综合

img possible_Y

利用flash与.net下socket通信实现WEB页面的“推”(二)Flash和服务器间的通信核心:XMLSocket对象

发表于2004/9/25 17:07:00  3725人阅读

(二)Flash和服务器间的通信核心:XMLSocket对象

    这一部分和下一部分都将以Flash为主,在这一部分我们来看看Flash是如何和服务器端进行通信(主要是客户端通过Flash如何发如何发送信息到服务器端[远程计算机],以及如何接收服务器端[远程计算机]发来的信息,至于服务器端的socket如何处理部分将在后面专门讲到),下一部分是Flash和WEB页面的通信,在阅读这两部分前最好对Flash里的ActionScript(和javascript非常相似)有基本的了解。

1、XMLSocket对象简介
  在概述里,已经提到过了Flash里的XMLSocket对象,它是实现Falsh和服务器Socket间通信的核心。它允许包含Flash应用的浏览器与服务端建立socket连接,之后Flash应用与服务端就可以相互发送XML数据,而且在一个socket连接建立之后,在该连接上传送的数据量是没有限制的,直到socket连接关闭。XMLSocket对象一个最大的好处是以XML格式来封装你的数据,这样在服务器端或flash里你可以很轻松的处理各种复杂的数据。
  XMLSocket对象只有3种方法和4种事件:

(1).XMLSocket的方法:

①. connect(服务器地址,端口号) :尝试联接远程计算机
示例:
if (!mySocket.connect(null, 2000))
{
   myTextField.text = "连接失败!";
}
  其中,connect方法有两个参数,第一个参数表示要连接的主机,可以是全限定的域名和者IP地址,需要注意一点:当使用IP地址时,如 127.0.0.1 需要把它当作字符串来处理,即要用引号把IP地址括起来。如果为null,则连接Web服务器(从该Web服务器下载了包含当前Flash应用的网页)所在的IP地址。
  第二个参数表示要连接的端口,由于低于1024的端口被通用程序所占,Flash的安全规则不允许在低于1024的端口建立连接。connect方法返回布尔型变量true或false,表示连接是否成功。
  以上语句中,如果连接失败,connect方法返回flase,则把myTextField(为一非静态文字TextField对象的实例)的内容设为“连接失败!”。

②. send(信息内容):在和远程计算机建立联接后,发送信息到远程计算机
示例:mySocket.send("<login username ='possible' password = '123' />");
  其中,参数可以是一个XML字符串,也可以是一个xml对象,如果是xml对象,send方法会先将对象转化为字符串,然后将该字符串发送到服务端,并在字符串发送后,追加发送一个0字节。send方法没有返回值。

③.close():关闭和远程计算机之间的联结
示例:mySocket.close();

(2).XMLSocket的事件:

①.onConnect(联机结果)
  当connect()联机方法执行完毕后,它会触发并且传入一个代表联机是否成功的参数给onConnect()事件,如果联机成功,其值将是true。

②.onData()
  当XMLSocket接收到远程计算机传入的资料时,就会触发onData()事件。它和下面讲的onXML()事件的不同之处在于从onData()事件取得的资料是尚未经过flash解析的原始字符串,而从onXML()事件取得的是经过解析后的XML资料。因为不同XMLSocket对象之间的往来信息都是XML格式,因此onXML()事件比较常用。

③.onXML()
  当XMLSocket接收到远程计算机传入的xml资料时,就会触发onXML()事件。
  在onXML事件中,使用onData事件中得到的数据生成一个XML对象,并把该对象作为参数传给onXML事件的处理函数,所以如果要自定义onXML事件的处理函数,服务端发送来的数据就必须是XML格式,否则就会发生意想不到的错误。如果设置了onData事件的处理函数,当数据到达时,将不再调用onXML事件的处理函数,除非再显式地调用,所以在某种意义上,两种事件是互斥的。

④.onClose()
  当远程端计算机中断连接时,这个事件会被触发。

2、使用XMLSocket 对象的流程为:

(1 )建立一个XMLSocket 对象

mySocket = new XMLSocket();

(2) 对生成的XMLSocket 对象进行设置

mySocket.onConnect = myOnConnect;
mySocket.onXML = myOnXML;
mySocket.onClose = myOnClose;

function myOnConnect (bool) {
……//连接尝试完毕后触发,参数为bool值,表示是否连接成功
}
function myOnXML(doc) {
……//有接收到数据时触发,数据参数doc为接手到的从服务器端传来的xml对象,我们可以在该函数里解析出我们需要的数据,并做相应动作
}
function myOnClose() {
……//连接关闭时触发,可以作一些后期的工作,比如在UI上提示用户
}

  前三条语句,分别设置了mySocket的三个事件处理函数,其中,myOnConnect、myOnXML分别是带有一个参数的函数,myOnClose不带参数,当发生相应的事件时,就调用相应的处理函数。

(3) 使用XMLSocket 对象的connect方法,建立与服务端的连接mySocket.connect(null, 2000);

if (!mySocket.connect(null, 2000)) {
……//连接失败的处理
}

  以上语句中,如果连接失败,connect方法返回flase。
  XMLSocket对象与远端计算机进行连接将触发onConnect事件,则相应的事件处理函数(见上面流程步骤2中的设置)myOnConnect,其中的参数与connect方法的返回值意义相同。

(4) 当连接建立成功之后,客户端与服务端就可以相互发送XML数据了。使用XMLSocket 对象的send方法向服务端发送数据:

var myXML = new XML();
var myLogin = myXML.createElement("login");

myLogin.attributes.username = "possible";
myLogin.attributes.password = "mvpcn";
myXML.appendChild(myLogin);

mySocket.send(myXML);

也可以直接这样:

mySocket.send("<login username = "possible" password = "mvpcn" />");

  
(5) 最后,在程序结束的时侯,使用XMLSocket 对象的close方法,关闭Socket连接,如下:

mySocket.close();

  需要注意的是,使用XMLSocket 对象的close方法,来关闭Socket连接不触发XMLSocket对象的onClose事件,只有当Socket连接被服务端关闭时,才在Flash应用客户端触发该事件。

3、使用XMLSocket 对象时必须要注意两点:

(1)、在socket连接上发送的XML数据,每条数据以一个0字节隔开,因为XMLSocket的send方法在字符串发送后,追加发送一个0字节。
(2)、Flash 应用所连接的主机必须是与相应Web服务器在同一IP地址或是同一子域。所谓同一子域是指在同一域名空间中,例如包含Flash应用的网页是从blog.mvpcn.com下载的,则possible.blog.mvpcn.net就是子域,就允许建立连接,而mvpcn.net不是子域,Flash的安全规则就不允许建立连接。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img