CSDN博客

img peanuthul

大智若鱼:《Big Fish》

发表于2004/7/10 10:59:00  1100人阅读

分类: DVD天堂

外文名:Big Fish
国家:美国
出品年代:2003
导演:蒂姆·伯顿 Tim Burton(《剪刀手爱德华》、《人猿猩球》、《断头谷》)
演员:艾伯特·菲尼 饰 爱德华·布鲁姆;伊万·麦格雷戈 饰 年轻时的爱德华;比利·克鲁德普 饰 威尔·布罗姆;杰西卡·兰格 饰 桑德拉
片长:125分钟
IMDB:8.0

简介:
       有“好莱坞独行怪侠"之称的著名导演蒂姆·伯顿在本片中带我们进入了一对父子的内心世界。爱德华·布鲁姆(艾伯特·菲尼 饰)是个喜欢吹牛的老头,他常常夸大自己的经历给别人听,讲他年轻时(伊万·麦格雷戈 饰)如何浪迹天涯从阿拉巴马的一个小镇出发游历世界,然后阅尽人间无数满载而归。布鲁姆说他曾经看过巨人、大风雪、巫婆、以及酒店里的连体歌手……虽然大家都对他敬佩不已,但他的儿子威尔(比利·克鲁德饰)却觉得爸爸虚荣浮夸,跟他疏远了。威尔的母亲桑德拉(杰西卡·兰格 饰)希望父子能够和好,但没想到天意弄人,布鲁姆身患癌症死去了。直到此时,威尔才为以前对父亲的态度感到后悔,他发觉自己对父亲了解太少,父亲的一生对他来说扑朔迷离。为了体会父亲当时的真实际遇,威尔开始根据父亲生前讲述的经历,去虚构父亲的传奇一生。威尔根据父亲的讲述,虚构出了四个不同的传奇故事。在这个过程中,威尔开始以他父亲当时的心情体会所有的人、事、物,从而发现父亲一生的成功和失败……

       本片运用了大量的动画、远景镜头和特殊摄影技巧,使效果更加自然(下面截图中爱德华头入狮子口和将车停在树上等场景都不是由电脑完成的,而是经过拼接和摄影的特殊处理实现的)。整部影片仿佛就是一个神话的世界,是一个行将死去的人通过自己的儿子在叙述他一生的传奇。虽然是非常奇幻的,但也是现实的。如今我们每个人不就生活在这样一个既虚无但又十分现实的社会中吗……

制作:一区CC版。柯式片基,读碟流畅。英语DD5.1音轨,中文繁简、英、法文字幕,CC字幕可显示,翻译不错。Weave格式,16:9画面,画质不错。平均码率:9.80Mbps。文件生成时间:2004-04-03。ROM容量:4.26GB。

附:蒂姆·伯顿主要作品年表

2003年 《大鱼》Big Fish
2001年 《决战猩球》Planet of the Apes
1999年 《断头谷》Sleepy Hollow
1996年 《火星人玩转地球》Mars Attacks!
       《蝙蝠侠3:永远的蝙蝠侠》Batman Forever (制片)
1994年 《艾德·伍德》Ed Wood
    《怪诞城之夜》The Nightmare Before Christmas(制片、故事)
1992年 《蝙蝠侠2》Batman Returns
1990年 《剪刀手爱德华》Edward Scissorhands
1989年 《蝙蝠侠》Batman
1988年 《甲壳虫汁》(哗鬼家族)Beetlejuice
1985年 《惊异故事之家犬》Amazing Stories 电视剧集
    《阿拉丁与神灯》Aladdin and His Wonderful Lamp (TV)
    《大冒险》Pee-wee/"s Big Adventure
1984年 《弗兰肯维尼》Frankenweenie
1982年 《文森特》Vincent

等了好久,《BIG FISH》终于出DVDRIP了。
這部big fish帶給我最大的驚喜,竟然不是在他電影中一貫的奇幻風格,而是他現實近乎殘酷的一面。
在提姆波頓以往的電影裡,總是用了大量的精靈鬼怪來安慰我們:現實總是殘酷的摧殘我們,但在某個角落裡,還是有主持正義的蝙蝠俠,有著有仇必報的無頭騎士,有著歡樂的萬聖節村。對受傷的大人們,他的電影無疑地是提供一個逃避的管道可以紓解。
當然大魚中還是有獨眼巫婆與大力巨人等等幻想角色,隨著主角的一段段奇遇,整部片幾乎可以說是提姆波頓先前所有電影的所有奇幻元素大集合:大巨人像極了蝙蝠俠裡有超能力卻不見容於世界的悲劇壞蛋,豐都何嘗不是剪刀手愛德華中山腳下的完美村子?看到主角在任何困境都不服輸的毅力,別說你沒想到那好萊塢最濫導演!

但這並不僅僅是一部"提姆波頓大全集"而已。

片中的兒子角色,在現實生活中一定不是提姆波頓的影迷 ,從片子一開始,就顯示他對老爸的大魚傳說一點都不感興趣,與其說是他從小聽到大已經聽膩了,不如說是他對傳說本身的不合理就十分反感。明明爸爸只是個推銷員,為什麼要把自己塑造成一個人生滿是傳說的傳奇人物呢?這不但是兒子的疑問而已,這更是對導演一貫風格的質疑。這樣更讓我好奇,導演竟然開始質疑自己的風格了!難道這是一部"反提姆波頓"的現實電影嗎?

影片一路推展,我們也更了解老爸的一生,其實都再平凡不過,根本沒做過什麼大事業,跟一般小人物沒什麼不同。唯一不同的是,他有著比誰都還豐富的想像力,把自己的平淡生活變成了驚險處處的冒險,甚至到片尾,在爸爸臨終前,他還要兒子把自己的離去編成一個傳說,在悲痛之下的兒子終於了解到父親的心態:我們用想像力去美化現實,這不但但只是一種逃避,就因為我們不能逃避現實,現實的殘酷是那樣不留情地帶給我們痛苦,既然現實無法改變,何不美化一點,這才能給我們繼續承受痛苦的勇氣,給我們勇氣繼續生活下去。就像兒子把父親也編進了傳說一樣,雖然父親已經離開了人世,但在傳說裡,化成大魚的他仍然繼續悠游著,直到永遠。

Big Fish我認為可以看成是提姆波頓對自己風格的一次抗辯與肯定,他也藉由片中的老爸,鼓勵每個心中有幻想的人,應該多多運用自己的想像力,為自己帶來勇氣,為他人帶來歡樂。我想這是今年不妨一看的電影,提姆波頓的Big Fish大智若魚 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img