CSDN博客

img penitent

淘宝网跃居中国C2C网站第一位置

发表于2004/7/7 15:52:00  3851人阅读

参考:

http://info.china.alibaba.com/news/subject/v1-s5008468.html

2004年7月7日◎北京:今天,中国领先的个人交易网站淘宝网(www.taobao.com)召开一周年新闻发布会。经过一年的高速发展,淘宝网已经在个人交易的众多关键指标上跃居中国第一。同时,淘宝网表示,中国个人网上交易尚处于起步阶段,过早收费不利于进一步发展,因此,淘宝网呼吁同行eBAY在中国实行全面免费的措施。

    淘宝网由全球最大B2B公司阿里巴巴投资1亿,于2003年7月正式创办。淘宝网致力于打造全球最大、最安全的个人网上交易平台。淘宝网面世伊使,就因其对中国网上个人交易的独特理解和运作方式,被称之为“淘宝模式”。

    一年来,淘宝网本着开放的态度,以及对中国个人交易市场发展历史及自身特点的深刻理解和应用,取得了超常规的发展速度。2004年4月,互联网实验室发布的个人交易网站增长幅度,淘宝网以768%的高增长率,遥遥领先国内网站;2004年5月,上海艾瑞公司发布的网民覆盖率市场调查报告中,淘宝网首次超越国内外同行,跃居第一的位置,2004年6月28日互联网实验室发布的电子商务CISI人气榜排行,淘宝继续超过国内同类网站,荣登CISI榜首,继续领跑国内个人交易网站。

    与此同时,淘宝网在个人网上交易的其他重要指标上,都占据了国内第一的位置。目前,淘宝网的有效在线商品数量达到近200万件,两倍于国内第二个人交易网站的商品数量;淘宝网的交易成功率的增长速度是年初的3.57倍,远高于同类网站。据最新的ALEXA排名显示,淘宝网的全球排名已经达到18名。

    淘宝网执行总经理孙彤宇认为,尽管2003年底,中国拥有了8000万巨大规模的网民数量,但是个人之间的电子商务还很年轻。据摩根士丹利的最新报告显示:中国的电子商务比世界其他地方落后了三至五年,目前还存在着许多问题。不仅可支配收入水平很低,而且还缺少支付系统。

    淘宝网坚持认为,中国将成为世界最大的电子商务市场,据预测,2006年,中国互联网上网用户将从今年年初的8000万增长到1.7亿,参与网上交易的用户将从今年年初的600万增长到1340万,中国个人电子商务市场将达到80亿元的市场规模,目前国内个人网上交易的成交额仅仅为十几亿,尚处于刚刚开始的萌芽状态,在市场的真实发展程度和市场自身切实需求的前提下,中国个人交易跟国外发达国家尚存在相当大的差距,在这一点上,中国就是中国,不能以国外的种种标准和市场预期来衡量中国,建设和推动这个市场才是至关重要。

    淘宝网执行总经理孙彤宇宣布,将在今后12个月的时间内,继续实行免费的政策。淘宝网认为,中国互联网用户正在经历从网民到网友再到网商的历史转折时期,互联网用户已经表现出通过网上交易为自己创造真实的价值的强烈趋势。淘宝网认为,只有让用户真正在网上交易中获得利益,才能培养更多更忠实的网络交易者。

    淘宝网呼吁eBAY在中国实行免费的政策。淘宝网认为,呼吁免费,其实是呼吁对中国市场更大的投入。免费是投入的一种表现方式,免费降低了中国网民网友网商上网进行个人间交易的门槛,是保护当前网上交易双方利益的措施,也是体现公平竞争规则的现实选择。

    是否免费,将成为一把标尺,量出不同业者对中国个人网上交易市场的投入程度,免费,是给一个机会,让更多的网民和中小企业有机会成为面向个人消费市场的网商,让更多的普通消费者有机会尝试网上消费。

    一年的时间,淘宝网一以贯之了诚信的准则和价值观,把打造一个诚信,安全的网上交易平台作为立身之本。淘宝网创造性的推出了“支付宝”产品,将网罗交易的危险性降低到最小化,同时淘宝网积极完善中国个人网上交易的支付平台,与工商银行,招商银行等进行全方位的合作。“重信轻利,其利自来”,淘宝网相信对诚信的一贯坚持将保障自身的更长远发展,淘宝网诞生的一年时间,尽管在推广的种种方面遭遇到难以想象的困难,但是对诚信的坚持和建设,是淘宝网跃居中国第一的最基本基础。

    关于阿里巴巴:

    阿里巴巴(Alibaba.com)是全球企业间(B2B)电子商务的著名品牌,是目前全球最大的网上贸易市场,被商人们评为"最受欢迎的B2B网站"。全球著名的检测权威网站Alexa.com针对全球商务及贸易类网站进行排名调查,阿里巴巴网站排名首位。

    关于淘宝:

    淘宝网(www.taobao.com)是国内领先的个人交易网上平台,由全球最佳B2B公司阿里巴巴公司投资一亿创办,致力于成就全球最大的个人交易网站。淘宝网,顾名思义---没有淘不到的宝贝,没有卖不出宝贝。自2003年5月10日成立以来,淘宝网基于诚信为本的准则,从零做起,在短短的半年时间,迅速占领了国内个人交易市场的领先位置。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img