CSDN博客

img phphot

中国历史上哪个朝代不能缺?

发表于2008/10/3 22:05:00  3093人阅读

    如果提一个问题,中国历史上哪一个朝代最不可缺失?如果我们只能留下一个朝代,应该留下哪一个?
  清朝?零分;明朝?零分;宋朝?1分;唐朝?2分;汉朝?3分,接近答案了。
  正确答案是:春秋战国,也就是东周。
  为什么这样说?了解春秋就知道了。
  
  如果没有春秋,你可能不知道自己姓什么,因为中国一半以上的姓氏都在春秋形成。翻翻《百家姓》,就明白有多少个姓氏的老祖宗是春秋人。赵钱孙李,周武郑王,没有春秋,就没有百家姓。
  如果没有春秋,你可能不知道自己的祖师爷是谁,因为中国一半以上行业的祖师爷来自春秋。鲁班是木匠的祖师爷,这一点人人都知道。还有呢?饭店的祖师爷、读书人的祖师爷、厨师的祖师爷、盐贩子的祖师爷、甚至性工作者的祖师爷等等,原来都是来自春秋。
  如果没有春秋,我们不知道几千年来该读什么书,我们也不知道礼义廉耻是什么意思,因为孔子来自春秋。
  如果没有春秋,我们就不知道道教是什么意思,同样也没有《道德经》,因为老子是春秋人。
  如果没有春秋,我们也不知道法治是什么意思,因为法家的始祖管子是春秋人。
  如果没有春秋,我们就不知道怎样打胜仗,因为《孙子兵法》的作者孙武就是春秋人。
  如果没有春秋,我们写文章就不会生动,因为一半以上的成语典故来自春秋故事。
  好像,如果没有春秋,就没有现在的中华文明。
  这不是危言耸听,这是事实。
  几千年来,我们不就是在春秋祖先们的荫庇下过来的吗?
  
  我们一向轻视春秋那段伟大的历史,一直认为那是一段混乱的历史,其实正因为有了这段历史,才给我们留下了人类历史上最辉煌的遗产。
  只有了解了春秋,你才能知道祖先们有多么的伟大,他们的伟大,绝对超越你的想像。当然,也有人的荒淫,同样超过你的想像。
  
  在伟大的周公奠定了中华文明的基础之后,春秋战国作为一个百家争鸣的舞台,给了无数英雄们表现的机会。
   从郑庄公的忍到越王勾践的忍,你可以发现中华民族的忍耐力是多么的可贵;从管仲辅佐齐桓公称霸到范蠡帮助越国灭吴,你能看到祖先们的治国之术;从老子的 “道德经”到孔子的“四书五经”,你能看到古人处世和治学的态度是多么的高明;从孙子兵法到商鞅变法,你又能看到国家富强的不同路径。
  春 秋时期,尔虞我诈的国家关系与如今的国际形势如此的接近,弱肉强食的诸侯吞并充满了无耻和暴力,秦晋之好背后的背信弃义,晋楚争霸决战中原时恢宏的战争场 面绝不亚于此后的任何一场战争,名目繁多的“挟天子以令诸侯”、“一国两制”、“南联盟”等等都在那个时候出现。
  当然,还有自相残杀的郑国四兄弟、养鹤的卫懿公、乱伦的齐襄公、愚蠢的仁义道德者宋襄公、野心家庆父等等反面人物,各型各色的人和事充斥着那个无限精彩的历史舞台。
  春秋五霸,谁是真正的霸主?齐桓公?晋文公?楚庄王?仁义、诚信、武力,什么是称霸天下的第一要素?春秋会告诉你。
  春秋的精彩还在于他的真实,每个人真实的一面都得到真实的记录,那时的史官是足以震慑国君的,不需要为谁粉饰,不需要为谁篡改历史,这不像后来宋朝、明朝的史官,给后人留下了一大堆谜团。
   春秋时期,有内战,有外战,两百多年间,战争接近两百次,消灭国家将近一百个。战争不仅考验了中华民族,也锻炼了中华民族。那是中国对外扩张最为猛烈的 一个时期,齐国向东、晋国向北、楚国向南、秦国向西,四大强国的扩张使得华夏版图至少扩大了一倍以上,奠定了中国今天庞大领土的基础。

  我们多数人只知道中国有一个圣人,就是孔圣人。但是,春秋的历史告诉你,孔圣人心目中的圣人是谁,一个是周公,另一个是管仲。孔夫人是对的,与周公和管仲相比,他不过是小巫见大巫。
   周公奠定了中华文明的基础,以德治国、以法治国都从他那里开始,政治上的无神论“以德配天”也从他那里开始,中国社会制度的基础是由他打下来的。而管仲 将周公的思想发扬光大,他是儒家、法家、道家、兵家等等诸家的创始人,你现在可能不信,但是了解春秋之后,你不能不信。
  什么是以人为本?什么是以民为天?什么是和谐社会?管仲都会告诉你。
  不仅如此,管仲还告诉你什么是内阁责任制,怎样控制通货膨胀,怎样保护环境,怎样实行义务教育,怎样保护言论自由,怎样实现社会保障和福利体系……
  看到这里,你会感叹,你会惊讶,那是因为你之前没有了解春秋。
  值得一提的是,这位伟大的圣人中的圣人是一个逃兵,是名副其实的“管跑跑”。可是,这无损于他的伟大。还有,历史上最伟大的一段友谊就是“管鲍之交”,那绝对可以令你感慨万分。
  孔子说过:没有管仲,我们就该披散头发,裸露膀子,做野蛮人的奴隶了。
  有人评说:中国之所以衰落,就是因为尊孔子而不是尊管子。
  如果孔子在世的话,他一定会承认这一点的,因为他是一个诚实的人。

  我们不是热衷于国学吗?
  国学是什么?
  国学就是春秋。
  不是吗?
  难道不是吗?
  了解春秋,你一定会承认这一点。
   
  来自春秋时期的行业
  祖师奶和祖师爷(一)
  扮酷祖师奶:褒姒
  洗脚祖师爷:祭足
  忍者祖师爷:郑庄公
  妓女祖师爷:管仲
  盐贩子祖师爷:管仲
  职业教育的祖师爷:管仲
  厨师祖师爷:易牙
  饭馆的祖师爷:鲍叔牙
  侠客祖师爷:曹沫
  选秀的祖师爷:郑庄公
  暗箭伤人的祖师爷:公孙子都
  贪官的祖师爷:申侯
  文山会海的祖师爷:齐桓公
  一国两制的祖师爷:斗伯比

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img