编程语言

img pardxa

web.xml 文件中定义和映射Servlet(2/3)

发表于2004/9/21 13:05:00  1520人阅读

 2.映射Servlets 到 URLs
 <servlet-mapping>元素为一个servlet实例提供一个URL pattern。<servlet-mapping>元素必须包含<servlet-name>元素和<url-pattern>元素。
 <servlet-name>元素必须和在 web.xml 文件某处<servlet>元素定义的<servlet-name>元素一致。由于一个容器中同一个servlet可能有多个实例在运行,容器就使用<servlet-name>来确定一个servlet的映射。
 下例的URL /status/* 被映射到一个叫getStatus的servlet。如果一个servlet 被一个容器定义在 http ://example.roguewave.com/, 那末这个元素就告诉容器getStatus servlet 要以以下开头的 requests来访问
http ://example.roguewave.com/examples/status.

<servlet-mapping>
  <servlet-name>getStatus</servlet-name>
  <url-pattern>/status/*</url-pattern>
</servlet-mapping>


一个servlet 可以接受任何数量URL patterns的requests 。 下例显示了针对同一servlet实例的两个不同 pattern:

<servlet-mapping>
  <servlet-name>getStatus</servlet-name>
  <url-pattern>/status/*</url-pattern>
</servlet-mapping>

<servlet-mapping>
  <servlet-name>getStatus</servlet-name>
  <url-pattern>/briefStatus/*</url-pattern>
</servlet-mapping>

不同的pattern可以映射到同一个servlet,但同一个pattern不能映射到不同的servlet。如果同一 web.xml文件中一个 url-pattern映射到不同的servlet,容器就无法保证对一个 request 调用哪个servlet。

 2.1 URL Pattern 语法:

 一个URL Pattern中的每个字符必须和URL path中的严格一致。由两个例外,在一个Pattern末尾,/* 匹配从此点以后的任何字符;*.扩展名 则匹配任何有此扩展名的文件名。
例如:
服务器 example.com 的路径 /examples下的匹配模式<url-pattern>/status/*</url-pattern> 可有如下匹配:
http ://example.com/examples/status/synopsis
http ://example.com/examples/status/complete?date=today
http ://example.com/examples/status

不匹配:
http ://example.com/examples/server/status

服务器 example.com 的路径 /examples下的匹配模式<url-pattern>*.map</url-pattern> 可有如下匹配:
http ://example.com/examples/US/Oregon/Portland.map
http ://example.com/examples/US/Washington/Seattle.map
http ://example.com/examples/Paris.France.map

不匹配
http ://example.com/examples/US/Oregon/Portland.MAP
   //扩展名为大写
http ://example.com/examples/interface/description/mail.mapi
   //扩展名是mapi 而不是 map
 
 同一 web.xml文件中的不同的 filter 经常用到同一个 url-pattern 。在这种情况下,能匹配上 request 的每一个filter都会处理此 request。
 相反,在同一个web应用中没有两个servlet会映射到同一个 url-pattern,如果同一 web.xml文件中一个 url-pattern映射到不同的servlet,容器就无法保证对一个 request 调用哪个servlet。不过两个servlet可用部分一致的url-pattern(即/*或 *.extention),这样容器调用哪个servlet由匹配过程决定。
 
 2.2 Servlet 匹配过程
 一个request可能匹配多于一个 servlet 映射。容器使用straightforward的匹配过程决定哪个servlet最匹配。匹配过程有四个简单规则:
 1〉严格匹配优先于带 * 的匹配;
 2〉最长pattern优先于其他pattern;
 3〉路径匹配优先于文件类型匹配;
 4〉pattern <url-pattern>/</url-pattern> 总是匹配没有其他pattern匹配的request。

例如:
 web.xml文件可能将在线目录的首页映射给一个pattern,而将在线目录的查询页映射给另一个pattern :

<servlet-mapping>
  <servlet-name>catalogBrowse</servlet-name>
  <url-pattern>/Catalog/*</url-pattern>
</servlet-mapping>

<servlet-mapping>
  <servlet-name>catalogSearch</servlet-name>
  <url-pattern>/Catalog/search/*</url-pattern>
</servlet-mapping>

下图描述了匹配过程:由于最长pattern优先于其他pattern,包含/Catalog/search/的URL总是映射到catalogSearch,而不是catalogBrowse。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2.3 默认servlet:
 包含<url-pattern>/</url-patttern>的pattern 匹配没有其他pattern匹配的request。这叫默认映射。 映射到默认映射的servlet叫默认servlet。
 默认映射一般到一个应用的第一页。显式提供一个默认映射保证了不正确的URL requests 被映射到可由应用所处理的return而不是给出一个return error。
 如下的<servlet-mapping>元素将默认映射映射到Welcome servlet实例
<servlet-mapping>
  <servlet-name>Welcome</servlet-name>
  <url-pattern>/</url-pattern>
</servlet-mapping>

包含此元素的web.xml会将任何其他映射无法处理的 request 送给Welcome servlet。


 

 

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img