CSDN博客

img peachblossom

C++ BUILDER 消息处理的深入探索

发表于2001/12/5 8:34:00  877人阅读

在本文中我將告訴你如何以C++Builder來處理Windows訊息,並透過此一能力,來達成在一般VCL元件所無法做到的功能。

何謂Window訊息(Message)

 大家都知道 Windows是一套以訊息驅動(Message Driven)的作業系統。然而對於訊息本身卻諱莫如深,只知其然而不知其所以然,雖然C++Builder將某些Windows訊息封裝於事件(Event)系統中,但身為一個Windows程式設計師,實有必要瞭解Windows的訊息系統。

所謂訊息是由Windows作業系統送往程式的事件。它是系統中各個物件溝通的方式,舉例來說,當移動滑鼠、按下滑鼠鍵、改變視窗大小時,Windows都會送出訊息以通知程式。當然,為了要辨別事件的內容,Windows系統中定義了許多的訊息,如WM_PAINT,WM_CHAR等等。

當事件發生時,Windows會判斷該事件必須由那個程式接收,然後將事件以訊息的方式送往程式的視窗中。雖然在Windows系統中包含了數以百計的事件,但是作業系統並沒有為各個事件設計不同的訊息結構,而是以一個一般性的結構來描述訊息,這個結構在C++Builder就稱是TMessage。

當然,隨著事件的不同,對於訊息的解釋也有所不同,在C++Builder中也為各種常用的訊息定義了專屬的結構,你可以直接使用它們來解釋訊息。這些訊息定義在C++Builder目錄下的Include/vcl/messages.hpp中,你可以決定要自行解釋TMessage參數或是直接將其轉換成專屬的結構。很抽象嗎?我舉個例子吧,以WM_NCHITTEST訊息來說,C++Builder為它定義了TWMNCHitTest的專屬結構,所以你可以直接經由它來得到XPos、YPos等值。或者你也可以直接由TMessage的LParam取得其值,端看你使用的方便。仔細觀察TMessage及TWMNCHitTest兩個結構,你會發現它們是等價的,也就是說它們的大小是一致的,因此你可以直接用強制轉型互相轉換(這有點類似union的方法)。

struct TMessage

{

Cardinal Msg;

union

{

struct

{

Word WParamLo;

Word WParamHi;

Word LParamLo;

Word LParamHi;

Word ResultLo;

Word ResultHi;

};

struct

{

long WParam;

long LParam;

long Result;

};

};

};

struct TWMNCHitTest

{

Cardinal Msg;

long Unused;

union

{

struct

{

Windows::TSmallPoint Pos;

long Result;

};

struct

{

short XPos;

short YPos;

};

};

} ;

在收到訊息後,程式必須處理該訊息,若是不處理,則可直接將它交給Windows的內定處理程序來處理之,若是程式需要傳回值,也可以在此時傳回,Windows會將該值傳回給呼叫方。如此就完成了訊息傳遞的程序。

WM_NCHITTEST訊息的奧秘

WM_NCHITTEST訊息是一個很特殊的訊息。它是用來決定目前滑鼠所在位置屬性的訊息,因此我們可以利用此特性,當滑鼠移至指定的位置時,傳回 HTCAPTION,使得系統以為滑鼠目前位於標題棒,如此你就可以移動視窗了。如何?是不是很神奇呢?

由上可知,只要我們適時地攔截WM_NCHITTEST訊息,然後傳回HTCAPTION,就可以順利地欺騙系統,達成在任何位置模擬出標題棒的效果。

C++ Builder的處理訊息的巨集

在C++Builder為了處理訊息的方便,因此定義了三個處理訊息的巨集(Macro)。

BEGIN_MESSAGE_MAP

MESSAGE_HANDLER(WM_NCHITTEST,TMessage,OnNcHitTest)

END_MESSAGE_MAP(TForm)

以上的三個巨集BEGIN_MESSAGE_MAP、MESSAGE_HANDLER及END_MESSAGE就是C++ Builder定義的巨集,其中比較重要的是MESSAGE_HANDLER;它共需要三個參數,第一個參數代表訊息的ID,第二個代表參數型態,最後一個則是訊息事件處理函數。

乍看之下,這個巨集似乎和MFC及OWL所使用的巨集有幾分神似,沒錯,不過其機制卻更為簡單及簡潔,我們可以看看C++Builder對於這三個巨集的原始定義:

#define BEGIN_MESSAGE_MAP virtual void __fastcall Dispatch(void *Message) /

{ /

switch (((PMessage)Message)->Msg) /

{

#define MESSAGE_HANDLER(msg,type,meth) /

case msg: /

meth(*((type *)Message)); /

break;

#define END_MESSAGE_MAP(base) default: /

base::Dispatch(Message); /

break; /

} /

}

相較於MFC或 OWL的可怕巨集,它實在是簡單多了,這是因為C++Builder已替你完成了大部份的工作。其實若我們把以上的巨集展開後,可以得到以下的結果:

virtual void __fastcall Dispatch(void *Message)

{

switch (((PMessage)Message)->Msg)

{

case WM_NCHITTEST:

OnNcHitTest(*((TMessage *)Message));

break;

default:

TForm::Dispatch(Message);

break;

}

}

怎麼樣?展開之後是不是有恍然大悟的感覺,要弄清楚這個巨集在賣啥膏藥是很容易的,如果你玩過MFC的訊息處理機制,再看到以上的巨集,相較之下,實在是小兒科,不過也就因其簡單,所以C++Builder的優勢益加彰顯。

我簡單地說明以上的程式:在每個TForm中都定義一個名為Dispatch的虛擬函式,它就是用來處理Windows的訊息的,在大部份情況下,訊息都是呼叫C++Builder所提供的處理函式,因此你不需要修改它。

換句話說,我們只要改寫Dispatch函式,就可以藉以處理指定的訊息了。前面提到的三個巨集只是將這個程序簡化而已,沒什麼大不了。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img