编程语言

img pcdreama

JAVA程序开发小经验 - 使用ObjectStream会出现的问题

发表于2004/10/25 19:30:00  649人阅读

1. ObjectInputStream与ObjectOutputStream的顺序问题
在网络通讯中,主机与客户端若使用ObjectInputStream与ObjectOutputStream建立对象通讯,必须注意声明此两个对象的顺序。
如:
主机端先建立ObjectInputStream后建立ObjectOutputStream,则对应地客户端要先建立ObjectOutputStream后建立ObjectInputStream,否则会造成两方互相等待数据而导致死锁。
原因是建立ObjectInputStream对象是需要先接收一定的header数据,接收到这些数据之前会处于阻塞状态。以下为JAVA API文档的说明
 Creates an ObjectInputStream that reads from the specified InputStream.
 A serialization stream header is read from the stream and verified.
 This constructor will block until the corresponding ObjectOutputStream
  has written and flushed the header.

故而为了防止这种死锁状态,通讯两方的ObjectInputStraem,ObjectOutputStream必须注意顺序对应使用。

2. ObjectInputStream接收到非ObjectOutputStream数据的问题
在使用ObjectInputStream与ObjectOutputStream对象通讯的通讯双方,假设客户端程序出现错误,发送了非ObjectOutputStream封装发送的数据(比如发送一个数字或字符串到主机),则主机端的ObjectInputStream接收到错误数据后不能自动纠正,会一直接收数据而处于阻塞状态,从而导致通讯失败。尚未找到解决方法。目前想的办法为写自己的ObjectStream类。

3. 解决版本问题
使用ObjectStream的时候会额外发送一个关于对象的序列号
static final long serialVersionUID = ....
手动加入此域则可避免版本差异导致的问题。
对象序列号的计算可用SDK的serialver计算。



阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img