CSDN博客

img paulin

Web服务的重要性及对商业智能的影响

发表于2008/9/29 15:54:00  520人阅读

 

在商业智能项目中,采用Web 服务,能够提升业务适应性,提高商务敏捷度,降低项目成本。本文先分析了Web服务的重要性,接着从数据级别、元数据级别、业务流程处理级别等方面,介绍了Web服务对商业智能的影响。

一、Web服务简介

1 什么是Web服务

Web 服务以面向对象技术为基础,对数据和编程元素进行封装,以便不同的基于Web的应用程序能够访问,利用Web服务,比如SOAP,浏览者可以从其它同样基于SOAP的站点获取价格信息,并且传送给客户进行比较。

Web服务利用不同目标系统,触发不同的行为和信息来提供后台服务,SOAP以及其他Web服务采用RPC和其他类似的合法的技术。SOAP同样也基于XML

IBM公司的On Demand(按需定制)战略的技术基础就是Web服务。同样,微软公司的.NET战略也向类似的方向发展。

IWeb服务与Internet 协议

Web服务基于以下的Internet 协议:

XMLeXtensible Markup Language,扩展标识语言

SOAPSimple Object AccessProtocol 简单对象访问协议,

HTTPHypertext Transfer Protocol,超文本传输协议,

WSDLWeb Services DescriptionLanguage Web服务描述语言,

UDDIUniversal Description,Discovery,and Integration 通用描述,发现,集成

Web Services 中,XML是数据的格式,SOAP是调用Web 服务的协议,WSDL是描述Web 服务的格式,而UDDIWeb 服务登记,查找和利用的组合。四个方面组成了整个Web 服务架构。

IIWeb服务工作流程

Web服务完成以下基本操作:

1. 接收到SOAP格式的请求。

2. 解析包含在SOAP请求中的XML 信息。

3. 执行XML中指定的功能。

4. 将结果封装成XML格式。

5. SOAP方式传输结果信息。

2 Web服务的重要性

由于各个公司对业务性能,逐渐从简单的监控转到事前管理,他们需要看到有关市场、客户和竞争对手的实时的信息。这就需要采取灵活的、性价比好的方式,对IT系统和业务流程进行整合。

I)提升业务适应性

Web 服务具有潜在的能力,能够动态提升客户、供应商以及合作者的协作能力。在决策过程中,Web 服务通过提供一种动态的灵活的方式,将不同的公司划分成有效的参与者,从而达到这个效果的。

这种协作,并不是简单的通过Web浏览器进行数据共享,而是远远超过这个范畴。Web 服务将表示层从应用层中分离出来,大大提升了BI的商业价值,使得BI能够与商业流程紧密结合在一起。

IT系统中业务变化速度快和数据捕获的容量问题均被解决,在采取行动时,决策制定者们通常不注意潜在的机会或威胁,或者他们被迫要在信息有限的情况下做出决策。Web 服务提供了一种实时监控业务活动的方式,利用已发生的事件作为输入值,触发业务规则,以动态传输过滤后的信息,提供给其他过程和最终用户。

II)降低IT成本

Web 服务具有潜在能力,能够降低商业智能项目的集成成本。比如,许多公司将大部分的商业智能项目的费用,用在从不同的ERP/CRM/SCM系统进行数据和元数据的集成、数据仓库、ETL工作、OLAP、查询和报表工作、分析应用程序等方面。更高级别的标准,支持Web 服务体系结构,比如XML,CWMCommonWarehouse Metamodel,公共仓库元模型),JOLAP(Java OLAP APIJavaOLAP API接口)以及XRBLeXtensible Reporting BusinessLanguage,扩展的报表商业语言),都定义了数据和元数据的公共格式和交换机制。

Web 服务还具有潜在能力,能够降低BI开发和部署的成本。比如,程序员可以使用VBC或者Java开发可重用的动态库,作为.NetJ2EE Web 服务构件。利用这些构件,能够快速组装成解决方案。

另外,由于Web 服务得到了EAI供应商(如IBM)的支持,在用户数较多情况下,进行部署和负载平衡计算等方面工作,所需要的时间和成本也有所下降。

二、Web服务对于商业智能的影响

商业智能(Business IntelligenceBI)是一种运用数据仓库、在线分析和数据挖掘技术来处理和分析数据的新技术,是基于信息技术构建的智能化管理工具。

商业智能的工作原理主要是通过对数据进行抽取、清洗、聚类、挖掘、预测等来处理各种展示数据,而这些数据可直观地显示分析者所要探询的某种经营属性或市场规律,从而帮助管理者认识企业和市场的现状,做出正确的决策。

商业智能,通过透析历史的经营情况,归纳成的经验和失败的教训,用数据来证明经营手段是否成功,来预测未来的发展趋势,快速准确地把握风云变幻的市场脉搏。

以下分别从数据级别、元数据级别、业务流程处理级别三个方面,分别介绍Web服务对商业智能的影响。

1 数据级别

Web服务从多种方式,影响商业智能数据的访问和传递:

① 首先,输入和输出接口,由私有的API机制,转变为基于标准化的机制,如XMLXBRLJOLAP,这些机制,使得BI数据集成更为容易;

② 认证工具,比如LDAPNTLMADS,将更为有利地保障了用户通过应用程序访问数据的权利。

SSLsHTTPS的加密机制,使得消息传输安全性得到了更好的保护。

 

2 元数据级别

Web服务对于BI元数据,也有重大影响。维(dimension),层次(hierarchies)、运算、业务规则和报表格式,定义这些功能,以及在BI工具和应用程序中共享这些功能,均能通过Web服务来展现。

另外,修改元数据定义,版本变更,以及信息同步等,这些功能也可以通过以Web服务方式来展现。

而且导入导出接口,将由私有机制,转变为基于XML的机制,比如CWM,以简化BI元数据的集成。

3 业务流程处理级别

Web服务中含有个重要技术,能够对商业活动进行监控,还能够实现BI协作的功能。通过Web服务中内嵌的应用程序和业务规则,企业能够创建智能代理,用于监控特定用户的实时信息和动态路由信息,或者在外部条件发生改变时,能够自动进行分析处理,使得每次改变业务流程时,调整的速度和效果大大提高。

三、总结

我们可以将Web服务看作一种可重用的构件,这种构件内嵌了某些应用程序的功能,通过Web方式以服务的形式为其它构件或应用程序提供接口。

在商业智能项目中,采用Web 服务,能够提升业务适应性,提高商务敏捷度,降低项目成本。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img