CSDN博客

img panzi667

关于薪水问题(转)

发表于2004/10/28 11:04:00  1204人阅读

最近在論壇裏看到很多人發牢騷,說薪水少,可在我看來,你們這樣的人拿得到高薪才怪!
我先問一句:這裏有多少人是本科的?有多少人是正規本科的(不算自考,成考和專升本)?有多少人是有學位的?有多少有學位的是拿著網大排名前50所大學的學位的?恐怕是少之又少吧!在中國,薪水和學位的關係對於應屆生來說是絕對的,即使對於以後的發展,學位也很重要,要不那些低學歷的人評職稱為什麼吃虧呢?你可以告訴我這不合理,不錯,這確實不合理,但卻是現實。如果你不能改變現實,那還是適應它吧!你也可以告訴我低學歷一樣可以拿高薪,我承認,不過你要準備比別人多付出10倍以上的努力。
接下來是語言,這裏恐怕是有不少人沒有過四級沒學位的吧?有多少過六級的?有多少過專四專八的?有多少有其他英語證書的?你不要和我說你的水準好,可不喜歡中國的考試制度,所以沒證書。在中國,畢業一開始的幾年就是靠證書,你有本事跳過1樓2樓造3樓嗎?如果你英語不行,你有其他二外嗎?要知道,老外對於it的重視可是比國內那些買的電腦做裝飾品的土老帽要強得多。
其實這些都不是最重要的,最重要的做人的風格,現在很多it人除了技術什麼都不懂,整天得罪人。哪怕你是四個ccie全考出的,我不用你難道地球就不轉了?中國多的是人,技術有什麼了不起的?更何況很多技術是根本用不到的。
現在總看到一些所謂的技術牛人在誤導新人,你們知不知道你們是在誤人子弟啊!自己混不出頭,還要去害別人,今天要和你們好好算算帳。
先自我介紹一下,我是98年從上海交大畢業的,在ms工作了6年,現在在一家系統集成公司工作。
第一個意見:讀書最重要,就是為文憑。我承認大學裏確實學不到什麼東西,但為了文憑請一定要認真讀。這個社會要文憑,沒辦法。還有大學成績要讀好一些,像ms,cisco,oracle這些大公司是會看的。讀大學還有一個好處是大學很空,你可以自己去學想學的東西,不過學校的功課永遠是最重要的。那些大專的不要以為本科生學不好技術,確切得說並沒有幾個優秀的學生是書呆子。沒有什麼規定說大專生學技術有優勢。
第二個意見:好好讀英語,要想在it立足,英語是必須的。至少要過六級,如果能有專八或者中高口證書或者bec什麼的就更好,最好還要有二外,可以考慮德語或者日語。作it一定要去外企,國企絕對沒前途。
第三個意見:要認真選擇入的行業。it是非常廣泛的概念,網路只是其中一個非常小的(而且也是非常沒有前途的)領域。it最有前途的領域是什麼?是開發,開發中最有前途的是什麼?是硬體開發,也就是電子工程,那些傢伙的月薪差不多是我的年薪(我現在月薪是稅後10K);其次是軟體發展,不過很苦,而且需要不錯的數學基礎,不過在中國不要去搞通用件開發,一盜版全完,最好是搞ERP類的專用系統開發,連開發帶維護都有了。如果你沒有數學基礎,卻有不錯的美學功底,那就去搞設計,photoshop也好,autocad也好,3dsmax也好,flash也好,視屏後期處理也好,但不要搞網頁設計(無論是前臺還是後臺),因為一個人作的模扳一萬個人用,不會有好的收入的。再不行就來搞網路和系統,這個方面最好搞資料庫,不過這樣又要涉及到開發,如果搞網路也要搞部署(系統集成),或者去大公司作技術支持,最差的就是作維護了。
為什麼說維護是最次的?因為無論是什麼公司,維護都不是主營業務,或者說,不會為公司帶來收入。在公司,能直接影響利潤的部門收入才高,所以說任何企業,最重要的是銷售和市場,其次是研發和生產,至於我們維護部門,不過是和掃垃圾的和掃廁所的一個級別而已。
維護雖然是最差的,但不代表不能拿高薪。首先,要去大的外企,他們對於it部門的重視程度高。第二,要學會為人處世,我們本來就是服務部門,所以對其他部門的人要熱情一些,主動一些,不要老擺個高手的臭架子。要知道,技術如果不能換錢,那不過是垃圾而已。第三,不要老是問老闆要錢換設備,我們已經不能產生利益了,就要讓老闆感覺我們能節約管理成本,我們的任務是最大限度利用現有的設備,而不是整天採購新的設備。
即使如此,我所謂的高薪不過是在維護這個領域裏的高薪而已,和其他主要部門是不能比的。所以最好還是跳出這個行業的好,去作系統部署。而作系統部署不要去做部署人員(即使暫時作,將來也一定要做項目經理),這是民工都可以做的。或者就是做方案銷售,這樣你就是企業的主營業務了。
順便說一下我對認證的看法,相對與學歷和英語,它是最不重要的。當年我去ms,靠的不是什麼mcse,而是我的專八和名校學歷。ms的面試並不關心你的技術,而是關心你是否聰明,是否能溶入企業文化。還有,國內好象很多人對ms不滿,因為軟體太貴了,這些錢都進了我們這些技術支援的口袋了,不錯,ms的員工薪水很高,可這是我們努力工作換來的,我們每天都要工作12小時左右,xp剛發行那段日子xp組的工程師都要工作到淩晨2-3點,白天還是9點上班,難道我們不該拿高薪嗎?至於mcse我是進ms後再考的,沒有看過書,全是靠*****過的,也就是你們所說的paper,不過我想說一句,對於應屆生,你不用在意自己是不是paper,因為企業已經默認你是paper了,所以無所謂的。
總結一下,it界不是沒有高薪,而且it的高薪在所有理工類行業中是高的。關鍵是看你自己的能力。對於還沒畢業的同學,我希望你們能先認真讀書,至少拿個學士出來(最好是名校的),然後看看能不能考上好的大學的碩士,同時學好英語,多參加社會活動,即使你作it,技術也不過只有20%的比重而已,重要的是溝通和為人處世的技巧。對於剛出來的大學生,我的意見是先苦幾年,多考一些外語和it的證書,準備向外企跳。
最後一句,我所說的也許確實不好聽,但事實如此,你可以舉很多反例來反駁我(中專生拿高薪之類的),但這些例子是不能反映總體情況的,不信我們可以抽樣調查。還有,中國有很多現狀是不合理的,但你不能改變它,那要麼你適應它,要麼你毀滅。在沙漠裏誰能活下來?是萬物之長的人還是駱駝?

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img