CSDN博客

img panzi667

[转贴]人力资源总监的七大“杀招”

发表于2004/10/23 16:17:00  586人阅读

本人,假招聘,性别由你们猜,我担任了可微可软公司的人力资源总监,从此开始伤天害理,罪行如下:
   罪行一:敲山震虎

   老板埋怨写字楼里职员们工作热情不高,我就在报上刊登了整版招聘广告,把职员们除我以外所有的职位都招了一遍,效果真不错,职员们纷纷主动要求加班,甚至有几个主动要求减薪,我没那么坏,只私下要求他们每人每月向我进供100元,别嫌少,200多人呢!每月净赚2万元人民币呢!

   罪行二:借尸还魂

   在我的主使下,公司要搞薪酬调查,我又在报纸上把除我以外所有的职位都招了一遍,广告中声明:应聘者来信务必注明薪酬要求。于是就收到3万份应聘资料,把其中的薪酬要求分类统计一下,薪酬调查就出来了--其实多数专业调查公司也是这么干的。那些应聘信,我私下卖给收破烂的了,还得了点外快。

   罪行三:吃里爬外

   公司有个女职员未婚先孕,她说与我有关,为了摆平这件事,我使了不少银子,手头紧得很。于是我就编造了很多理由,连续一个月亲自到人才市场的现场招聘会招人,这种小事我已有多年没有亲临现场了。每个展位费600元,每天租用5个展位,大公司嘛,当然要有气派!每天展位费3000元,人家给我开了7000元的发票,每天净赚4000元,十天净赚40000元,人家还说要我常来。至于招什么人,我从没过问,招聘海报都是人家用电脑制作好的。

   罪行四:抛砖引玉

   要写年终总结报告了,这也难不倒我这个只认识999个汉字的中国人。我又登了招聘广告,想必大家也知道我的花招了,你们猜对了,应聘者主动又把年终总结报告寄过来了,我从300份里挑了十份留用,其它资料我卖给收荒的了。

   罪行五:笑里藏刀

   最近公司不太景气,债主天天上门吵闹,而且一定要找公司高层。于是我又刊登了招聘广告,招聘总经理,年薪百万,我从中挑了一个智商比我差的人推荐给老板,过关了。于是这个新上任的总经理的唯一工作就是天天面对那些上门的债主,这个还总找我说什么时候真正履行总经理的职责,我说老板很器重他,先拿这些债主考验他。

   罪行六:关门捉贼

   公司的销售代表是没有底薪的,只能拿提成,智商高于60的人是不会应聘这些职位的。于是我在招聘广告里写了很多职位:英语教师、培训讲师、行政经理、储备干部、文员、公关、助理等等,其实这些都是招聘中的虚晃一枪,把这些人骗到公司里来再用什么人生呀、理念呀、成功呀、关爱呀、奋斗呀、心态呀等等,给他们洗洗脑,总有上当的。

   罪行七:欲擒故纵

   这可是我的独门暗器。我也有担心,很多人都想座我这个职位的,最危险的就本公司内部的人员。以前,我从不对外招聘人力资源方面的人,只是在内部调用,而且所调用的都是不喜欢人力资源工作的人,这样对我安全得多。公司里,凡是有心想做人力资源工作的人都被我想法子给赶走了。

   也有闪失,春节前,我调用了一个表面上很安分守己的家伙到我的部门,哪知这小子一直没交代他是名牌大学专门学人力资源专业的硕士,而且很想搞这项工作,可当初他只是应聘生产管理,拿出的文凭只是妇产科医学的本科,而且对我说他喜欢生产管理。我把他刚调到我部门,他就找了老板,亮出自己的真实身份和真实想法,还好我使用了乾坤大挪移:连夜坐车赶往外地,冒充他前一家公司同事的身份写了一封匿名揭发信,总之说了大堆那人的坏话,把信寄给老板和我自己各一份。后来老板要我调查此事,下面的事我不说大家也知道。这事给我一个启发,于是,自那以后,每次招聘的时候,我都要把人力资源方面的职位都招一遍,好让那隐藏分子“主动暴露”,在信封左下角注明应聘职位,这样一来,连信封都不用拆我就可以轻松把那些我的潜在对手丢进垃圾堆!

posted on 2004年08月10日 12:21 PM

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img