CSDN博客

img pidong

数据库设计及建模工具——ERwin简介

发表于2001/12/13 13:12:00  2144人阅读

ERwin用来建立实体-关系(E-R)模型,是关系数据库应用开发的优秀CASE工具。ERwin可以方便地构造实体和联系,表达实体间的各种约束关系,并根据模板创建相应的存储过程、包、触发器、角色等,还可编写相应的PB扩展属性,如编辑样式、显示风格、有效性验证规则等。

ERwin可以实现将已建好的ER模型到数据库物理设计的转换,即可在多种数据库服务器(如Oracle,Sql Server,Watcom等)上自动生成库结构,提高了数据库的开发效率。

ERwin可以进行逆向工程、能够自动生成文档、支持与数据库同步、支持团队式开发,所支持的数据库多达20多种。ERwin数据库设计工具可以用于设计生成客户机/ 服务器、Web、Intranet和数据仓库等应用程序数据库。 

ERwin主要用来建立数据库的概念模型和物理模型。它能用图形化的方式,描述出实体、联系及实体的属性。ERwin支持IDEF1X方法。通过使用ERwin建模工具自动生成、更改和分析IDEF1X模型,不仅能得到优秀的业务功能和数据需求模型,而且可以实现从IDEF1X模型到数据物理设计的转变。

ERwin工具绘制的ERwin模型框图(diagram)主要由三种组件块组成:实体、属性和关系,正好对应于IDEF1X模型的三种主要成分。可以把框图看成是表达业务语句的图形语言。而ERwin模型框图所在的主题区域(Subject Area)相应于IDEF1X的视图,其重点在整个数据模型中的某个计划或企业内部的某一范围间实体的关联。一个IDEF1X的模型包括一个或多个视图,而ERwin中的主域区(Main Subject Areas)组合了各个主题区域,覆盖了数据建模的整个范围,也即IDEF1X模型的整个范围。

       ERwin工具绘制的模型对应于逻辑模型和物理模型两种。在逻辑模型中,IDEF1X工具箱可以方便地用图形化地方式构建和绘制实体联系及实体的属性。在物理模型中,ERwin可以定义对应的表、列,并可针对各种数据库管理系统自动转换为适当的类型。

 

注:ERwin详细介绍及下载请访问我的个人技术性网站:超越--数据库编程http://surpass.swpi.edu.cn(国内少有的以数据库建模ERwin工具为主的网站)



0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img