CSDN博客

img peterdoo

别了,我的大学生涯

发表于2004/7/6 20:14:00  2643人阅读

分类: 随笔

    7月6日,最后的离校日期,在去学校的路上,坐在公交车上时,我就在想,今天也许会看到许多依依惜别的场面吧。于是我这想象力还算丰富的大脑难免会浮想联翩,外面30多度的高温倒也不觉得怎么热了。
    浑浑然,车便到了终点站,也是我们学校的一个校门前,仍然是心不在焉地下了车,很冷清啊,几天不在学校突然之间便有了这种感觉,但并没有我想象中的种种感人的离别场面,有些失望。自己的寝室是不用回的,哥儿几个早就不在这个城市了,除了我,这个唯一还没有找到工作的人。心里想着,便径直去了一个经常串的寝室,那里还有两个难兄难弟。
    见面寒暄了几句,接下的就是毕业的问题了。其中一个哥们和我一样,欠学校的钱,今天是拿不到毕业证了,除非他立马把钱交了。其实他比我还惨,连学位资格都没了。另外一位兄弟就更凄凉了,清考的计算机网络挂了,按理论是连毕业证都拿不到了,不过学校又给了他们机会,让9号再考,希望他顺利吧。
    他们转交给我一份离校手续的清单和通讯录以及班级合影,这几天不在学校,还不知道有这事。看清单上有5处需要到不同的部门去盖章,我那上面只有两个红巴巴,还得去跑了。首先要解决的是宿舍的财物清算,到寝室一看,还有几本废书和一大摞旧报纸,正好宿舍楼下有人在收购废纸,拿去卖了吧,一共卖了10来元钱,心里还有些沾沾自喜。又在寝室找了一会儿宝,见实在没什么好挖掘的了,便到管理员那里把寝室的所有的该上缴的东西给缴了,再让管理员去验收,结果她说我们的门破了,要赔偿。无奈,到物业管理处去交钱,刚好10元,那卖书刚得的10元又去了!
    听说是在学校的图书馆大厅里办理毕业证、学位证发放手续,便邀上一个哥们去凑热闹了。人还算不少,各个学院的在大厅里像是在摆摊,东一张桌子,西一张椅子。学生交上毕业手续清单,就可以拿到相应的证件了。我所有能办的手续都办了,也只有三个印章,还有两处没盖,一处是财务处的,另一处是保卫处的,财务处的没盖,保卫处的是不会盖的,而没有钱,财务处的是不会盖的,我没有钱。拿着只有三个印章的清单去问辅导员,学校怎么处理我们这些人,他说,你们没交钱的,就到此为止了。意思是什么也没有了。那我们手上的单据需不需上交?你们自己留着吧!等有钱了接着办。再次无奈。又和哥们跑回他们寝室发了一番感慨。这时有几个领了证的也过来玩了,说是没办证的可以退还当初交上去的工本费,于是又去了发证地点把钱领了回来,有70元,心里想,还可以花几天!
    已经没什么可呆的了,和一个兄弟一起往校外走。太阳光很强,照得校园里白惨惨的,偶尔可以看到几个拿着行李往外走的校友,还有一些人穿着租来的学士服在照相。看见了,心里蛮不爽的。打算等有一天,咱也有钱了,就做一套,天天穿,上街买菜也穿!
    车来了,坐在车上也忘了回头看一眼曾经有喜有忧的大学校园,就这样,我结束了四年的大学生涯……
    再见了,我的大学。我想有一天,我会再回来,拿回那应该属于我的东西。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img