CSDN博客

img piaocl

Rational Robot中文件操作(一)

发表于2004/9/18 11:56:00  3298人阅读

分类: 自动化测试

Rational Robot中提供了一个文件操作命令,语法如下:
Open filename$ [For mode] [Access access] [lock] As [#] filenumber% [Len = reclen]
这里我们把它的语法分为两部分,因为这个文件操作命令有两种文件操作模式,一种是顺序文件,一种是随机文件。

下边是对顺序文件操作的语法:
Open filename$ [??For [Input |Output |Append] As [#]filenumber [Len = buffersize]
参数说明:
说明:

  (1)参数filename$表示要打开的文件名,文件名可以包含有驱动器和目录

  (2)Input Output 和Append用于设置顺序文件的打开方式。其中,Input表示从打开的文件中读取数据。以这种方式打开文件时,文件必须存在,否则会产生错误。Output表示向打开的文件中写入数据。以这种方式打开文件时,文件中原有的数据将被覆盖,新的数据将从文件开始写入。如果文件不存在,则创建一个新文件。Append表示向打开的文件中添加数据。以这种方式打开时,文件中原有的数据将被保留,新的数据将从文件为开始添加。如果文件不存在,则创建一个新文件。

  (3)As[#]filenumber 子句用于为打开的文件指定文件号.对文件进行读写操作时,要用文件号表示该文件.文件号是介于1~511之间的整数,既可以是数字,又可以是变量.也可以省略不用.

  (4)当在文件与程序之间拷贝数据时,Len=buffersize子句指定缓冲区的字符数.

例子:
Open “c:/test.dat" For Output As 1
Open “c:/test.dat" For Output As 1
  这两句代码在c盘所在目录下创建了一个名为test.dat的文本文件,分配文件号为1.
Open “c:/test.dat"??For Input As [#]filenumber  这条语句是从文本文件中读取数据.
Open App.Path + "/test.dat" For Append As [#]filenumber?? 这条语句则是向文本文件中添加数据
随机文件的操作:
  操作随机文件之前,首先必须定义用于保存数据项的记录类型.该记录是用户自定义数据类型,他们是随机文件中存储数据的基本结构.例如:

Type Student
 No As Integer
 Name As String * 20
 age As Integer
End Type

Dim Stud As Student ‘定义一个可以存放学生材料的变量
  随机文件中,所有的数据都将保存到若干个结构为Student类型的记录中, 而从随机文件中读出的数据则可以存放到变量Stud中.之后我们就可以打开并读写文件了.

随机文件的操作语法格式:
Open filename For Random as [#]filenumber Len = Reclength
  说明:
  (1)参数filename 和filenumber 分别表示文件名或文件号.
  (2)关键字Random 表示打开的是随机文件
  (3)Len子句用于设置记录长度,长度由参数Reclength指定.Reclength的值必须大于0,而且必须与定义的记录结构的长度一致.计算记录长度的方法是将记录结构中每个元素的长度相加.例如前面声明的Student的长度应该是2+20+2=24字节.
打开一个记录类型为Student 的随机文件的方法是:
Open "c:/Student.txt " For Random As #1 Len = 25

这里还有一种文件操作方式二进制文件,下边是他的语法格式:
Open pathname For Binary As [#]filenumber
  说明:
  (1) 参数filename 和filenumber 分别表示文件名或文件号.
  (2)关键字Binary 表示打开的是二进制文件
  (3)对于二进制文件,不能指定字节长度.每个打开的二进制文件都有一个自己的指针,文件指针是一个数字值,指向下一次读写操作的文件中的位置.二进制文件中的每个”位置”对应一个数据字节,因此,有n个字节的文件,就有1到n个位置.

  我们可以用Seek()函数返回当前的文件指针位置(即下一个要读写的字节 );用Loc()函数返回上一次读写的字节位置,除非用Seek语句移动了指针,Loc()返回值总比Seek()的小1.我们来看下面的例子:
Open “路径:/student.txt” for Binary as #1? ? 该语句用二进制的方式打开了student.txt文件.
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img