CSDN博客

img paulin

三问百度:是否在干预搜索结果?

发表于2008/9/29 15:47:00  301人阅读

 

提供信息搜索服务的网站正在遭遇信任危机。尽管有44.71%的网民经常使用搜索引擎来查看新闻与信息,但他们却无法知道自己搜到的内容是否遵循着客观、公平、公正的原则——也许,一些称赞企业及其产品的网页或新闻是花钱买来的,而另一些关于批评企业的新闻或信息却不见了踪影。

日前,《21世纪经济报道》披露了三鹿试图对百度进行危机公关的文件,文件中称:“与百度签定300万广告投放协议以享受负面新闻删除”。此篇文章被发表后,百度在当天下午做出回应,各网站报道的标题为“从未答应屏蔽三鹿负面”。但百度上关于三鹿负面文章远远少于Google,而且首篇报道此事的《三鹿真假公关战》的文章被从几大门户网站新闻频道中撤掉。

中国人民大学教授匡文波介绍,对传统媒体来说,真实性、客观性是其基本原则。这条原则对新媒体来说也同样适用。刚刚由北京正望咨询发布的中国搜索引擎市场调查结果显示,目前在国内搜索市场中,百度以65.8%的份额遥遥领先。2008 428,百度CEO李彦宏(李彦宏新闻,李彦宏说吧)在深圳举行的新经济高峰论坛的讲话中称,公司的近期目标是“成为中国影响力最大,收入最高,覆盖人群最广的新媒体公司”。一位业内人士反问,如果百度使用某种手段干预搜索结果,这是否违反了媒体所应遵循的基本原则?

一问百度:签定300万广告投放协议可享受负面新闻删除?

913,《21世纪经济报道》发表了一篇题为《三鹿真假公关战》的文章,披露了三鹿试图对百度进行危机公关的文件,文件中称:“与百度签定300万广告投放协议以享受负面新闻删除”。

百度在当天下午做出回应,各网站报道的标题为:“从未答应屏蔽三鹿负面”。百度发表声明称:“在第一时间严词拒绝了三鹿的代理公关公司提议”。然而,百度上所有关于三鹿的负面新闻均是在912日后出现的。以热标题“三鹿,在小朋友的生命健康面前请不要表演”作为关键词搜索,可以发现:9月 12日下午,Google显示11400条,而百度仅能显示11条。913日上午Google显示11800条,百度为54条。笔者发现,时至今日,通过对比,用百度搜索到的三鹿负面新闻远远少于Google。同时,此前提到的《三鹿真假公关战》一文,在新浪、搜狐、网易等门户网站新闻频道中已不见踪影。

在凤凰论坛中,网民“大嘴猴”发帖公布了“百度广告销售部总监董安民”发出的关于“负面处理的原则和注意事项”邮件,其中一句为“……为了规范流程以及节省同学们的沟通时间,现在把大家的问题集中起来,做一次集中的说明:网页结果10000/条。”

人大新闻学教授匡文波介绍,网络媒体目前更多遵从的是商业利益和道德标准之间的平衡。一位媒体人士称,作为半数网民经常搜索新闻与信息的网站,如果没有遵循客观、公平、公正的原则,那么至少这个企业是没有社会责任感的。

二问百度:不参与竞价排名就可能会被屏蔽?

不做竞价排名,就要被封站?一位从事电子商务业务的王经理谈到百度竞价排名业务时说:“许多拥有自己网站的公司,在遭受百度的讹诈!”但是他不敢透露他所在的公司名称,甚至连哪个行业都不敢说,因为他怕此事曝光以后,他的公司遭到百度的恶意屏蔽。

他曾经拒绝过百度竞价排名业务的推销,但发现,如果不花这笔钱,那么公司所卖的所有商品,无论是否是热销商品,在百度上面的搜索结果都非常靠后,在翻过搜索页面几十页之后才能找到。无奈之下,在参与了百度竞价排名之后,公司的所有商品,才得以进入正常的“公平竞争”,按照真正的市场规律进行排名。

浪博客张樊写道:“如今,百度越来越多地人工对搜索结果进行编辑或屏蔽。2006年的‘极度事件’,百度可以人工地将天极下载的搜索结果指向与自己利益相关的‘天空下载’;那么为了自己的利益,将有关网站进行屏蔽就更是‘小儿科’了。不少网站已经遭遇了百度‘抢劫式’的竞价排名推广,不参与竞价排名就随便找个理由来屏蔽了该网站,这让一些网站被迫交钱参加竞价排名。”

《中国新闻出版报》20087月发表标题为《百度竞价排名财源滚滚问题重重》的文章谈道:“百度对不愿与其合作的网站们却十分‘严厉’,频频封杀各种各样被他视为‘作弊’的中小网站,从而惹来了‘众怒’,不少网站站长因此结成了‘反百度联盟’,在一个叫做‘反百度’(www.fanbaidu.com)的网站里集体抗议。如今,现在的反百度网站是更新后的平台,之前还有一个老的反百度网站,两个平台上反百度的总签名人数早已过万。”

三问百度:是否在干预搜索结果?

916,北京正望咨询发布了2008年中国搜索引擎市场调查结果,在全部调查城市总体中,百度以65.8%的市场份额遥遥领先,Google的市场份额为22.0%。百度在京沪穗三城市的市场份额略有下跌,但继续保持巨大的领先优势。

但占据垄断地位的新媒体公司如果只顾商业利益,将给市场带来什么?据某公司市场人员介绍,该公司一条新闻在主要门户网站被刊登后,很快用 Google就能搜索到结果,但是用百度搜索,有时却要滞后几个小时,甚至一两天。921,笔者以新闻《神七今日将按既定程序安装四个尾翼》为例,新浪网于12点40分刊出并置于新闻频道重要位置,搜狐网于1439分刊出。9212130,笔者分别利用不同的搜索引擎对这条新闻进行搜索,结果却大相径庭。用Google搜索,第一条新闻来自凤凰网,第二条来自搜狐,第三条来自新浪,其他还有中新网、中华网、网易等共961项符合结果。

用百度搜索,第一条结果来自浙江在线,第二条来自中华网,第三条结果来自搜狐社区,第四条来自“叽歪”,第五条来自中华网新闻中心。

一位业内人士提出疑问,为什么没有显示新浪、搜狐等重要新闻网站的结果呢?是否是百度出于某种目的,干预了结果,使得新浪、搜狐这样最重要的门户网站的新闻不能及时被搜索到?如果不是,为什么其与Google的搜索结果,以及与人们心目中的重要排序差别如此之大?

搜索引擎是互联网的基础应用之一,网民对于搜索的依赖性,呈现增强趋势。 而搜索引擎在某种程度上也成为了其他网站的集中入口,如果其对搜索结果进行显性干预(如竞价排名)或者隐性干预(屏蔽某些信息),则不仅会误导网民,也会产生负面的社会效益,更会被人们所质疑。

目前国际上的惯例是将广告和搜索内容完全分开。据Google中国工程研究院副院长刘骏介绍,今天国际上绝大多数的搜索引擎已彻底摒弃了一些不当做法,把广告和搜索内容完全分开。Google不会以接受任何款项做结果方面的改变(竞价排名或付费收录)。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img