CSDN博客

img plaris060504

makefie学习----引言

发表于2008/9/29 19:28:00  737人阅读

  

         今天决定认认真真的开始学习makefile,以前总是这看一点那看一点,但是到最后是一点收获也没有,看了跟没有看一样,今天决定改变以往的学习方式。准备把所学的记录下来以作回顾,同时给以后的新人做个简单的参考.

        首先是先学习makefile的基本结构:

        MakefileMake读入的惟一配置文件,因此本节的内容实际就是讲述Makefile的编写规则。在一个Makefile中通常包含如下内容:

        ·  需要由make工具创建的目标体(target),通常是目标文件或可执行文件;

        ·  要创建的目标体所依赖的文件(dependency_file);

        ·  创建每个目标体时需要运行的命令(command)。

    它的格式为:

    target: dependency_files

           command

    例如,有两个文件分别为hello.chello.h,创建的目标体为hello.o,执行的命令为gcc编译指令:gcc –c hello.c,那么,对应的Makefile就可以写为:

 

    接着就可以使用make了。使用make的格式为:make target,这样make就会自动读入Makefile(也可以是首字母小写makefile)并执行对应targetcommand语句,并会找到相应的依赖文件。如下所示:

   

    可以看到,Makefile执行了“hello.o”对应的命令语句,并生成了“hello.o”目标体。

注意

Makefile中的每一个command前必须有“Tab”符,否则在运行make命令时会出错。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img