综合

img perky_zhou

将使用Access的论坛迁移到SqLServer中

发表于2004/10/10 9:55:00  941人阅读

分类: 其他应用 所有文档

我利用动网提供的论坛程序创建了一个内部论坛。原来,这个论坛是发布在windows2000的IIS5上的。他的数据库用的是Access。可是,当我将这个论坛迁移到windows2003上以后,发现经常死掉。到网上找了一下,并且咨询了微软的工程师,很多人都认为i这跟他使用Access有关。并且,我想在公司内部网站首页增加一个跑马灯来显示论坛中的新帖子,可是,如果继续用Access的话,访问起来不是那么方便。于是决定迁移到SQl中。
第一步:将数据导入SQL Server
   进到SQL Server企业管理器,新建一个数据库,然后,选择导入数据,选择Access数据库作为导入源,导入所有的数据。
第二步:修改数据表
   通过这种方式建立的数据表,是没有主键和默认值的,参照原来的Access库修改各个表。(这个比较烦,但是一定得做,因为后面的程序中会用到这些默认值)
第三步:修改程序
 
   将站点迁移到相应的服务器,创建新的站点。首先,要改的就是数据库联接.由于Access中的一些函数和SqL中的一些函数不一样,所以,程序会报错,根据程序的报错信息修改相关的地方。这里主要要修改两个地方:
SqL语句中的Now()函数:
在Access中使用Now()函数来获取当前时间,而在SQL Server中用Getdate()函数来获取当前时间。但是,由于原来的程序是采用vb Script写的,VbScript中也采用Now()函数获取当前时间,所以要小心
Sql语句中的Datediff函数的第一个参数:
在Access中DateDiff的第一个参数用引号,并且只用一个字母来表示比较的部分,而在SqLServer中不需要引号,并且用全称和或者简称来表示,并且简称也是两个字母的。
改完后逐项测试,改正所有的错误(都挺简单的)。
程序就可以正常使用了,前后时间可能花了4个多小时吧。
我想到以下几点:
     1、如果,我们要使用Access数据库,为了以后迁移方便,我们应该尽量避免使用数据库的函数,而是多用程序语言的函数,在SQL语句的外面解决计算问题。如果,不能避免要使用这些数据库函数,我们也应该在代码中设置明显的注释标记,以便于以后迁移。
    2、我们在设计程序时候,要充分考虑数据库的迁移的需要,在插入语句、查询语句等语句的时候要尽量采用标准的SqL语法,并且要不厌其烦得插入默认值,而不要依赖数据库提供默认值,这样做,对以后的改进可能会有好处。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img