CSDN博客

img pomb

十一黄金周另类游记之一——杭州篇

发表于2004/10/8 10:01:00  2359人阅读

分类: 随笔感悟

        话说一年一度的国庆黄金周在俺还没有做好准备之前就从天而降了。在无聊的玩了一个通宵的网游之后,偶们决定要出去白相白相。由于决定是突然做出滴,所以得稍稍准备一下。偶们的目标是浙江诸暨的五泄,据说那边的瀑布风景还过得去。于是在10月2号这天,我们上网搜了若干的驴友们关于诸暨、五泄的游记帖子,找了几篇比较中意的打印出来,权当旅游指导了。去火车站看了看到诸暨的车,据说是每天有很多班,差不多一小时一班,最早6点多就有了。接下来半天出去采购了一些旅游用品(其实主要是些吃的),晚上收拾了一下东西,就等着10月3号上车杀奔诸暨去也。
        一夜无话,第二日凌晨,早早起来洗漱过后就杀向火车站南广场(俺们是在上海哈)。到了南站,偶们突然的又改了主意,决定舍五泄而就仙居。这仙居乃是杭州附近的一个景点,全称为神仙居,我们在打印出的一篇驴友大作中得见此地。影响偶们决定的主要是游记中提到,梅雨时五泄水势大,非常好玩,而非梅雨季节五泄的瀑布水流很小,没什么意思;加之咨询了一位浙江的朋友(他9月份刚刚去过五泄),得知五泄现在正是水流很小,故而偶们觉得与其现在去看没什么劲头的五泄,不如直接杀向仙居的好。
 这里就可以看出自助游的一个优势:不受拘束,随时可以改变游程。虽然偶们也有既定的目标,但随时随地都可以改变主意,觉得哪儿不好玩,咱就跳过,找个感觉好的地方接着玩儿……不过这样也有个明显的缺点,咱们后面再谈。
        话说我们改了主意,准备去仙居,那这仙居可怎么去呢?甭急,一则我们有“驴友宝典”在手,上面白纸黑字写着,可经杭州而至仙居;二来我们身在上海火车站,要说交通可谓四通八达,只有想不到的地儿,没有到不了的地儿,哈哈。在南广场边上的龙门宾馆门口买了两张到杭州的快客票,连保险62大元一张。
 一路同样无话,大概是4个钟头左右,12点多钟,车开到了杭州火车东站旁。遵照“驴友宝典”的指点,我们乘上了N路车(N好像是7,记不清了,问问人就行了)到达了长途汽车东站。虽然只有一站路,你可别妄想着走过来,这一站路跟上海内环的一站路可是大不相同。这里得说说俺们对杭州的印象:第一是卫生搞得不错——俺是指公厕。火车东站的那个公厕很干净,比上海火车站附近的公厕干净多了,让俺对杭州的第一印象就很好,呵呵。第二是,杭州人民很热情,问路时都很热情的告诉你该怎么走,不像有些上海人,对外地人爱理不理的。我们在汽车东站问那边的服务员,西湖附近的有名的小吃都有哪些,她也非常热情的帮我们想,虽然也没想起来几个,但是让人感觉很舒服。第三点是杭州人民真有钱(在后来的旅途中,这句话应当被修正为“浙江人民真有钱”)。街上跑的出租清一色的帕萨特,极难得看到一辆普桑的taxi,激动得俺一个劲念叨“哎呀,真亲切呀,这辆出租车跟上海的竟然一样!”这还不算,在汽车东站外面我们还看到了令人吃惊的一幕:排队等候出租车的人竟然跟上海排队等候公交车的一样,好一条长龙!
        闲话带过不提。买了下午5:30到仙居的车票(真贵!80一个人),以便留出点时间兜兜西湖。打了个的到西湖边,还可以,19块。一路上我跟某人说,我很不喜欢这种“都市景观”,一路过来所见都是鳞次栉比的楼房,商店林立,一点也找不到旅游的感觉。还是喜欢自然、人踪罕至的真正的景区。到了西湖,站在岸边看了一下,一个感觉:就是个大公园,弄了个湖,这湖水还挺脏的。某人说,站在西湖边上跟站在玄武湖边上没什么两样。意兴阑珊,就随便在湖边兜兜吧。
        先去闻名已久的“知味观”吃了一顿,感觉就是盛名之下,其实难符。两个人要了一份小笼包,一份小笼虾饺,一碗田螺,两碗莲藕羹。小笼包反正各地都一样,算不得什么特产,不过比城隍庙的小笼味道好点。虾饺倒是味道不错,推荐推荐。莲藕羹应该也算西湖特产了,味道还行,吃起来有点像藕里面塞糯米蒸出来那个玩意儿(叫啥我忘了)。至于田螺么,味道很很很一般,偶们的一致评价是:还不如当初我们在学校门口小摊上1块一碗的螺蛳好吃。价钱还可以,一共30多点。不管咋的,也算吃饱了,就沿着西湖边兜过去。看来看去也没啥景致,“柳浪闻莺”,柳浪是浪了,莺则未曾闻也。“花港观鱼”倒也有点意思,看到一条大红鲤,约莫有70公分长,正感叹这鱼挺大的,却又见到一条黑鱼(只是黑色的,不知是否鲤鱼,不是“黑鱼”哈)。初看去没觉得它大,比红鲤要短些,没想到有游人抛了面包在水面,那鱼跃起来去吃,才惊觉这条鱼真是好长!刚才在水下,它的后段是黑色的,看不清楚,只看得三分之二的长度,所以以为比红鲤要短,这一跳起,才发觉,它大概有超出一米长了,围观的人一片惊叹。我饶有兴味的看了半天,跟某人说,这鱼肯定是成了精了。说这话时,我想到的是以前看的小人书《后西游记》里讲到的一条鲤鱼精,想来这般体型也够得上分量了吧?!
        在湖边兜了大约一半或是三分之二的长度,实在是挺无聊,也觉得累了,兼之看看上车的时间快到了,便打了个车回去。这一趟因为绕着西湖兜了半圈,就比来时多了一倍的钱,到站是38块。然后就顺利检票上了去仙居的车。一路黑糊糊的,无话。大概在8、9点钟光景到了仙居(见谅,实在记不清了),这是个小县城。旅馆一家挨一家,不必担心找不到住处;至于预定什么的,更是大可免了。一个自家开旅馆的来拉客,就随她过去。就是那种农家自建的小楼,有三四层,屋子还可以,挺干净,也挺宽敞,热水淋浴、电视都有。开价五十,习惯性的还了一下价,四十五就定下了。
 至此杭州篇便告结束,下篇就要开始神仙居之旅。
 
        看到这里想必你也能了解所谓“另类游记”另类在哪里了——实际上我们这趟旅游,由于准备仓促,真正玩的时间不多,大部分时间(和钱)都花在路上了;而且玩的地方也没有多少值得一书的地方,所以内容和真正的“游记”有所区别。大家感兴趣的权当是俺们当导游,给你介绍介绍出游的行情、游程吧。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img