CSDN博客

img piggybank

谁来保我们的夜间休息权?

发表于2005/1/2 2:38:00  929人阅读

分类: XiaoZhu.com

谁来保我们的夜间休息权?

城管监察部门、环保部门、民警,不行可以向市长热线投诉。

当行政许可法实施以后,我遇到一个非常麻烦的问题:就在宿舍楼旁的西南商业大厦进行内部装修,不但把建筑垃圾、沙土露天堆放(距离我们窗户最近处距离仅十米左右),半夜民工用铁锹铲运沙土,用卡车装运甚至动用推土机和吊车。为了防灰,夏天的白天我们都不敢开窗户,甚至用胶条把窗户缝堵上。而夜间,就更糟糕了——噪音无孔不入。

这和行政许可法有什么关系呢?当我们向110报警,并投诉12369环保热线,前者告诉我们他们没有管辖权,应该找城管;后者告诉我们建筑噪音归城管部门管。而,拨打城管电话,对方告诉我们他们已经被取消了夜间施工许可的行政许可权,因此不具备对夜间施工的管辖和执法权。

那么,谁来保护我们的夜间休息权呢?

公民的基本权利受到宪法保护,可我们的相关部门却借行政许可法推诿和拖延。难道,我们只能等待施工扰民已经8个多个月的该建筑内部装修工程完工之后才能睡一个好觉么?难道,这就是相关部门屡次回答:对此类问题的管理问题尚属空白,正在研究,请耐心等待——的真正原因?

当我们大谈特谈需要并如何加强“公民意识”,提高“社会责任感”的时候,政府部门就是如此来对待我们的公民意识么?

当我们的中央政府已经下定决心加强党的执政能力,提高政府机关的行政能力的时候,难道就是用这样的态度来面对民众的监督么?

当我们把公民的基本权利写入宪法,宣传和评选十佳民警的时候,连社区内的中华人民共和国公民的基本的夜间休息权都无法得到保证么?

 

谁,谁愿意半夜被吵醒不能安睡?

谁,谁又愿意半夜起来拨打城管值班电话和110电话?

谁,谁愿意半夜被吵醒、拨打投诉电话后等待很长时间问题仍然不能解决却只能留言给市长热线——7个工作日内即便问题得到解决,甚至对不作为的相关工作人员进行处理,那这7个多自然日的休息权又怎么办呢?何况,7个工作日只是把问题转交相关部门,能否得到处理、什么时间处理,更是不得而知——那我们还怎么休息?

当我们在讨论如何改善百姓收入,提高生活水平的时候,谁来关心一下在一个个城市中生活的“社会生活成本”呢?——本来,本来不该发生的事情,却一而再再而三地发生;本来,拨打相关部门的电话投诉之后应该能够及时解决的问题,却要拨打那么多次、耽误那么多时间、四处碰壁却得不到解决呢?这就是何谓“生活成本高”了!

 

 

2005年到了,出于基本的公民意识和社会责任感,已向各个部门经坚持了八个多月的投诉,现在累了,真的很累了。想换个思路解决问题,请法律界有关人士帮助,咨询:

1、相关法律问题;

2、如何确定投诉对象(业主、施工单位、政府部门);

3、如何取证,如何举证?

谢谢各位帮忙,联系方法: piggy@china.com.cn

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img