CSDN博客

img pazee

身份证15位升18位的算法

发表于2002/8/13 9:12:00  5259人阅读

分类: delphi

  现在新的身份证已经从15位升到了18位了,很多软件都可能用到身份证的输入、校验的工作,关于新身份证的编码似乎文章很少,我在2000年的时候找到了计算机世界的一篇文章,发现现在的身份证校验码居然可能是英文字母x(其实这个X是罗马字母,表示10的意思),为什么用字母呢?谁知道? 起码电话上数字键就输不进去新的号码。(现在的办法是使用*替代,好在还有#*2个键,我也做过CTI的,呵呵),然后我写了个delphi的过程,贴到了“网易”,但是不适用于100岁以上的老人。

我发现有很多网友问这个问题,所以整理了一下重新贴出来,新瓶装旧酒了。
 

    根据〖中华人民共和国国家标准 GB 11643-1999〗中有关公民身份号码的规定,公民身份号码是特征组合码,由十七位数字本体码和一位数字校验码组成。排列顺序从左至右依次为:六位数字地址码,八位数字出生日期码,三位数字顺序码和一位数字校验码。

    地址码表示编码对象常住户口所在县(市、旗、区)的行政区划代码。生日期码表示编码对象出生的年、月、日,其中年份用四位数字表示,年、月、日之间不用分隔符。顺序码表示同一地址码所标识的区域范围内,对同年、月、日出生的人员编定的顺序号。顺序码的奇数分给男性,偶数分给女性。校验码是根据前面十七位数字码,按照ISO 7064:1983.MOD 11-2校验码计算出来的检验码。下面举例说明该计算方法。 

    15位的身份证编码首先把出生年扩展为4位,简单的就是增加一个19,但是这对于1900年出生的人不使用(这样的寿星不多了)

    某男性公民身份号码本体码为34052419800101001,首先按照公式⑴计算:

∑(ai×Wi)(mod 11)……………………………………(1)

公式(1)中:
i----表示号码字符从由至左包括校验码在内的位置序号;
ai----表示第i位置上的号码字符值;
Wi----示第i位置上的加权因子,其数值依据公式Wi=2(n-1)(mod 11)计算得出。

i       18 17 16 15 14 13 12 11 10  9  8  7  6  5  4  3  2  1

ai       3  4  0  5  2  4  1  9  8  0  0  1  0  1  0  0  1 a1

Wi       7  9 10  5  8  4  2  1  6  3  7  9 10  5  8  4  2  1

ai×Wi  21 36  0 25 16 16  2  9 48  0  0  9  0  5  0  0  2 a1

根据公式(1)进行计算:

∑(ai×Wi) =(21+36+0+25+16+16+2+9+48++0+0+9+0+5+0+0+2) = 189

189 ÷ 11 = 17 + 2/11

∑(ai×Wi)(mod 11) = 2

    然后根据计算的结果,从下面的表中查出相应的校验码,其中X表示计算结果为10:

∑(ai×WI)(mod 11)   0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
校验码字符值ai       1 0 X 9 8 7 6 5 4 3  2
    根据上表,查出计算结果为2的校验码为所以该人员的公民身份号码应该为 34052419800101001X。


以下是我的delphi 函数

function IDfun(ID: string):string;
const
  W:array [1..18] of integer = (7,9,10,5,8,4,2,1,6,3,7,9,10,5,8,4,2,1);
  A:array [0..10] of char = ('1','0','x','9','8','7','6','5','4','3','2');
var
  i, j, S: integer;
  NewID: string;
begin
  if Length(ID) <> 15 then
    result:= ''
  else begin
    NewID:= ID;
    Insert('19', NewID, 7);
    S:= 0;
    try
      for i:=1 to 17 do begin
        j:= StrToInt(NewID[i]) * W[i];
        S:= S + j;
      end;
    except
      result:= '';
      exit;
    end;
    S:= S mod 11;
    Result:= NewID + A[S];
  end;
end;

我曾经把这各算法用php,c++和javascript实现,用在网站和其他的程序上。
我一向觉得给算法比给源代码要好得多,有了上面的算法说明,相信这代码不难变成其他的语言吧。

有问题请给我mail: pazee@21cn.com

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img