CSDN博客

img paulin

济南:建设中国软件名城

发表于2008/9/29 15:56:00  4880人阅读

 

今后五年,济南面临前所未有的发展机遇。一是国际国内加快产业转移带来的机遇。二是CIIIC建设带来的机遇。三是济南区域经济跨越式发展带来的机遇。

经过“十五”以来的持续快速发展,济南市信息产业逐渐成为济南市重要支柱产业和新的经济增长点。2007年全市信息产业实现销售收入619亿元,同比增长20%。今年上半年,全市信息产业实现销售收入322亿元,同比增长20%。截至目前,全市信息产业企业共1538家,从业人员14.1万人,规模以上企业512家,年收入过百亿元企业1家,过10亿元企业5家,过亿元企业31家。济南市信息产业载体建设不断完善。全国软件出口创新基地、全国服务外包基地城市、国家动漫产业基地等国家级产业园区以国家信息通信国际创新园(CIIIC)为核心形成了多个园区协调发展的产业布局,呈现出蓬勃向上的生机。

济南市信息产业局局长王宏志表示,济南正立足自身优势,积极推进经济结构调整和发展方式转变,重点扶持发展创新型产业、特色和优势产业,积极打造济南软件城。济南计划用5年时间,实现软件产业翻两番的目标。到2012年,济南软件产业销售收入达到700亿元,出口创汇3亿美元,过亿元企业30家,过千人的软件企业10家。把济南建设成为中国软件名城,实现软件产业新跨越。

软件产业人才优势凸显

济南市信息产业局副局长孙志忠在2008年中国软件业收入前百家企业发布暨中国软件创新融合发展研讨会上说:“济南把软件产业作为增强城市未来核心竞争力的战略产业来抓,不断优化发展环境,强化工作措施,‘十五’以来以年均增长35%的速度快速发展。”2007年全市软件产业实现销售收入162亿元。今年上半年软件业实现销售收入84亿元,同比增长29%。预计2008年济南软件销售收入将达到210亿元,软件出口1.5亿美元。

济南软件产业具有明显的组群特征和自主创业特征。全市90%以上的软件企业分布在以齐鲁软件园为中心、半径5公里的扇形区域内,以浪潮、中创等骨干企业为龙头形成产业集聚效应,涌现出一大批在国内外具有较高知名度的品牌企业。共有7家企业在境内外上市,3家企业入选全国30家最大规模独立开发软件企业,5家企业被认定为国家规划布局内重点软件企业,7家企业入围全国软件企业百强。

人才是软件产业的核心资源。济南抓住培养、引进和使用三个环节,努力推动人才培养与产业需求相协调,人才引进与产业发展相促进,人才结构与产业结构相适应。

在人才引进方面,通过深入调查研究,提出聘请一批日本IT退休工程师来济南工作,建立国家级“中日IT桥梁工程师示范交流基地”的工作思路,日前已得到工业和信息化部及国家外国专家局的批复和授牌。此举将有助于缓解济南市软件与信息服务外包中高端人才紧缺的困难,促进济南软件外包高端人才的培养和引进,提高企业接单能力,加快软件外包产业发展,并在探索促进我国软件信息服务产业发展新模式方面发挥积极作用。在此基础上,济南还将建设国家软件高端人才交流示范培训区,扩建软件实用人才“孵化”基地,逐步建成能容纳万人的培训场所。

在软件人才培养方面,济南针对软件人才培养与需求脱节问题,注重推进大专院校、培训机构和骨干企业的交流合作与资源共享,积极引进国际知名培训机构和优秀课程体系,开展订单式人才培训,着重加强紧缺专业和实用型人才培养。先后建设了一批软件人才实训基地、服务外包人才实训基地和软件人才实习基地(彩虹桥工程),逐步建立起人才实训、证书考试、人才测评及就业派遣“一条龙”服务体系。浪潮集团与印度UPTEC共同投资1000万美元,计划在全国建设20个IT人才实训基地,在5年内打造全国最大的IT人才直营培训体系,每年将培养软件实用人才5000人。

在人才使用方面,把事业留人、待遇留人和文化留人有机地结合起来,全面落实人才奖励政策,完善人才激励机制,优化人才成长环境。每年对软件产业十大领军人物和优秀工程师进行表彰奖励,帮助企业解决人才落户、住房、就医等实际问题,建立完善科技风险投资和投资担保机制,加快推进科技成果转化,优化人才创业环境。

产业环境持续优化

济南把优化产业发展环境作为推进软件产业发展的突破口,着力构筑产业发展平台,努力提升服务水平。济南是国内最早(2002)制定软件扶持政策的城市之一,近年来,又先后出台了《进一步加快软件产业发展的意见》等一系列政策措施,自2006年以来,市政府设立了每年3000万元的软件产业专项资金。在全面落实国家、省扶持软件产业发展政策的基础上,对全国软件百强企业、济南软件10强企业等骨干企业给予奖励,对通过CMMIISO27001等国际认证给予补贴,对软件外包企业上市给予奖励,对软件产品出口按增量给予奖励,对软件外包骨干企业年收入超过10万元的高层管理人员按照个人上缴所得税地方留成部分的标准给予地方财政补贴,对软件外包人才培训费用给予补贴等。

在完善政策扶持体系的同时,不断增强服务意识,创新服务方式,面向骨干企业开展“全方位,零距离”服务,为企业落户和发展提供优质高效的服务。针对软件外包出口报关难的实际问题,协调海关、外经贸、国税等部门,建立了软件与信息服务外包出口“绿色通道”。目前,外包企业的一笔出口业务从合同登记、报关、结汇到退税整个报批手续由原来最长50多天缩短到10天,报关企业足不出户就可以完成报关程序。

与此同时,不断加强知识产权保护和信息安全保障工作。在信息安全方面,积极引导企业开展BS7799ISO27001信息安全评估体系认证,提升信息安全保障水平,对通过信息安全认证的企业给予政策奖励。在知识产权保护方面,在进一步规范软件市场秩序,严厉打击软件侵权盗版行为的同时,出台了对侵权行为采取刑事案件立案处理、建立知识产权保护基金等两项具体措施,收到了良好的效果。

“小企业大产业”模式逐步形成

济南软件企业的特点是实力超强的大型龙头企业较少,拥有一批具有自主知识产权、发展潜力突出的中小骨干企业。目前济南年销售收入过10亿元企业有浪潮和中创2家,过千万元的企业有111家,有许多企业掌握了很好的技术、占有较高的市场份额,但面临规模化发展的问题。

针对自身实际,济南在积极引进、扶持大型龙头企业的同时,采取“行业联盟”的形式,搭建产业合作平台,以整体的合力、个体的特色,提高了企业参与国际国内竞争的实力,加速培育了一大批龙头和骨干企业,促进了软件产业整体做大做强。先后推动成立了国际合作联盟、中间件软件联盟、电力软件联盟、交通软件联盟、动漫游戏联盟、信息安全联盟等10个行业联盟。联盟会员企业通过强强联合、强特结合、联合攻关、规模发展,承接了单个企业无法接到的国际大单,攻克了单个企业无法完成的研发项目,开拓了单个企业无力占领的市场领域,实现了企业之间的资源共享、优势互补和联合发展。

济南围绕“制造过程自动化、工业产品智能化、企业管理现代化、商务交流网络化和信息产业规模化”五大目标,在软件产业扶持资金使用上,对应用于传统产业改造的软件产品和重点项目给予重点支持。先后承担了国家“制造业信息化”、“电子商务与现代物流”、“智能交通系统”、“企业基础信息共享应用”等试点示范工程。确立了重汽集团、济南山水集团有限公司等20家企业为信息技术改造传统企业先进企业。

通过推进生产过程自动化和管理信息化示范工程建设,显著提高了企业技术创新能力和经济效益。济钢、重汽等10多家企业先后入选中国企业信息化500强。三联商社整合家电业上下游资源,形成了包括43家上游供应商、103家下游分销商的家电业集成化供需链动态联盟,建立了全国规模最大的家电电子商务联盟,被国家专家组誉为“最具示范意义的示范项目”。

济南软件城面临发展机遇

今后5年,济南面临前所未有的发展机遇,将进入软件产业发展的黄金时期。一是国际国内加快产业转移带来的机遇。随着全球经济和社会发展需求的变化,信息产业的全球性结构调整和区域转移趋势日益明显,进一步由硬件主导型向软件和服务主导型发展,亚太地区所占的市场份额进一步扩大,我国软件产业迎来新一轮发展机遇。从国内来看,受美元持续贬值和开发成本不断攀高的影响,北京、上海、深圳等软件一线城市的企业,开始逐步向南京、西安、成都等区域中心城市迁移。济南市作为环渤海经济区重要的区域中心城市,已成为国内外企业集团新一轮布局的首选城市之一。

二是国家信息通信国际创新园建设带来的机遇。国家信息通信国际创新园是科技部、工业和信息化部、商务部与省政府共建的重点项目,是全国唯一的信息通信领域国家级创新园。根据规划,到2020年,将打造世界级的软件、计算机服务器及配件、网络通信、数字化装备四大产业集群,建成领航全国的IT产业创新集群和亚洲领先的信息产业基地,建设成为整合利用全球创新资源的领航区,实现我国自主创新战略的核心区,推进科技机制体制创新的试验区,园区技工贸总收入达到6000亿元。国家和省将在政策、资金、人才等方面对创新园建设给予大力支持。

三是济南区域经济跨越式发展带来的机遇。济南市是京沪、环渤海经济发展的腹地和产业承接地,在国家谋划环渤海经济区战略布局的背景下,面临比较大的发展机遇。济南是山东省“一体两翼”区域发展战略的发展重点,以济南为中心的“6+1”省会城市群经济圈,区域总面积5.3万平方公里,人口3300万,GDP(国内生产总值)8700亿元,将成为全省区域经济发展新的增长极。可以说,当前和今后5年,是济南市经济社会发展的黄金时期,软件产业作为济南重点扶持发展的战略性产业,必将获得广阔的发展空间。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img