CSDN博客

img peachblossom

用C++ Builder设定程序使用时间

发表于2001/12/17 9:19:00  785人阅读

分类: BCB

用C++ Builder设定程序使用时间
2001年8月9日
◆ 郑永凡

目前,许多应用程序都有在一定限制条件内免费使用的功能,利用该功能可以有效限制非法用户的使用,同时,还可以使合法用户在充分了解软件优缺点的基础上,再决定是否购买。本文称实现这种功能的方法为保护方法。保护方法的利用在保护正版软件的基础上,既有效地扩大了软件的使用范围,又给用户提供了进行充分选择的机会。
保护方法
本文介绍4种利用C++ Builder实现的保护方法:
利用注册表限制程序使用的天数,比如限制使用30天;
利用注册表限制程序使用的次数,比如限制使用45次;
设定程序使用的截止日期,比如设截止日期为2001年8月31日;
限制每次使用程序的时间,比如一次允许使用50分钟。
这些保护方式既可以单独使用,也可以几个同时使用实现综合保护。
编程思路
1.方法1和方法2
在程序主窗体的OnCreate事件过程中,定义注册表TRegistry类对象指针Reg:
TRegistry *Reg = new TRegistry;
通过其属性RootKey定位注册表根键,如:
Reg->RootKey = HKEY_USERS;
//可根据需要选择
利用OpenKey方法打开根键下的一个自定义主键,例如:
Reg->OpenKey(“.DEFAULT//Myprogram//Records”, false)
若该主键不存在(即首次运行本程序时),需要利用CreateKey()方法创建该主键,并将其打开,写入子键及键值如下(参见图1):
//“Count”键值记录本程序运行次数
Reg->WriteInteger(“Count”,1);
//“Flag”键值记载本程序使用是否有过期的记录
Reg->WriteInteger(“Flag”,0);
//“First”键值记录首次运行本程序的日期
Reg->WriteDate(“First”,Date());
//“Last”键值记录上一次运行本程序的日期
Reg->WriteDate(“Last”,Date());


图 1


通过对“First”键值的读取获得首次运行程序时的日期,再与系统当前的日期进行比较,判断是否超过指定的天数而决定是否终止程序的运行,从而实现使用天数的限制。通过对“Count”键值的读取获得程序使用的次数,判断是否超过指定的次数而决定是否终止程序的运行,以实现使用次数的限制。
此外,通过读取“Flag”键值可以了解程序是否有过期记录,其值为1表示程序使用已经过期;读取“Last”键值可以取得上一次使用本程序的日期。
如果经过判断没有超过规定的使用期限,则更新“Count”和“Last”的键值:
//使用次数加1
Reg->WriteInteger(“Count”, Reg->ReadInteger(“Count”)+1);
//重新写入当前日期
Reg->WriteDate(“Last”, Date());
2.方法3
直接在主窗体的OnCreate事件过程中判断当前日期是否超过预定的截止日期,决定是否终止程序运行。
3.方法4
利用一个时间组件,在它的OnTimer事件过程中随时检测本次程序运行的时间(从程序启动到当前)是否超过预设的时间,从而决定是否终止程序的运行。
具体实现
1. 限制使用天数(如30天)
在主窗体的OnCreate事件过程中加入代码判断程序的使用是否超过30天,若是,则终止程序运行并记录“Flag”键值为1。当前系统日期由VCL库函数Date()获取。主要代码如下:
//定义日期型对象
TDate firstDate, currentDate;
//获取首次运行程序日期
firstDate=Reg->ReadDate(“First”);
//获取首次运行程序日期
currentDate=Date();
if(currentDate.Val-firstDate.Val >30)
{
Application->MessageBox(“本程序使用已经超过30天!/n将要关闭程序...”,“结果”,MB_OK);
Reg->WriteInteger(“Flag”,1);
//终止程序运行
Application->Terminate();
}
2. 限制使用次数(如45次)
在主窗体的OnCreate事件过程中加入代码判断程序的使用是否超过45次,若是,则终止程序运行并记录“Flag”键值为1。主要代码如下:
if(Reg->ReadInteger(“Count”) > 45)
{
Application->MessageBox(“本程序使用已经超过了45次!/n程序即将关闭...”,“结果”,MB_OK);
Reg->WriteInteger(“Flag”,1);
Application->Terminate();
}
3. 设置使用截止日期(如截止日期为2001年8月31日)
该方法不需要修改注册表,在主窗体的OnCreate事件过程中加入如下代码即可:
//定义日期型变量(对象)
TDate endDate, currentDate;
//设置日期分隔符
DateSeparator = ‘-';
//设置日期表达格式
ShortDateFormat = “yyyy/mm/dd”;
currentDate=Date();
//日期转换
endDate=StrToDate(“2001-08-31”);
if(currentDate.Val >endDate.Val)
{
Application->MessageBox(“已经超过期限,本程序已不能使用!/n将要关闭程序...”,“结果”,MB_OK);
file://Reg->WriteInteger(“Flag”,1);
Application->Terminate();
}
4. 限制每次使用的时间(如限用50分钟)
该方法不需要修改注册表,在一个TTimer组件的OnTimer事件过程中,随时检测系统当前时间与程序的启动时间之间是否超过50分钟即可。其中程序的启动时间可以在主窗体的OnCreate事件过程中取得,这需要定义日期时间型全局变量startDateTime和currentDateTime:
TDateTime startDateTime, currentDateTime;
为获得程序的启动时间,在主窗体的OnCreate事件过程中加入如下代码:
startDateTime = Now();
在时间组件的OnTimer事件过程中加入以下代码:
currentDateTime=Now();
if(currentDateTime.Val - startDateTime.Val > 50.0/(60*24))
{
//计时器停止计时,等待消息框关闭
Timer1->Enabled = false;
Application->MessageBox(“本次程序已经运行了50分钟!/n将要关闭程序...”,“结果”,MB_OK);
//关闭程序
Close();
}
几点说明
1.可以将注册表根键定位为其他的键(参见图1),其主键的定义应具有“个性化”,也可以利用已有的主键,层次可以多些,这样隐蔽性更好,能最大限度地保护应用程序。
2.为了防止倒拨系统时钟至上一次使用程序的日期之前,通过读取“Last”键值可以对此进行检测和处理,代码如下:
TDate lastDate, currentDate;
//获得上一次运行本程序的日期
lastDate = Reg->ReadDate(“Last”);
currentDate = Date();
if(currentDate.Val< lastDate.Val)
{
Application->MessageBox(“系统时钟的日期已被回拨!/n本程序即将关闭...”,“结果”,MB_OK);
Reg->WriteInteger(“Flag”,1);
//终止程序的运行
Application->Terminate();
}
3.一旦“Flag”键值为1,说明程序已经过期,可用以下代码限制再次运行程序:
if(Reg->ReadInteger(“Flag”)==1)
{
Application->MessageBox(“本程序使用已经过期!/n将要关闭程序...”,“结果”,MB_OK);
Application->Terminate();
}
4.限制程序的使用天数或次数是通过访问注册表实现的,对实施该项保护的程序即使重新安装也不能消除限制,除非删除注册表中相应的键值。

摘自:计算机世界网

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img