CSDN博客

img perky_zhou

企业信息化系统应该具备的功能之二

发表于2004/10/13 9:56:00  1004人阅读

分类: 所有文档 其他应用

接昨天的,我们继续。

10、即时消息系统

    现在基本上会上网的人就会用QQ,那么我们为了弥补电子邮件、共享文件在消息即时性上的不足,并且,为了增加员工在线状态显示(就是从远端直到这个员工有没有登陆,有没有公司等状态)等功能。我们可以在公司内部假设自己的即时消息系统。尤其那些有分支机构的公司,通过即时消息系统进行分支间的协作是一个节省开支的好方案。

    实现即时消息系统,我曾经使用过腾讯的企业QQ,这是一个好产品,但是,由于它有自己独立的帐户体系,并且每个人必须去记QQ号,所以,最后,我们推荐采用微软的Live Coummuncation Servie2003(据说现在已经有Live Coummunication Server2005了)。微软的LCS2003直接用Ad中的域帐户,它的功能比较健全,客户端需要安装Windows Messenger5(注意:不是msn messenger)。它的功能主要包括:即使文本短消息聊天、视频音频对话(点对点)、文件传送、远程桌面共享、白板等。另外,它支持状态信息自动刷新(当你离开办公桌以后若干分钟,它自己就会将状态更改为离开)。用微软的LCS最大的好处还在于它和微软的Office产品紧密联系,无论是在word文档协作的时候,还是在SharePoint站点中,你都可以看到相关人员的状态,你双击界面上代表相关人员的图标,它会自动根据相关人员的状态选择启动文本消息工具还是撰写邮件程序(如果对方在线,它就会启动文本消息聊天工具,直接和他对话;如果对方不在线,它就会启动邮件编辑工具,如outlook等,发送邮件给对方。)前面说过,它用的是AD的帐户,那么它就支持自动用域帐户登陆,即你只要登陆到域,它就会自动登陆。

    但是,LCS2003有一个不方便的地方,那就是内部的域帐户不能在Internet上使用,也就是说,当员工出差在外的时候,除非他用VPN接入公司,否则,他就不能通过internetwindows messanger和同事联络(据说LCS2005已经可以解决这个问题了)

11、媒体点播系统

     在企业中部署多媒体播放系统当然不是为了让员工来看电影的,那为什么要部署这个东东?为了给员工提供更加临活的电子教育嘛。你可能正在用共享教学课程的方法实现多媒体教学。那么你至少以下这些问题会让你头疼:

    1、课程被随意复制、流失

    2、无法保存访问记录

    3、数字版权保护

    4、网络流量(因为所有的东东都必须拷贝到客户端才可以观看嘛)

 这个时候,你就会想到Internet上的流媒体,之所以叫流媒体,就是它可以一边看一边下载。架设一个流媒体服务器如何。你可以选择Real Server作为服务器,但是,这是要花钱买的。难道有不花钱的?当然有,你只要买了微软的windows2003企业版,那么你只需要安装它的media service就好了。

  这个时候,你有可能会为制作支持Media service 的多媒体课件发愁。微软的网上可以免费地download 它的编码器。这个编码器可以转换多媒体文件为.wmv或者.asf文件,它可以捕获屏幕、可以捕获视频设备(比如摄像头)画面。它支持多种比特率的压缩格式。

12、网络会议系统

    你可能已经参加过微软举办的网络培训。是否想在公司内也搞一个网络培训的系统呢?

    当今,全球商业组织的成员需要的不仅仅是电子邮件和 Internet 聊天服务。我们还需要参加现场讨论、发送多媒体报告、共享文件以及从世界各地通过同一应用程序进行协作。网络会议使跨地域公司的员工和战略合作伙伴不必再坐在同一间会议室就可以共同开发产品、讨论商业策略、进行远程培训和支持等。

而且,即使团队成员都在同一个地方同一座大楼,网络会议也就会比传统的会议提供更多的便利和帮助:

它将有可能解决会议室资源不足的问题,这样,您就不必为不期而遇的会议满大楼找寻可用的会议室;

它可以为团队成员提供传统会议室无法实现的数据协作,团队成员可以通过桌面共享、白板、文件传送等工具展示自己的方案和互相交流准备好的数据;

它可以结合屏幕音频录制工具,可以将整个会议记录下来,这为那些错过会议的团队成员提供了补救的机会,也为追溯会议内容的提供了有力证据……

     我们如果邮件系统选用的是Exchange Server2000,那么,这笔银子你又省下了。在Exchange Server2000中包含了一个Conferencing Server。你只需要安装了这个服务,你就拥有了一套网络会议系统。

     但是,如果你选用的是Exchange Server 2003,那么你就得另外花钱买一套会议系统了,因为,在Exchange2003里面不再包含Confrencing  Server。其他的我没用过,但是,LoutusSameTime是一个不错的选择。

13、项目管理系统

    用微软的Project Server2003,它可以和Sharepoint产品进行集成,可以在项目的全周期内涵盖项目管理的各个方面。这个在我的其他文章里讲过了,不再多说

14、信息权限管理系统(IRM

    公司的上层领导总会有这样的顾虑,放在公司内部网上的一些比较机密的文件会不会被员工流失出去?这确实是一个不小的难题,又要提供信息共享方便,又要兼顾文档的拷贝控制。其实,微软提供了免费的RMS(权限管理服务),你只需要安装了windows2003,并下载这个软件包,你就可以实现权限控制。当然,还有一个前提,就是你要在企业中部署Office System2003。这样,你编写的文档可以控制哪个文档允许哪个人看,可以设置这个文档可以打开多少次自动销毁,可以设置这篇文档离开公司就不能阅读。

 

15、备份系统

    不管怎么防范,危险总是无时无刻的存在着,所以一定要有备份系统。如果你想节约成本,那你就要你的it人员手工备份好了,但是,管理是关键。如果,你觉得还是自动备份系统好些,那我建议试一试 VERITAS Backup Exec for Windows Servers

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img