CSDN博客

img pc2s

联想,是你太愚蠢还是人家太精明?

发表于2004/12/29 16:36:00  775人阅读

分类: 其他

中国的民族资本家又玩了一票大的,大陆家用电脑的“领军人”,近几年来在国内市场连连败退,举步维艰的联想集团,拿出了十多亿美金,将著名的国际企业IBM的个人电脑业务收到帐下,为其二十年的生日献上了一份“厚礼”。

一时间媒体因此事而哗然,民族主义分子纷纷跳出来,说这是中国民族企业进军国际市场的一个“创举”,一个“里程碑”,一个“联想奇迹”等等等等。
且慢,在张狂的庆祝之前,我们不妨搞清楚几点事实:

第一,被收购的IBM个人电脑业务,对于具有百多年历史的大公司IBM来说,只是它全部业务的一小部分,并且,很久以来,IBM就希望将个人电脑部分卖出去,一心一意的应付日趋激烈的高端电脑市场和商业软件市场的竞争。
第二,比联想实力大得多的国际知名企业,如戴尔,惠普等,都没有兴趣收购IBM的个人电脑部分,因为他们觉得这很可能是一场得不偿失的买卖。IBM甚至向日本的笔记本制造商东芝承诺,将自己的笔记本电脑部分单独拿出来出售,可是却被东芝坚决的回绝了。IBM最后找到联想,不是联想有什么实力,而是急于“清仓”的IBM的确已经走投无路了。

第三,虽然IBM在如今的全球个人电脑市场的占有率大概为5¼Œ可是和它鼎盛时期比起来,已经大不如前,呈现逐年下滑的趋势。现在的国际个人电脑市场,戴尔和惠普依然是不可动摇的双霸,其市场占有率逐年递增。另外,由于个人电脑属于电脑体系中比较简单,技术含量不高的部分,所以很多中小企业都可以做,以中国大陆为例,联想电脑在普通家庭的占有率并不高,和地方的小企业比起来,它价格上处于绝对劣势,服务也没有绝对优势。这就是为什么这几年联想集团的业绩差强人意的原因。

联想收购IBM个人电脑的主要动机就是想拿着国际知名品牌打开它垂涎已久的国际市场,和联想刚刚更改的那个什么le然后n什么o什么的极其绕口的商标相比,IBM的品牌,特别是其笔记本电脑Think的牌子,在国际市场的确有一定的知名度。不过联想必须明白,市场的占有率不是靠一个牌子就可以争取或者维持的,如果你的成本无法压下来,质量无法提上来,服务无法跟上来,技术无法创新起来,那么,任何品牌,在竞争空前激烈的国际电脑市场,都是站不住脚的。

收购IBM的个人电脑业务之后,联想得来一万多名美国的员工,还有那难以估价的研发机构,有人说这是联想的最大收获,我看不一定。中国民营企业的管理模式,和美国的企业有着很大的不同,联想从创立起,就是一个有着官方背景,受着政府政策照顾的“半国营企业”,这样的企业跑到美国市场,能在那种完全自由竞争的环境中成长甚至生存吗?中国市场的那套竞争规则,拿到国际市场能管用吗?还有,如果联想意图用自己的方式对IBM的美国工厂进行改造,还得面对美国国内苛刻的劳工法的限制,IBM为什么不将自己的个人电脑部门关门了事?难道他是为了那区区十几亿美元吗?非也,因为他如果关闭自己的工厂,让一万多工人失业,要付出的法律代价,可能会远远超出十几亿美元。

所以,联想欢天喜地接过来的,究竟是一大块“蛋糕”,还是一颗足以将联想炸得粉身碎骨的炸弹?还需要时间来检验。我有一种感觉,中国的民族资本家,这次可能又被人家涮了,国际企业以丰富的市场经验和高深的营运策略替联想人挖了一个用鲜花覆盖的陷阱,可怜的联想人,想也没有想就一步迈了上去。不信吗?走着瞧。
--------------------------------------
联想同时收购了IBM的PC部分的全部债务,这种优良资产和不良资产不进行剥离式的收购,将为联想本来就很严重的资金缺口带来沉重的负担,不仅无法弥补IBM本身的债务,也将影响自己台式机领域的资金状况。

当然,联想可以通过上市公司融姿,借助收购IBM的影响,虚幻一个大的泡沫蛋糕给股民们,借他人口袋里的钱为IBM的债务买单。

- 而且,怎样对原来的IBM的PC领域在世界各地的人员进行重组,也将是非常非常敏感甚至致命的问题。 如果不进行组织结构重组,将不能真正整合对IBM的PC与联想台式机的市场分配/资金分配/债务清偿等问题, 而且,也不乏IBM海外员工吃起“大锅饭”,反正有联想买单发薪水。 如果对IBM的PC领域在世界各地的人员进行资源重组,会引起失业恐慌和管理方式的混乱过渡,严重影响IBM的管理结构和销售网络管理,甚至影响到消费者对IBM的信任度,所以联想至今仍未对IBM海外管理结构和人力资源轻易接管。

- 联想的国际化运作远远没有达到跨国公司的水平,其主要生产和市场运作局限于国内,而当今成功的国际并购重组,并不在于是“蛇吃大象”还是“大象吃蛇”或者“蛇吃蛇,大象吃大象”的问题,而在于具有市场或资金来源国际化运作经验的整合,以局限的地区市场经验整合国际化的大型企业的运作方式,是利己而损他的冒险,从IT行业的三星并购案(高价并购后加巨额资金投入运作,无法谋利,只好低价卖出)等等案例的教训,可见一斑,有“丢了夫人又折兵”和“连嫁妆都赔了进去”,所以联想也面对前车之鉴,希望能保持警惕。


所以,衷心希望联想在已经成功并购IBM后,能真正地运作成功,这将是不同以往IT行业的并购活动的具有中国特色的一次尝试,如果成功,将为世界留下独特的经验。如果失败,首先毁掉的是IBM的品牌,其次是对中国企业今后的国际并购造成障碍。


已经成功并购,但不代表运作成功,让我们拭目以待,希望联想和IBM走好
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img