CSDN博客

img paulin

华尔街风雨飘摇 甲骨文却展翅翱翔

发表于2008/9/29 14:54:00  402人阅读

 

美国银行业的骚乱及近期美元的升值,都使得投资者对高科技公司可能遭受的潜在影响绷紧了神经。当地时间918,甲骨文发布第一财季财报,业绩达到分析师预期,受华尔街金融风暴的影响微乎其微。

甲骨文第一财季利润上升了28%,为11亿美元,每股收益由去年同期的16美分上升为21美分。剔除股权和收购费用,每股收益是29美分,超过分析师预期的27美分。营收增长18%,为53亿美元;若把收购后GAAP的营收算进去,第一财季的营收是54亿美元,达到了分析师的预期。市场分析机构Edward Jones Trust的资深技术分析师安迪·米德勒说:“事实再次证明了甲骨文是一家了不起的销售公司,成本观念非常强烈。”

事实表明甲骨文经受住了经济衰退的考验,这让资金经理们感到松了一口气,因为资金经理们将甲骨文的业绩看作是业界健康与否的晴雨表。Piper Jaffray的研究分析师马克·墨菲表示:“投资者急切想知道甲骨文和其它高科技公司在金融服务处于萧条期时的收益。在这点上大家确实很难达成共识。”

甲骨文对银行的依赖性不大

上周,美林被美国银行收购,雷曼兄弟开始清算其资产,美联储帮助AIG摆脱困境,金融服务厂商出现合并的可能性更大。所有这些事件及这些事件在市场上引起的震动都使得高科技投资者试图评估IT支出造成的影响。Piper Jaffray估计金融服务厂商在美国IT方面的支出占20%左右。

甲骨文的联席总裁萨夫拉·卡兹表示,甲骨文针对美国银行的销售额所占百分比只有“较低的一位数字”。令投资者放心的因素还有新软件许可的销售额增长了14%,为12亿美元,在甲骨文预期的保守范围之内。新软件许可销售额是衡量将来营收的一个尺度,甲骨文在918的盘后交易中又上涨了6%。在财报公布前,甲骨文股价已经上涨了65美分,涨幅为3.6%。但与在8月份达到的至少52周内的最高点相比,甲骨文股价还是下跌了16%

甲骨文在过去一年中的表现一直不错,数据库软件和企业应用软件的销售额一直保持了增长势头。数据库软件和企业应用软件主要被企业用于管理工资单、库存量和帐单。抛开甲骨文的利好收益信息,一些分析师对甲骨文能否对本次经济衰退和金融服务领域的风暴有抵御能力提出质疑。戴尔于916提出需求减弱的警告;高盛于98将对IT支出的预期由6%下调至4%

美元升值影响营收

本季度甲骨文的新应用许可销售额下降了12%,为3.31亿美元。甲骨文与竞争对手SAP在应用市场份额上可谓鏖战正酣。据科技业咨询机构AMR Research表示,2007年应用市场规模为628亿美元,SAP的市场份额为22.4%;甲骨文的市场份额为12.5%

美元升值也蚕食了营收。萨夫拉·卡兹在918的电话会议上讨论第一财季的结果时表示,于今年11月份结束的第二财季期间,新许可销售额将增长5%-15%,自今年7月份以来的美元增值将削减营收的3%。若将汇率影响考虑在内,预计总营收将增长9%-12%;若不考虑汇率影响,甲骨文的销售额可能是60.3亿美元,在公司预期的范围正中,而分析师的预期则是62.3亿美元。甲骨文预期每股收益35美分或36美分,而分析师的预期是每股35美分。

美元经过两年的贬值后,对欧元的汇率开始升值,并于今年715日刷新纪录,达到1欧元兑换1.604美元。这意味着高科技公司海外的销售额在兑换成美元后,营收将减少。SAP则正好相反,会从美元升值中受益。

维护费用助力

尽管如此,甲骨文收购的机器和旗舰数据库业务将持续促进销售额和利润的增长。自2005年年初,甲骨文已经收购了40多家软件公司,耗资逾250亿美元。数据库和连接其它软件的中间件的新许可销售额在第一季度增长了27%,为9.06亿美元,为今年1月份甲骨文以85亿美元收购BEA系统助一臂之力。甲骨文的联席总裁查尔斯·菲利浦在电话会议上表示,公司计划在今年9月21日开始召开的年度消费者会议上公布一款与数据库相关的新产品。

甲骨文通过挖掘利润丰厚的“维护”费用潜力拓展营收渠道、提高利润。“维护”费用是消费者为软件升级和技术支持而支付的费用。这些费用占甲骨文销售额的大块头,利润远远高于其它业务。甲骨文的首席执行官拉里·埃里森在本次电话会议期间表示,“维护费用是对我们业务的重新定位,这块利润最高的业务占了我们业务的一大部分。”

市场分析机构Edward Jones的分析师米德勒称,甲骨文已经证明自己在整合公司收购业务方面做得很好。他说:“甲骨文在收购了一个公司后,能将其很好地融入自己的公司,从中获得最大利润。”在华尔街金融风暴、经济衰退、美元升值等的拖累下,甲骨文需要往常一样,继续为自己加油,保持正常运转。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img