综合

img perky_zhou

门户和个人工作界面

发表于2004/10/22 8:58:00  1457人阅读

分类: 系统架构设计

       很长一段时间,我都在考虑部长给我提出的需求——设计一个个人的工作平台。看上去,这个应该是一个很好完成的任务,参照别人的企业站点,结合公司的特点,自己搞一个不就行了吗?我却花了太多的时间来考虑这个问题?
真的很容易吗?不见得吧。
设计个人工作界面的目的:
         做任何事情都要有一个目的。那么,部长要求我设计这个东东的目的,其实很简单,就是为了大家使用起我们的系统更加方便,也更加快捷,更加适合个人工作的需要,每个人在进入到系统时都可以快速的定位各自需要的系统,而不需要一层又一层的点链接;最重要的,要给那些健忘的人一些醒目的提示,提示他们完成那些代办的事项。
    所以,我们必须将所有的个人相关的系统集中在一个界面上来。就是说,通过菜单也好,链接也好,系统不需要打开新的网页就可以进入相应的系统,并且,这些进入系统的菜单和链接却要保持不被覆盖掉。
    另外,这个系统上必须包含的项目包括:代办事项提示,必须可以进入经常用到的系统,比如:考勤、电话号码查询、电子邮件系统等等。
    我就是基于这个目的来考虑这个系统的设计,却有以下这些方面的原因,导致总觉得无法下手。
公司的人员组成特点,造成很难通过一个统一的界面来满足各个方面的需求:
我不太清楚公司的ERP系统中到底有多少个岗位(据说有一两百个呢),但是,我粗粗的分了一下类,就发现,这样几拨人的需求,就很难统一到一个界面上。总体分:
       开发人员
           硬件开发人员
           软件开发人员
      工程人员
      管理人员
      行政管理人员
      技术支撑人员
   营销人员
      营销市场人员
      销售人员
   分析一下,这些人都要用到的系统,而且经常要用到的系统,大概只有这样几个:考勤系统、电话号码查询。剩下的就是各有各的需求了,比如,开发人员可能经常要用到是诸如 产品缺陷跟踪系统、开发文档查询系统等等。这样看来,业务系统中的链接就必须通过自定义来完成。进一步说,我们必须告诉员工怎么进行自定义,再进一步说,我们势必增加管理成本,而且还要担心别人买不买你的帐。另外就是,我们根据部门来定制一个默认选项。这是我目前能够想到的最好的解决方法。但是,每增加一个系统,我们就要定制一次(不过,我们可以每增加一个系统,通过数据库默认为所有人的界面上都增加一项功能)
    以前曾经考虑过通过访问统一的权限分配表来自动显示用户能够访问的系统,但是,后来意识到,每个用户登录时,都会去访问一次数据库,不知道服务器能不能够忍受这种做法。
   另一种做法,就是不管什么人,都把所有的应用分类列出来,只是界面达到统一,可我总觉得,如果真的这样子的话,我的门户干什么用?
现有系统的限制
    现在,我们正在用的系统并没有设计统一的界面。不过,算比较庆幸的事情,我们正在用的系统中很好用到左侧菜单,因此,如果我们要实施这个系统的话,我们只能将系统菜单(指本个人平台的菜单)只能放在左边和右边,上边其实也可以放,但是,原来那些系统的菜单最好统一一下风格以及字体大小为好,否则,可用性可能就降低了。你想呀,假设,我们在上边也有本系统的菜单,那进入考勤系统在本系统菜单下面会嵌入考勤系统的界面,一个是空间够不够,另一个就是字体/色彩搭配起来累不累眼呀?
   
门户和个人工作界面的冲突
    在今年的技术教育大会上,微软的工程师问过我们这样一个问题,一个企业的员工上班后,第一个要打开的站点是“我的网站”还是“企业门户”。当时,我的答案是门户网站,现在,我还坚持自己的想法。理由呢?我说不太清楚,但是,有一点我很清楚,如果说,答案改成“我的网站”的话,我直接把门户改成我的网站好了。
我的设想:
    讲了那么多,关键我是想说明我的设想——通过改造门户首页来解决这个问题。
    前提:我们必须延续现在进入系统的方式,即不会统一到一个界面上去(其实,也很好统一到一个界面上,简单说就是我做一个Webpart页,这个Webpart页上一部分是固定的菜单等,另外一块,我留出来给应用程序界面就行了。)
    首先,我想将首页有现在两幅的变成三幅的,即现在是左右两个框,改成左中右三个版面。因为,现在首页的空间利用上有些浪费。
    第二,我要在首页上放置一个代办事项的webpart(当然,必需先设计代办事项系统),通过智能的识别登录的不同的人,显示不同的人的代办事项。
    第三,放置一个个人摘要信息(或者可以和代办事项整合),用于显示各人关心的事件的状态、内容摘要
    第四,以后办公自动化系统的提示功能设计,除了邮件、代办显示系统等,可以考虑通过Messenger系统来提醒,这也是微软推荐的一种应用方式。
 
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img