CSDN博客

img piaocl

软件性能测试 - 3

发表于2004/6/10 10:36:00  3939人阅读

分类: 性能测试

 

制定评估标准

         任何测试的目的都是确保软件符合预先规定的目标和要求。性能测试也不例外。所以必须制定一套标准。

      通常性能测试有四种模型技术可用于评估:

         *线性投射:用大量的过去的,扩展的或者将来可能发生的数据组成散布图,利用这个图表不断和系统的当前状况对比。

         *分析模型:用排队论公式和算法预测响应时间,利用描述工作量的数据和系统本质关联起来

         *模仿:模仿实际用户的使用方法测试你的系统

         *基准:定义测试和你最初的测试作为标准,利用它和所有后来进行的测试结果进行对比

 

设计测试用例

    设计测试用例是在了解软件业务流程的基础上。设计测试用例的原则是受最小的影响提供最多的测试信息,设计测试用例的目标是一次尽可能的包含多个测试要素。这些测试用例必须是测试工具可以实现的,不同的测试场景将测试不同的功能。因为性能测试不同于平时的测试用例,尽可能把性能测试用例设计的复杂,才有可能发现软件的性能瓶颈。

 

运行测试用例

    通过性能测试工具运行测试用例。同一环境下作的性能测试得到的测试结果是不准确的,所以在运行这些测试用例的时候,需要用不同的测试环境,不同的机器配置上运行。

 

分析测试结果

      运行测试用例后,收集相关信息,进行数据统计分析,找到性能瓶颈。通过排除误差和其他因素,让测试结果体现接近真实情况。不同的体系结构分析测试结果的方法也不同,bs结构我们会分析网络带宽,流量对用户操作响应的影响,而cs结构我们可能更关心会系统整体配置对用户操作的影响。

        

本文介绍的性能测试方法不依赖任何测试工具,对于如何开展性能测试起到一个指导作用。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img