CSDN博客

img photosir

共享软件作者怎样才能月入万元(一)

发表于2004/5/17 18:26:00  1019人阅读

很多共享软件前辈们的辉煌故事就不必重复了,在他们光辉照耀下的中青代正在苦苦挣扎,而新生代正充满激情的踏步而来。除了创作的成就感、媒体的曝光,我们一直都在追逐同一个东西,那就是订单的数量,订单就是钱,就是经济效益,也是我们劳动核心价值的体现。于是,月入万元好像成了一个门槛。我说大家这么高的水平,找个外企混混,怎么也月入万元了。就算在国内的某些私人企业上班,也能达到这个水平,何必耗尽心血的做共享呢?笨蛋。说到这里肯定开始有人拿砖头拍我了,砖头不要扔得太多了,我这还有“玉”呢。今天我当然不是劝大家上班去,只是告诉你怎么月入万元(不要为了这个目标去抓拉登,太危险了!)。

1.  你的人生目标是什么

如果你的人生是为了安稳、舒适,那你就不要做共享软件了

如果你想职业生涯更上一个台阶,那你也不要做共享软件了

如果你没有好的技术经验和功底,那你也不要涉足这个行业了

如果你没有精神的压抑和自我的冲动,你也不要做共享软件了

如果以上条就你都满足了,就别往下看了。

很多人想在职业生涯上更上一层楼,希望能够安稳的生活,在公司混个部门经理之类的位置,那你做共享软件是不合适的。本人的深切感受,鱼和熊掌不可兼得。如果你不对你的人生做一个长期的打算,不能兼顾的情况下想要照顾得面面俱到,结果是两方面都会远离预期目标。做共享还是一部分人是创作的冲动,个人的智慧在周围的环境下不能充分的发挥,那通过做共享是实现自己某些愿望的一种方式。如果你真的把做共享看成一个长期的事业,那么你就去做吧!我假设的前提条件都只是假设而已。

2.  成功的共享软件

国外的如:WinzipAcdsee

国内的如:Foxmail、超级兔子

国内外对比非常明显,winzipacdsee都是有一个团队在做,年收入以百万美元级衡量;国内的除了个人比较价值比较成功地实现,在共享软件的收入上没有很大的突破。以中国共享软件注册中心的评选的优秀软件为例,在总共二十款优秀软件中,年收入超过10万的共享软件不到一半。在总共收录的8900多款软件中,差不多也就是0.1%,绝大多数人渴望订单就象渴望塔里木盆地里的雨滴,过着入不敷出的境界。从统计的数字看,国内做共享软件无疑是一个高风险、低回报的行业。盗版固然是国内软件业的致命问题,但是地球上有人能够很成功,就说明还是有希望的,那些传奇的故事也是我们前赴后继的期盼。怎么跳出重围,打破我们自身的束缚,怎样获取高的回报,需要突破的是我们自己。

l         技术不等于产品

好的技术并不一定是好的产品,大家都耳熟能享。不是说你知道图标的点阵画法,你做图标的软件就能够卖得出去。几年前就见过morphing的算法实现,很好的一个技术,不过到今天才算看到软件,而且绝对不是率先实现算法的那个同胞。技术如果不能跟应用很好的结合、不能跟用户的需要结合,生搬硬套的实现,绝对不可能成为一个成功的产品。AcdSee的技术我相信很多从事图形图像处理的朋友都觉得没什么难的,很多人说“给我一周时间,我就能做出来”。但是图像浏览的应用,是人家先发现了这块大陆,插上人家的旗帜,夺过来好像很困难,别人成功的时候你还拿着技术东张西望呢。Winzip的压缩算法也是。如果你有一方泥土,就要把它做成瓷器;如果你有一袋面粉,最好把它做成饼干;如果你有算法和逻辑,你就把它变成软件。软件实现,永远是快乐着的!

l         漂亮的产品永远比粗造的产品卖得好

今天的科技新闻说:男人变得越来越英俊,是因为女人越来越挑剔。我想这大概是人类在无形中的进化。老黄瓜刷上绿漆,一定也比不刷的卖得强。完美是程序员追求的境界,现实中做不到的我们可以在程序中实现。如果你有一个好的产品,一定要注意产品的美工设计。颜色搭配不协调的、操作逻辑混乱、界面粗造丑陋,你不要指望他能有多大的人气。还有重要的一点,软件不能外强中干,中看不中用,不中用的东西被人用一下就扔到垃圾筒里了,但是软件不会产生象一次性袜子的价值。共享软件不会直接面对用户的压力,很多事情凭自己的想象做,率性而为,跟着感觉走,容易出现偏差。这种情况下,你可以把你的想法和美工朋友交流一下,现实中没有,就在网上找一个,网络已经很方便了。我自己新的软件界面就是在网上找了个美工,几百元的事情。我们不要懒于组织一些事情,凡事亲力而为,也锻炼不了自己的协调能力。

l         剑走偏锋

中国人无疑是现在世界上最勤奋、最努力的,看看我们国家的进步你就知道了。国外有些共享软件作者,只是为了实现一种愿望。而我们大多数人还是为了实现个人的突破,或者说生存方式。所以说每个人都在想好的想法、每个人都在削减了脑袋去创作,可能你今天的想法明天就有人已经做出来了,技术的高低并不是制胜的绝对因素。另外加上我们知识范围的有限性,怎样利用掌握的现有技术开发新的应用领域,怎样在现有的应用基础上开发不同的用户领域?剑走偏锋,也算是共享软件的成功之道吧!

PhotoshopAcdsee有人做了,你可以做大众用户的数码相机软件;大众用户的图像软件做了,你可以做行业的。在中国这边肥沃的土地上,到处都是机会,就看你会不会挖掘。有一个朋友做了一套中学物理实验的软件,牛顿力学、加速度、光效应、磁场都可以通过传感器在电脑软件中反映和表现出来,去学校推广很有效。所有的刻录机软件支持Audio和文件的刻录,把它音乐文件变成mp3刻录竟然也成就了周易。所以说软件的技术不一定是最高的,但一定是用户有用的。

l         用户永远是共享软件的上帝

其实,国内的正版共享软件用户很可怜。我们为了防止盗版,针对国内用户做了各种各样的限制,不能多机使用、不能随便更换硬件设备。不过最惨的是共享软件的死亡,作者不往下做了,也不做了。没有了技术支持、没有了产品的更新,你说够不够糟糕的。相反,国外的用户拿到一个注册码可以随便用,不及时解决问题就refund,真是做主人的感觉。抱怨这些没有用,国内没有制定标准和机制,一切都顺理成章。

但是我们一定要注意倾听用户反映的意见,积极及时地解决他们的问题,定时的更新我们的软件,这样才是长久之策。赚一把就走的暴利时代已经远去了。软件设计的人本思想不仅体现在作者身上,更重要的要实现用户的理念,一切为了他们的需要而作,这样才能尽量的降低共享软件的产品风险。用户和作者的软件之间的选择,是绝对公平的选择关系。“我要用她才选择她,我喜欢她所以选择她”,设计的时候你要想着怎么讨上帝的欢心

 

如果你以上都已经具备了,那说明你已经具备了共享软件成功的素质。真正的成功还需要其他的条件。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img