CSDN博客

img pdcc

协同呼唤NCAD

发表于2004/10/7 22:22:00  756人阅读

        网络及其衍生技术的迅速发展,正在改变着制造业现有的工作模式。无论是支撑系统环境还是面向应用技术,随着网络技术的渗透与融合,人在信息环境中的主动地位与群体分布成员之间的协同效率都会明显提高。于是,基于网络的协同、共享、远程工作和分布式处理技术等成为各个领域的热点。由此诞生的NCAD(Network-Centric CAD,以网络为中心的CAD)也因此发生了深刻的变化。

  自上个世纪90年代以来,全球竞争的焦点已经变成如何利用各种不断涌现的新技术,在最短的时间内开发出高性能、高质量、低成本、高附加值的新产品,并以最快的速度响应市场的需求。伴随着这种商业全球化的浪潮,计算机软、硬件及网络技术的发展极大地促进了产品的全球化设计与生产。而这种全球化的步伐又增加了对网络支持的CAD的需求。

  一个复杂产品在概念设计和详细设计时将涉及到不同专业的知识,这不仅需要强调不同的设计方向与风格,还要构造和处理不同领域的数据模型。从技术层面上看,产品的设计不仅仅是设计人员与产品的交互,还包括与其他设计人员及环境的交流。设计可以看成是一组有着共同最终目的的群体活动,通过设计人员与环境交互而产生的设计活动就是我们所说的协同设计。计算机支持的网络CAD使得群体成员(包括设计者、生产者、销售者和管理者等)在产品生命周期中以并行、协同的方式交换产品信息,并对产品设计思想、设计进程、设计组织和设计信息进行协调与管理,从而强化了人与人之间的协同支持。

  一门新兴的学科

  尽管网络CAD目前尚无统一的定义,但却被广泛认为,是利用网络及其衍生技术、通过分布协同的工作方式,使产品设计合理有序、设计方案和数据广泛优化、设计资源与信息模型广泛共享的全新技术,从而保证了CAD产品的高性能、高质量、低成本和短周期。

  有关网络CAD概念相关提法很多,但大多是借用网络技术方面的术语。一个比较权威的提法出现在1997年ASME(American Society of Mechanical Engineers)设计工程国际会议上,网络CAD的概念被称为“以网络为中心的CAD”。1998年,国际著名CAD杂志《Computer-Aided Design》中一期有关网络CAD的专刊上也提出了相同的概念,同时也指出以网络为中心的CAD技术是“一个重要而又崭新的交叉学科研究中心领域”,它涉及到“实体造型、计算几何、数据库、分布计算和远程通信”,并且被断定,“21世纪的设计与制造环境会严重依赖于网络CAD技术”。

  而早在1996年ASME中的DAC(Design Automation Conference)分会上,一个分布式CAD设计系统——WELD原型系统被介绍给与会者,引起了广泛的关注。1997年,ASME设计工程国际会议上首次设立“Network-Centric CAD”专题研究,标志着基于网络的CAD技术已经得到了国际学术界的广泛认同。1998年,有关网络CAD的概念被称为“基于Web的设计”(Web-based Design)及“基于Internet的CAD”(Internet-based CAD)。1999年又将其称为“网络辅助设计”(Internet-aided Design)。由此可见,网络CAD技术正逐渐成为一门新兴的学科,它所涉及的技术主要包括:分布式数据库、元数据、标准数据交换格式、分布应用、网络技术、数据压缩技术、计算机支持的协同工作。

  构造人机一体化系统

  目前,网络CAD主要应用在以下几个方面:

  · CAD/CAM/CAE集成化 CAD/CAM/CAE已成为衡量国家科技现代化和工业现代化程度的重要标志之一。CAD/CAM/CAE集成化的目的是提供一种能覆盖以某类产品为主的、更高效能的设计/制造整体系统,实现对各个应用程序所需要的及产生的信息进行存储和交流,达到软件资源和信息共享,避免不必要的重复和冗余。网络CAD本身注重系统环境共享和软件共享的机制与信息一致性的控制及管理,从硬件集成和软件集成两个方面为CAD/CAM/CAE提供柔性集成。

  · 远程计算与设计 市场的竞争导致了产品资源的分散性与分布性。网络CAD利用网络及Web寻求设计中心(服务端)的支持与协作,提供远端CAD计算与设计工具,异地异构服务,改善了远程设计的工作模式。目前,基于Web技术的远程CAD资源获取是网络CAD研究与应用的热点。

  · 工作流管理与PDM 网络CAD的一个主要发展方向就是实现人机交互事件的协作自动化。无论工作流管理技术还是PDM系统,都具有一定的设计过程管理共享与自动化特征。相应的产品信息模型建立在多用户、多学科、多视角的基础上,不仅仅是网络CAD的需要,也有利于产品对象的工作流管理与数据管理。

  · 虚拟产品可视化 虚拟产品是指计算机表达的数字化产品信息。在分布环境下,利用虚拟产品可视化模型进行CAD协同工作,更有利于优化设计环境、提高协作效能、感知设计对象、加深感性认知。虚拟环境、可视化技术等也逐渐与网络CAD交叉,构造出更为协调的人机一体化系统。

  期待数据标准的统一

  网络CAD的研究内容包括技术、组织和方法等多个层次。从技术上讲,它包括CAD、数据库、分布计算及网络技术等。从组织上讲,网络CAD是一个交叉性学科,而其产品对象也涉及多个学科领域。各个学科与技术的组织、共享与融合是研究的关键。从方法上讲,网络CAD设计依赖面向对象技术、分布式对象技术、面向智能体程序设计技术等的支持。

  近年来,网络CAD技术的研究十分活跃,相关研究项目繁杂,侧重点各不相同。一些著名的研究项目有:美国MIT牵头的ADDFCAPAM项目、MIT与Stanford合作的SCPCSS项目;Stanford的PPP系统、SPRINT CAD系统、Suprem 007项目;欧洲六国联合研制的Visinet工程、欧盟RACE资助的mWorld项目等等。

  目前,网络CAD有关研究与发展主要集中在以下领域:

  · 基于Web的CAD CAD设计已应用到各个行业中。新的挑战不单单是大量不同的CAD系统及各异的用户界面,还包括设计人员、工具、数据的地理分散性。近几年,软件技术飞速发展,促进了Internet网上分布用户界面的应用,但远程异地CAD工具的使用及发展还不够,当前基于Web的CAD的核心问题是如何利用Web技术方便迅速地获取和提供CAD远程资源,包括设计工具、设计数据、设计知识等。Web技术可以将地理上不同的CAD系统联系在一起,缩短了人-人、人-机、机-机之间的距离。我们面临一个严峻的问题就是已有的CAD系统资源是否能轻易地进入Web及Java构成的虚拟设计环境且方便地被使用,而不作大的修改或不用重新开发。

  · 多学科CAD信息模型 网络CAD技术的研究是基于不同设计应用程序间共享数据的需求而产生的。它的发展是面向不同设计模型的协同,具有协同的特性,其产品对象也涉及多学科。在计算机表达中虚拟产品应提供足够的信息以满足多学科、多视角的需求。目前的方法多是从产品的特征信息入手,构造面向不同学科的完备信息及关联信息。这对产品数据表达与交换标准提出了很高的要求。现有的STEP、IGES、DWG、DXF、DWF等数据标准已经无法满足上述功能。如何构造新数据标准或扩充现有数据标准是研究的热点之一。

  · 广义CAD 广义CAD是CAD在网络中的一种扩展,它是指除了传统的应用外,还要包括一些功能,如:相关文件的字处理与制表、设计表达的可视化技术、设计执行的评估分析、渲染与动画技术、异构分布信息的数据库管理。此外,它还需要包括多媒体技术、CSCW技术的支持。相对而言,广义CAD考虑更多的是信息间的连续性与继承性。一个亟待解决的问题是相关技术的柔性集成。

  ·基于Agent的分布虚拟设计环境 构造基于Agent的虚拟设计环境的目的是创造相对和谐的人机协作环境,是未来网络CAD的一个发展方向。基于Agent的方法,特别是面向智能体程序设计技术,是面向对象技术的一种改进。由于基于Agent的分布虚拟设计环境对软、硬件要求相当高,该技术要真正步入实用阶段,还有很长的路要走。

  由此可以断言,网络及其衍生技术的迅速发展使得传统CAD发生了质的飞跃,正在衍变成为一门新的学科。网络CAD技术的发展目前主要集中在面向多学科、多用户的远程资源共享。其最终目的是创造更和谐的人机协作环境。这一目标的实现还需要做进一步的大量相关研究工作。

  相关链接

  CAD核心建模技术

  线框模型(Wireframe Model)

  作为上个世纪50年代末~60年代常用的几何模型,它以线段、圆、弧及一些简单的曲线为描述对象,利用产品形体的棱边和顶点来表示产品的几何形状,这就是典型的二维计算机绘图技术。由于本身的固有缺陷,线框模型无法有效地表达几何数据间的拓扑关系。

  表面模型(Surface Model)

  用有向棱边围成的部分来描述形体表面,用形体表面的集合来定义形体,从而满足曲面求交、线面消隐、明暗色彩图、数控加工等应用,使之在工程中得到广泛的应用,但由于曲面模型只能表达形体的表面信息,仍满足不了工程优化设计的需求。

  实体造型(Solid Model)

  相比线框造型,实体造型增加了实体存在侧的明确定义,给出了表面间的相互关系等拓扑信息因而能够精确表达零件的全部属性,有助于统一CAD、CAM、CAE的模型表达,在设计和加工上可以减少数据的损失,保持数据的完整性。

  特征造型(Feature Model)

  前面的三种造型方法,对于非几何信息,如尺寸、材料、公差、工艺、成本等,则没有反映,因而实体的信息是不完整的,在这种需求的推动下,出现了特征造型技术。它为各种工程应用提供更丰富的信息,基于特征的造型把特征作为零件定义的基本单元,将零件描述为特征的集合。

  参数化技术(Parametric Technology)

  参数化设计的关键是几何约束关系的提取和表达、约束求解以及参数化几何模型的构造。它的主要特点是:基于特征、全尺寸约束、全数据相关、尺寸驱动设计修改,约束(Constraint)是指利用一些规则或限制条件来规定构成实体的元素之间的关系。

  变量化技术(Variation Technology)

  允许尺寸欠约束的存在,设计者可以采用先形状后尺寸的设计方式,将满足设计要求的几何形状放在第一次而暂不用考虑尺寸细节,设计过程相对宽松。变量化设计可以用于公差分析、运动机构协调、设计优化、初步方案设计选型等,尤其在做概念设计时更显得得心应手。  
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img