CSDN博客

img paulin

思科从边沿业务跻身软件市场

发表于2008/9/29 15:51:00  234人阅读

分类: 笑谈商业

 

思科需要重新定位成为软件企业,但在企业协作市场,谷歌与微软已先行一步。思科要想在这个市场有所作为,就必须加倍努力

827,思科宣布签署了2.15亿美元收购PostPath的协议。这家网络基础设备巨头在扩展商业应用软件业务方面又迈进了一步。

总部位于加州的PostPath是一家基于Linux的电子邮件、日程表以及网络协同管理软件提供商。最关键的是,它提供基于Linux的电子邮件服务器,可以模拟微软Exchange服务器。换而言之,思科收购PostPath就可以进入微软、IBM和谷歌等已经占领的市场。

思科的这笔收购交易预计在2009财年的第四财季完成。届时PostPath公司员工将加入这家总部位于加州圣荷塞的公司旗下的协同管理软件集团。目前,这个集团包括思科的主要邮件服务部门。华尔街迅速对此反应。当天下午,思科的股票上涨了33美分,涨幅1.4%,报收于24.44美元。

微软方面也不甘示弱,829,他们斥资4.86亿美元收购了在线网络调查公司Greenfield,强化在线业务。

封杀微软Windows

据了解,PostPath的邮件服务器几乎同所有商务系统兼容,其中包括苹果电脑以及iPhone。思科希望这笔收购让自己一步进入电子邮件市场。

作为一家网络基础设备行业的领先公司,思科同时也在努力进军其他业务领域。例如,进入通过互联网进行订购销售的商业应用软件市场。上述收购合约使思科现有的企业联网功能表中新添电子邮件和日历功能,深化了思科打入办公软件市场的战略。

JP摩根证券的分析师山姆·威尔森表示,思科的收购交易可能使其与微软之间在电子邮件服务业务方面的竞争白热化。威尔森在研究报告中提出,“这笔收购交易成了思科和微软之间将进行非常激烈竞争的又一个迹象。这标志着思科和微软在另一个市场也展开了竞争。以前这两家公司在统一通讯和桌面视频的VoIP、网络协同管理软件和网络会议工具、机顶盒应用软件等市场已经存在竞争,现在又轮到电子邮件市场了。”

细心人士发现,思科在进行公开演示的时候,“几乎已经完全终止使用基于微软视窗操作系统的个人电脑,而选择了苹果公司的Mac电脑。”观察人士认为,这也许是思科执意营造非微软环境的一个微妙表现。

变身为软件商

上述收购不过是思科转型过程中的又一个记号。

8月上旬,思科发布了2008年第四财季报告,财报高于华尔街分析师预期。思科乐观预测,今后仍会保持适度增长。思科CEO钱伯斯在声明中称:“很显然,市场正在转型,我们会利用这段时间拓展市场份额,进军相关市场。”

钱伯斯所谓进军相关市场,就是希望成为一个软件企业。如果成功,思科将会在数据中心市场发现巨大的潜力。

为了实现成为协作之王的愿望,思科正在与微软等对手开展较量。现在的问题是,与其对手相比,思科既没有软件基因,也没有Web基因。

于是,思科收购了WebEx公司,以深化其网络会议服务功能;通过收购Tribe.net,涉足社交网络市场;收购了Five Across,以增强其内容管理水平;眼下,思科又通过收购PostPath,加强邮件服务器的功能。分析人士认为,思科会围绕WebEx开发应用套件,后者可以为大小企业提供协作服务。提供网络服务,定位于网络企业,将使思科与谷歌和微软服务直面竞争。但在这个舞台上,思科做的还远远不够。

“云计算”看上去很美

思科计划将PostPath的应用软件添加到其基于网络的业务上,即所谓的“云计算”——软件供应商一直试图使商业用户无论身处何地都能使用其桌面运算工具。这样的话,通过使用即时消息、视频会议或文件共享服务等功能,分布在各地的雇员都能协力完成工作任务。

近年来,微软、IBM、甲骨文、惠普以及在线CRM软件服务商Salesforce.com都在大力推出 “云计算”。多数业界人士认为,云计算代表了软件的未来发展趋势。

美国投资银行美林预计,今后5年内,全球“云计算”市场规模将高达950亿美元。尽管微软已凭借其Office在传统办公软件领域占据绝对优势,但该公司在云计算业务领域仍要从头做起。微软寻求将其在桌面软件领域的主导地位扩展到网络领域,这也是它在今年早些时候试图收购雅虎的动因之一。不过该收购计划以失败告终。

在企业软件市场,微软是主要的参与者,尤其是在桌面软件领域。但在互联网市场,Google则是一枝独秀。相对于微软和Google,思科的优势在于和网络设备的密切联系,如果思科一系列收购顺利的话,思科会以WebEx为核心开发一系列软件,为大大小小的客户服务。在与谷歌和微软的竞争中,思科如果能够以中立玩家的角色出现,并能提供最好的网络服务,思科的机会或许会越来越多。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img