CSDN博客

img paulin

研究:人们通过E-mail比写书信更容易撒谎

发表于2008/9/29 17:03:00  330人阅读

 

【赛迪网讯】927消息,据国外媒体报道,来自宾夕法尼亚州利哈伊大学的一份数据显示,比起书信交流,人们更容易通过电子邮件来撒谎。

该大学经济与工商管理学院的助理教授Liuba Belin称,人们不仅觉得用电撒谎更容易,而且认为有理由这样做。

Belin的研究在一组MBA学生之间进行。他给每人89美元,并告诉他们将这钱平分给虚拟的另一半。学生可通过电子邮件或书信方式来告诉虚拟的另一半,并决定怎样将钱分给他们。

研究结果显示,用电子邮件方式来告知的人中有超过92%在撒谎,而用书信传达意思的人撒谎不到64%的比例。

在这些撒谎的写电邮的人中,仅从89美元中拿出29美元给虚拟的另一半,并称,总共只有59美元。而采用手写信件方式的学生要大方一些,平均是拿出了34美元,声称自己得到了67美元。

以上结果表明,人们通过打字、点击“发送”等现代生活方式带来了一些低信任、更消极等态度。当然,或许这也能解释为,人们相信手写的东西比网络的东西更具法律威慑力,所以撒谎概率更小。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img