CSDN博客

img phphot

令人感叹的10个非主流操作系统

发表于2008/9/28 14:19:00  739人阅读

这里要谈的操作系统既非Windows,也非Mac OS X或Linux,也不是BSD或Solaris,我们要谈的这10个操作系统远没有那么主流。它们一般由一些技术狂人或小公司开发,它们的存在向我们展示了技术的各种可能。

AmigaOS 4.1

2008年9月, AmigaOS 4.1发布。虽然AmigaOS 在操作系统行业行是个新手,但当前的版本已经是个完整的现代操作系统。

AmigaOS只运行于特定的,基于 PowerPC 的硬件平台。其开发公司ACube目前正在推广AmigaOS并计划将该操作系统同他们的主板捆绑。

开源/闭源:闭源

许可:专用许可

平台:PowerPC

开发状况:正式版

Haiku

Haiku是一个继承于BeOS的开源项目,Palm 收购BeOS并将之闭源后,Haiku便在BeOS的基础上继续开发,并于2004年将名字从 OpenBeOS改为Haiku。Haiku兼容BeOS下的软件。

开源/闭源:开源

许可:MIT 许可

平台:x86 and PowerPC

开发状况:Pre-Alpha

ReactOS

ReactOS是一个兼容Windows软件的操作系统。该项目开始于1998年,它可以运行很多Windows程序。ReactOS是从零开始开发的,但该系统使用Wine实现同Windows 程序的兼容。

开源/闭源: 开源

许可:多种自由软件许可

平台:x86 (more under development)

开发状况:Alpha

Syllable Desktop

Syllable是一个从AtheOS分支出来的自由开源操作系统,它的目标是成为一个适合家庭和小公司使用的轻量的,快速的操作系统。

开源/闭源:开源

许可:GNU General Public License

平台:x86

State:Alpha

SkyOS

SkyOS是一个由Robert Szeleney和志愿者开发的闭源操作系统。起初,它只是一个操作系统的设计试验,它的目标是成为一个适合普通用户的,简单易用的桌面操作系统。Firefox曾被移植到该操作系统上运行。

开源/闭源:闭源

许可:专用许可

平台:x86

开发状况:Beta

MorphOS

MorphOS是一个轻量的,面向媒体的操作系统,运行于PowerPC处理器。它受启发于AmigaOS,并包含一个Amiga模拟器运行Amiga程序。

开源/闭源:闭源

许可:混合

平台:Pegasos, some Amiga models, EFIKA

AROS Research Operating System

AROS是一个轻量级的开源操作系统,兼容AmigaOS 3.1,但做了一些改进。该项目开始于1995年,目前既可以运行于PowerPC又可以运行于IBM PC兼容硬件。它也包含一个模拟器以运行旧的Amiga程序。

开源/闭源:开源

许可:AROS Public License

平台:x86 and PowerPC

MenuetOS

MenuetOS,又称MeOS,是一个完全由汇编语言编写的操作系统,因此该操作系统非常小而且快。虽然包含了一个图形桌面,网络模块,以及其它多种功能,该操作系统可以完整保存在一张1.44MB的软盘上。(能运行超级玛丽,甚至Quake!比那些游戏模拟器还小。)

开源/闭源:开源 (32-bit version), 自由软件(64-bit version)

许可:Menuet 许可

平台:x86

开发状态:Beta

更多资料: MenuetOS website.

DexOS

DexOS 是一个开源操作系统,可以象游戏机的操作系统一样工作,它的用户界面也象游戏机。它的体积也非常小(大概也能装在软盘上),可从多种设备启动。

开源/闭源:自由开源

平台:x86

Visopsys

Visopsys由Andy McLaughlin独立开发,这个纯属个人爱好的项目开始于1997年,Visopsys是VISual Operating SYStem的意思。

开源/闭源:开源

许可:GPL

平台:x86

开发状态:正式
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img