CSDN博客

img paulin

全球IT业竞争指数排行榜:中国内地居第50位

发表于2008/9/29 14:48:00  661人阅读

 

北京时间922消息,据国外媒体报道,知名国际经济分析机构经济学人情报部(EIU)近日公布了针对全球66个国家和地区的“2008年IT产业竞争指数”排行榜,其中美国、中国台湾与英国分别位居前三强,中国内地排名第50位。

EIU今年发布的排行榜中,美国蝉联冠军(74.6),第2~4名分别为中国台湾(69.2)、英国(67.2)和瑞典(66分);第5~7名分别为丹麦(65.2分)、加拿大(64.4)、澳大利亚(64.1)

最值得关注的是中国台湾的表现,其排名由去年第6升至第2EIU亚洲区主管托尼·纳什(Tony Nash)对此表示,中国台湾加大了技术研发资金的投入,从而使中国台湾IT产业竞争力得以大幅提高。

去年排在第2位的日本今年降至第12位,韩国由去年第3位降至第8位。新加坡由去年的第11位升至第9位。纳什表示,上榜各国家和地区所获科技专利数量的变化,在很大程度上决定了他们今年排名的升降幅度。

从去年开始,EIU每年对全球66个国家和地区的IT产业竞争力进行排名,所涉及指标包括IT基础设施、IT员工素质、监管制度、研发资金、政府支持力度等等,理想值总分为100分。

纳什表示,从整体上看,近年来亚洲IT产业竞争实力得以大幅提高,而越南等国家正成为IT产业新兴力量。他还认为,具体到中国内地市场,中国政府正加大对知识产权的保护力度,今后中国内地的IT产业竞争实力有望进一步提高。

EIU 2008IT产业竞争指数排行榜前十名名单:

1、美国

2、中国台湾

3、英国

4、瑞典

5、丹麦

6、加拿大

7、澳大利亚

8、韩国

9、新加坡

10、荷兰

附二:EIU 2007IT产业竞争指数排行榜前十名名单:

1、美国

2、日本

3、韩国

4、英国

5、澳大利亚

6、中国台湾

7、瑞典

8、丹麦

9、加拿大

10、瑞士

(/腾讯科技)

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img