综合

img perky_zhou

项目的整个生命周期中的Project Serv

发表于2004/10/2 8:35:00  1116人阅读

 

项目的整个生命周期中的Project Server

 

我在使用单机版Project的时候,一直觉得Project就是一个用于进行了项目规划的工具。那么现在使用了Project server 我的认识又进了一步,我猛然发现,微软的这个系统居然可以贯穿整个项目的生命周期。

首先,我们知道之所以要实行项目管理,就是因为我们在做一个项目的时候,要确定项目的范围,控制项目的成本,保证进度,而通过项目管理工具能够很好的帮助项目管理者来完成这些工具。

项目的生命周期主要可以分为四个部分:

项目的启动:

在这个阶段,项目的管理者需要进行需求分析、可行性研究、招投标工作等。那么在这个阶段Project能够为我们的项目决策者提供很好的数据支持。我们以前有没有做过类似的项目、我们有没有做砸过类似的项目……到最后,通过分析Project为我们提供的数据来决定我们需不需要创建这个项目,需不需要继续投标……

 

项目的规划:

当我们开始一个项目后,首先就是规划这个项目,其实,这就是一个切香肠的过程。这个时候,Project可以帮助我们将项目分解成若干个部分。然后,又将各个部分分解成若干个任务,又将若干个任务分解成若干个子任务……,一级一级的分解,到最后就落实到了项目中各个环节中的细节;然后,我们再将这些任务分配给我们的项目组成员。在现在的Project系统中,它为我们提供的便利不限于此,我们可以通过将项目计划发布到服务器上,让项目组的所有成员来评估这个几乎。我们项目组的成员可以通过Project Server提供的新建任务的功能告诉项目经理他忽略的地方;我们的项目组成员可以修改任务需要用到的时间等等。

总之,在项目规划阶段中,由于Project server 出现,项目组成员都可以介入到项目的规划中,项目规划不再是项目经理等极少数的事,它是团队的协作能力提高到极点,也是项目规划的时候想到的问题更加细致,从而减少项目执行过程的冲突出现的概率。

 

项目执行阶段:

在项目执行的阶段中项目组成员中往往需要进行大量的信息交流。以往的这些交流,我们完全依赖于项目组的行政手段,完全依赖于电话、电子邮件等分散的信息交流工具。项目组成员在获取这些信息的时候往往需要花费大量的时间。然而,Project Server的出现,为我们解决了大多数的问题。项目组成员通过修改任务的进度来通知项目经理项目的进展情况。项目组的成员通过集中的文档管理、问题管理、风险管理等工具来传递彼此需要交流的信息;项目组的成员通过为文档与任务之间建立连接来提高回去这些文档、问题、风险信息的速度。

 

项目关闭:

项目到了最后一个阶段,需要向用户提交测试结果,要进行验收,似乎已经不再需要Project的帮忙。但是,不要忘记,我们利用project server 并不是单独的管理这样一个项目,我们必须从这个项目中获取我们的经验和教训。我们需要凭借project  Server 为我们提供的各种数据来归纳总结,为我们的其他项目提供帮助。

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img