CSDN博客

img precipitant

对中国特色的义务献血的一点看法

发表于2004/10/10 17:11:00  1544人阅读

分类: 非技术文章

    作为一个中国公民,我们对于义务献血都不陌生,因为我们所在的学校,工作单位都会组织大家进行义务献血,从献血本身来说是利国利民的大好事,我建议大家都能正确认识献血对于我国的医疗事业的贡献,虽然大家对于市场经济条件下的医院和医生在金钱的诱使下心理大多发生了扭曲而愤怒,对献血制度不人道而反感,但是我们不能不承认医院和医生依然是挽救和延长我们很多病人生命的功臣,虽然他们拿走了病人的积蓄,加高了病人及其家属的债台,但是我们的生命保住了,我们庆幸吧,谁叫我们生病了呢?
  下面我要把我国在义务献血方面的问题也要说一下,不说不悦。现在各城市会每年或者每隔一年组织一次献血。具体谁是提出者和指挥者不知道,但是各地方都有强迫献血的问题,一般都是上级往下级拨指标,下级敢不完成?乌纱帽要不要了?先进要不要了?所以下面的部门没有办法,就得强迫职工。那个部门献血的职工多哪个单位的领导就有可能拿到当年工会工作的先进奖。
  我们应该承认,有很多人是积极响应这个号召,不用强迫也会献血的,但是当完不成指标的时候,情况就会不一样。很多人会不情愿的参加这个光荣的活动。那这个人的素质是不是就高了呢?
  人的素质不是强迫的,难道靠强迫都献血了,就说明人的素质高到不得了了吗。不是得,强扭的瓜不甜的道理,大家都知道。再者说了,献血与素质没有关系,主要是个人的身体状况和个人的观念的问题。有的人身体状况不好,有的人害怕,有的人观念转变不过来。而且据我了解,无论是学校还是工厂,所谓的义务献血其实献血者可以得到比较可观的营养费和休息假期,同时还会得到一个献血证,享受很多优惠待遇。这能叫义务献血吗?宣传栏上明确说明献血不但对身体没有害,而且还有很多好处,这样说献血者不应该歌颂。因为他们享受了免费的卫生的标准的放血服务,而且还给假,还给钱,还给证,岂不是赚大了,我这里的言语不是针对献血者,而是我国的献血制度和献血组织者。
  所以所谓的义务献血已经很具有中国特色了。从尊重人权的角度,人有权在不提供任何理由的情况下说不,当然如果国家把不献血作为违法的来处理,那人们也没办法。
  那么说献血是不是不该搞了呢?不行,因为血液对于医疗的重要性太大了,还没有人造血液可以代替他。我建议实行两种血液搜集制度,第一:继续组织公民义务献血,并且发放献血证,给假期修养,但是不应该有什么补助,而且不允许有指标摊派现象,而且不准作为年终考核评先的参考标准。而应该完全是个人的问题,与学校,机关,企事业单位没有任何关系。第二:健全血液买卖制度,光靠献也不是办法,我不知道血液与医院啥关系,是不是医院不参与血液的的销售,我也不知道,但是应该允许个人象献血一样卖血,与献血不同的是可以得到一个合理的经济补偿(这是血液已经成为商品),当然也就不会有献血证发放。
  不论是献血还是卖血,对血液的质量都要进行严格的把关,要保证把最好的血液输给病人。
  最后我要问的是,公民献血了,而这些血也并不是被病人无偿使用,不知道这个符合人道吗?                
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img