CSDN博客

img phphot

读《徐家骏:我在华为工作十年的感悟》有感

发表于2008/10/3 22:23:00  730人阅读

分类: 职业/创业

文章很长,但是写的很真情实感,看了很长时间,后面感谢的地方没有看,回头补上。下面摘录一些自己阅读过程中深有同感的一些地方,以及自己的感受,供没有时间阅读全文的朋友扫一眼。但是强烈建议阅读全文:徐家骏:我在华为工作十年的感悟

0. 只要你心无旁骛,目标单纯,就是想把这个事情搞好,并且持续地、啥都不计较地、傻傻地去推动,内心无愧,一时可能会有工作失误,一时可能会得罪人,可能会有人不理解,但长远来看还是会得到公正的承认的.

感悟:傻人有傻福,千万不要自以为很聪明,当你这样想的时候,你估计已经傻了。这次三元牛奶饱受好评,自认为和人家一直踏踏实实有很大的关系,别看三鹿、蒙牛和伊利咋呼的挺厉害,这不一下子将中国名牌称号都拿下去了吗。】

1. 但我事后的体会是,凡是自己在感觉严重受挑战、整天闹心痛苦的工作阶段,往往是自己能力和心态进步比较快的阶段,而有时候工作一切都已摆平、风平浪静,可 以悠哉游哉的时候,半年过去,发现自己一无所获,毫无建树,其实内心深处更加焦虑和痛苦.我后来总结过很多管理工作的要点和戒律,也总结了一句话,叫做“ 成功人士就是经常成功地跟自己过不去的人士”.

感悟:如果想做点事,就要防止温水煮青蛙,如果要享受生活,打定了要这么去做,则千万不要和自己过不去】

2. 这件事给我最大的启示是:我们要有信心、要敢做,CISCO并不可怕.说老实话我们是一支很土八路的队伍,也不属于公司的研发体系,我们这支土八路的队伍,坐了2年冷板凳,磨啊磨啊,最终还真磨出来一个还不赖的东西.

感悟:其实很多貌似很大的公司里面都很乱,好像一拳就能击倒似的,所以如果专注一点使劲干,肯定会有成绩。从前很认为国外的媒体怎么怎么,解除的多了,发现其实人家也是干出来的,而且还在不断的优化。意思就是说,如果咱们也踏实下来了,也会有机会在某个方面超越他们。】

3. 从小事做起不是一直满足于做小事,也不是夸夸其谈好高骛远.学会吃亏不是忍受吃亏,是不斤斤计较于一时一地的是非得失,是有勇气关键时候的放弃.

感悟:真理,吃亏是福,这句话现在依然适用。】

4. 这不只是盲目的胆大,心大还意味着积极地关注广大的外部世界,开阔宽容的心胸接受种种新鲜事物.

感悟:开怀容纳天地,越小气越不受人待见,越不受人待见,前行的路就越窄。】

5. 勇于实践,勇于犯错,善于反思.很多事情知易行难,关键是要有行动,特别是管理类的一些理论、方法、观念.空谈、空规划一点用处都没有,不如实际把它做出来,做出来后不断反思改进,实实在在最有说服力.

感悟:Just Do IT,但是绝对不是说计划没有用,不仅有用,而且是非常有用!!】

6. 在一个复杂的环境下,很多问题已经不能就事论事来研究和解决,非常需要系统性的方法和战略性的眼光.对于一个组织的运作来讲,制度和流程的设计尤其需要这一点.

感悟:中国企业和个人非常缺的一个东西,我们习惯于拍脑袋和拍屁股,拍脑袋是指没有规划地做事情,拍屁股是发现不对劲赶紧撤退,留下诸多残局。】

7. 因为知道了抱怨是最无济于事的.世界上永远有不完美的事情,永远有麻烦,唯一的解决之道是面对它,解决它.做实实在在的事情,改变我们不满的现状,改变我们不满的自己.

感悟:买了一本孟岩推荐的书《少有人走的路》,开篇第一句就是“人生困难重重”。】

8. 如果我们片面地追求考核成绩、片面追求KPI指标、片面追求权钱利益,片面地对上负责、对别人负责,而不对自己负责、不对自己的目标负责,失去工作的使命感、责任心、热情和好奇心,必将不能达到自己的最佳境界.

感悟:片面地追求这或者那,只会让你在公司的脚步中迷失自己,所以强烈建议,无论何时都要尽量让你所做的事情为你的理想服务,“以我为中心”,这样会越干越有劲。】

9. 多点人文修养和审美情趣,看起来与工作不怎么相关,其实太相关了.杰出成就的取得离不开对美的境界的追求,最伟大的科学发现,往往蕴涵着秩序、简洁和美.缺乏一点审美的追求,什么UGLY的事情都敢做、不择手段、凡事凑合,一点都不“高雅”,必将不能长久.

感悟:相当重要,多读点小说和管理方面的书籍,对保持自己的热情很有好处。另外,表达能力其实和人文有不可分的关系,个人认为。】

10. 或者是被自己的兴趣所牵引,花大量时间搞一些不着边际的事情;或者是花很多时间在一些细枝末节的事情上,把很难很重要的事情一直拖到非解决不可的地步然后被迫仓促行事.现在回想,如果真的能管理好这十年时间,我觉得成就应该大很多.

感悟:深有感触,很多时候一天下来,发现自己将时间花在所谓的自己的兴趣上,其实仔细分析开来,只是没有计划好自己的工作,或者想逃避困难的工作而已。人好像很喜欢做一些很简单的事情,对困难的事情有天生的逃避感。】

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img