同类软件中最好的,决对不比 sqlplus 慢。

b 、它是一个多线程的应用,不像 toad 或 sqlplus 执行了一个大的操作界面就像死掉一样。

c 、它里而也引入了 project 的概念,非常适用应用的开发,调试存储过程,一些 oracle 的基本结构在它之中也都有相应的模版,非常方便。

d 、它内置了一个类似 sqlplus 的命令行接口,不过可比 sqlplus 好用得 多,试一下你就知道了。

e 、它也非常适合你管理和调优,杀进程、解锁、生成库对像的报告、编译无效的 oracle 的对象、查看语句的执行计划等等这些功能一应俱全。

f 、它还有类似 delphi 、 vb 的语句的自动提示的功能

3 、缺点:

   它没有像 toad 把一些 dba 常用的功能以图形的方式展现出来,比如表空间的使用比这些内容,程序还应进一步丰富。

4 、其它内容

PL/SQL Developer 的最版本是 5.1.2 .687 有关 pl/sql developer 更详细的介绍可以参照
http://www.allroundautomations.com/plsqldev.html ,同时也可以下载到 30 天的全功能的 pl/sql developer 的版本。

 二、说一说 Toad ,可能在我说 pl/sql developer 的时侯就有人要和我辩论一番了,这也是一个特棒的 oracle 的第三方的软件,无论是开发、管理、调优你都能用得上,也是出镜率特高的一个软件。

1 、软件评定: ★★★★★

2 、优点:

a 、开发功能十分突出,全面支持 oracle 的各类对象,比如跟踪调试存储过程功能都具备,而且很好用。

b 、管理方面做得也十分完善 , 比如 database monitor,tablespace map 等等工具特别丰富,而且以比较好的外观表现出来。

c 、用它调优也十分便。

3 、缺点 :

a 、它是一个单线程的程序

b 、它的功能太多,需要花些时间细细的研究。

4 、其它内容

Toad 的最新版本是 7.5.2 , 在 www.quest.com 可以下载到,需要注册一个用户,不过是免费的,耐心点就好了。

   三、常用多维的 OBJECT BROWSER, 这个软件也有很多人在用,功能也不错,我遇到许多人都使用它调试存储过程。

1 、软件评定 : ★★★★

2 、优点:

a 、对于那些不喜欢 E 文的朋友,这个软件可是一个福音,因为它是一个中文的界面,外观也很漂亮。

b 、全面支持 Oracle8i 数据库的开发、管理平台。支持 Oracle8i 中新出现的 JAVA 对象,提供数据库存储过程的跟踪调试, SQL 的效率分析,数据库的性能调整,文档生成,动态监控等多项功能,对 9i 支持的版本正在开发中。

c 、可以把 select 的结果直接存成 Excel 格式。

d 、它价格很便且,一用户的才 1000 元人民币。

3 、缺点

a 、因为它是用 delphi 开发的,程序使用的是 bde 与 oracle 的连接,所以 sql 语句的执行效率很差。

b 、也是一个单线程的应用,许多功能还有待完善。

4 、其它

   它的最新版本是 7.0.12 .52 ,在 http://downxp.net/soft/4944.htm 可以 down 到

   四、 Embarcadero Rapidsql ,全功能的一个软件,对 Oracle 、 sybase 、 db2 、 sqlserver 支持得都不错:

1 、软件评定 : ★★★★

2 、优点:

a 、具有流行的 oracle 第三方软件的功能,效率也很不错,被一些地方评定为五星级的一个软件。

b 、 Embarcadero 公司产的东西都不错,它全面支持 oracle,sybase,db2 和 sql server, 对于那些这些东西都使用或苦于找不到一个好用的 sybase 第三方软件的朋友可是个福音。

3 、缺点:

   查询结果的外观感觉不舒服。

4 、其它

   它的最新版本是 7.0.1 ,在 http://www.51delphi.com 可以 down 到

   五、 Benthic 公司的 oracle 的软件,这之中包括 Golden 、 PLEDIT 及 Impexp32 这几个软件。

1 、软件评定 : ★★★

2 、软件介绍

   这个软件都是比较专业一点的软件,各做各的事,都完成一些 oracle 的指定的功能。

A 、 golden 主要用于查询,可以开多个窗口,使用起来很方面。用起来看似是多线程,可实际上是单线程的。

B 、 pledit 主要用于管理存储对象,比如创建、编译、调试存储过程,批量的对无效的存储对象进行编译等。当你想对存储过程进行管理、备份等操作时一定要想到它,它是每个用 oracle 的人必备的一个软件。

C 、 impexp32 是随 golden 一块安装的,不用单独安装,它用于把 txt 的文件导入到 oracle 中,非常好用。使用它后我其本是不去用 sql*loader 了。

3 、其它内容

   这些软件可以在 www.benthicsoftware.com 下载到。

   结篇:

   以上这些软件是我比较常用的 oracle 的第三方软件的一部分,也是我比较喜欢的一部分, Oracle 的第三方软件实在是太多了,其它的大家也常用 pb 、 sql navigator 等工具与 oracle 打交道,我这里当然包含进去了自己的一些喜好,不过还是希望能为你的工作带来益处。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img