CSDN博客

img paulin

实施"海创工程" 大连5年内欲引50位海外尖端人才

发表于2008/9/29 16:45:00  2318人阅读

 

大连市决定从20091月开始,启动“海归工程”。5年内面向全球引进50位海外学子尖端人才来大连举办高新技术企业,并在资金、场地、生活配套等方面予以全力支持。有专家称,这是国内迄今为止扶持力度最大的引进海外人才措施。

大连市表示,在未来5年内,经过严格筛选,将有计划按照每年10个人的目标,累计引进50位海外学子尖端人才来大连举办高新技术企业,从而为大连优化产业结构,改变经济发展方式,增强城市核心竞争力,加快建设创新型城市服务。

为了让这些尖端的海外学子为大连的经济建设服务,大连决定通过资金政策体系、环境配套体系和平台服务体系等手段,为来连创新创业的“海归”提供创业支持。

大连市长夏德仁介绍说,这些支持主要包括:在资金方面,经论证评审,一次性给予海外学子尖端人才创业企业200万元创业启动资金;给予不低于200万元的创业投资;需要银行贷款的,给予不低于200万元的资金担保,并给予年利息额50%的贷款贴息。

在办公场地方面,经论证评审的企业可连续3年获得免租金不低于100平方米的办公场;需要进行小规模生产的,可优惠获得不低于1000平方米的标准厂房;需要购置土地实施产业化的,可享受30%的土地出让价格补贴。

在生活配套方面,为海归学子尖端人才连续年提供免租金不低于100平方米的生活公寓。

大连市强调,“海创工程”对支持对象的规定相当严格,所谓“海外学子尖端人才”必须至少具备下列三项条件之一:一是在海外著名企业、研发机构或大学担任过研发主管3年以上,拥在自主知识产权的技术发明、专利,科研成果产业化、市场化前景广阔;二是在世界500强公司、著名科技或著名机构担任过高层管理职务3年以上,拥有高科技企业创立和企业上市经验,能够组建创新团队;三是所从事项目与大连市主导科技产业关联度高,在软件和信息服务业、先进装备制造业、生物医药产业、新材料、新能源产业和节能环保产业等领域能够带项目、带资金、带技术、带团队。

大连市长夏德仁说,大连深刻认识到,人才是发展的关键环节,未来城市发展的核心竞争力在于人才。大连需要各方面的高端人才。在产业发展上,面向国际市场的先进装备制造业、软件和服务外包业、石化产业、造船业需要有创新能力的领军人才;企业发展渴望得到领军型的企业家、能够带动产业发展的优秀经营管理者。此外,大连还热忱欢迎优秀海外学子投入到公务员队伍中。

夏德仁表示,大连市政府就是要通过这样一个“海归工程”,显示大连为海外学子创造“鼓励创新、容忍失败、诚信和谐”的创业氛围的决心。为推动大连产业结构调整,为城市发展注入强大的人才支撑和发展活力。

为实施“海创工程”,大连市已经先期出资2亿元,设立了“大连市吸引海外学子尖端人才归国创业专项资金”,大连高新区正在启动10万平方米的海外学子创业园二期工程以及5万平方米的外学子公寓建设。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img