CSDN博客

img pctkx

巧用GC

发表于2004/2/11 17:33:00  1128人阅读

用过java的人都知道gc()方法吧(System.gc();)即使你没使用过,也该听说过吧它的用途吧。在j2sej2ee中也许你永远也不会用到它,不过在j2me则是另一回事了。很多人并不赞成直接调用它,我刚开始使用j2me时也没有考虑使用它,不过随着内存的消耗,我开始关注它了。几番周折,我发现gc方法的却很有用,不过也不要随便地使用它呀,否则后果自负。下面我就结合我在工作中遇到的问题谈谈gc的一些使用技巧(仅供参考)

1.  在将要载入大量资源前调用gc()
原因:由于有大量的资源载入,可能会出现内存暂时不足,此时系统将自动调用垃圾回收器,如果资源过大(当然要小于系统的当前可用内存,包括还没有回收的内存)由于垃圾回收器可能还没有及时完成垃圾的回收的工作,而资源又要载入,就会造成可用内存无法满足资源的载入,因此会出现j2me程序停止响应或干脆报告内存不足。因此早期调用gc(),可以相对地避免这种情况的发生。

2.  不要连续使用gc()
原因:垃圾收集器本身就是一个耗资源的东东,连续的使用反而可能会消耗内存。

3.  以上两点只是直观的感觉,在实际操作中还要结合Runtime对象的帮助。
Runtime
对象中有几个比较有用的方法:
               long
freeMemory() 返回当前可用的内存数
               long
totalMemory() 返回系统得内存总量
如果你想在程序的一个地方加入gc(),但你不知道加在这个地方有没有效果可以使用以下方法:
               System.out.println(Runtime.getRuntime().freeMemory());
               System.gc();
               System.out.println(Runtime.getRuntime().freeMemory());
这样,你就可以看出值不值得把gc();放在这里了。^-^

也许还有很多使用gc的技巧,如果大家发现有更好的办法请不要忘了通知我呀。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img