CSDN博客

img paulin

北京"人肉搜索"案件首判精神抚慰金赔偿

发表于2008/9/29 16:41:00  617人阅读

分类: 生活杂谈

 因与原单位发生纠纷,离职后的严先生被原单位人肉搜索。原单位发布网上通缉令”,不仅称先生是“贼,还公布了他的身份证号和家庭住址。为此,先生把原单位福瑞来文化交流中心起诉至法院。
  据悉,北京市第一中级人民法院日前终审宣判:福瑞来文化交流中心于判决生效后三十日内在一家北京市发行的报刊上登载致歉声明,向严先生赔礼道歉以恢复名誉,并赔偿先生经济损失1300余元、精神抚慰金1万元。
  此案是北京市首起被判赔偿精神抚慰金的人肉搜索案件。
  据先生称,他曾是福瑞来文化交流中心的一名设计师,2007年8月离职次日这家公司的经理先生便在网上发布了通缉令”。文中称先生为“贼,盗窃公司电脑数台,给单位造成损失30多万元,并称“特发布此通缉令,提供线索者有重奖!公安机关、派出所已经备案,正在紧锣密鼓地抓捕“通缉令中还公开了先生的身份证号码和家庭住址。
  先生认为,公司经理先生的行为对其进行了种种人身侮辱与攻击,影响非常恶劣,致使其离职后,至今无法找到工作,精神受到了严重的损害,故向法院提起诉讼。
  法院审理后认为,通缉令中使用了“贼”“等侮辱性语言,在失窃事件还没有侦查结果的情况下,使用了“通缉、盗窃、抓捕等文字,足以让一般读者认为先生实施了犯罪行为。此举使先生的社会评价降低,并给他造成了精神压力,已经构成对其名誉权的侵犯。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img